هجرة الأسرة ﺗﻌﻨﻲ ﻣﺠﻲء أﺣﺪ أﻓﺮاد الأسرة اﻟﻤﻮﺟﻮدﻳﻦ ﻓﻲ اﻟﺨﺎرج، إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻟﻺﻗﺎﻣﺔ ﻣﻊ أﺳﺮﺗﻪ. ﻳﺠﺐ ﻋﻠﻰ اﻟﺸﺨﺺ اﻟﺬي ﻳُﻄﻠﺐ الالتحاق ﺑﻪ أن ﻳﻜﻮن حاملاً اﻟﺠﻨﺴﻴﺔ اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ أو إﺣﺪى ﺟﻨﺴﻴﺎت دول اﻟﺸﻤﺎل أو ﻳﻜﻮن حاصلاً ﻋﻠﻰ إﻗﺎﻣﺔ ﺳﻜﻦ أو ﺗﺼﺮﻳﺢ ﻋﻤﻞ ﻳﺸﻜﻞ أساساً ﻟﻬﺠﺮة الأسرة.


يمنح تصريح هجرة الأسرة لأفراد الأسرة المقربين بالدرجة الأولى. يمنح التصريح لمدة سنة في كل مرة. يمكنك تقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة بعد مضي ثلاث سنوات.

من هم أفراد الأسرة المقربون:
* الزوج/الزوجة وشريك الحياة المسجل
* المعاشر/المعاشِرة لفترة سنتين
* الأطفال دون سن الـ18

بعض أفراد الأسرة الآخرين الذين يمكنهم الحصول على إقامة في النرويج:


* المعاشر(ة) إذا كان عندهما طفل أو إذا كانا ينتظران طفلا بالرغم من عدم مرور سنتين على علاقتهما.
* الشخص الذي يريد الزواج بشخص آخر في النرويج خلال ستة أشهر من دخوله إلى النرويج.
* الأم الوحيدة أو الأب الوحيد فوق الـ60 عاماً من غير أن يكون لديها أو لديه عائلة مقربة في وطنهم.
* الشخص الأعزب الذي يفوق عمره الـ18 سنة والذي لا يوجد لديه معيل في بلده أو إذا كان بحاجة إلى رعاية خاصة.
* الأخوة أو الأخوات من نفس الأم والأب الذين لا تتجاوز أعمارهم الـ18 سنة، وهم من غير أم أو أب أو شخص آخر يعيلهم في وطنهم الأم أو في الدولة المقيمين بها، وليس لديهم أم أو أب في أي بلد أخر.
* أفراد الأسرة الآخرون عند وجود أسباب إنسانية قوية تملي تلك الشروط التي ينبغي توفرها للحصول على تصريح هجرة.

 

الأسرة:
* يجب توفير متطلبات العيش لمقدم الطلب في النرويج.
* يجب أن تعادل متطلبات العيش، أي الدخل، درجة الراتب 8 في سلم الدولة للرواتب. يعادل هذا الراتب بتاريخ 12-10-2009 مبلغ 217,600 كرون نرويجي في السنة.
* يعدّل هذا المبلغ على الانترنيت أو (UDI) سنوياً.
* يجب توفير مكان للسكن إذا كان مقدم الطلب من غير أفراد الأسرة المقربين. اتصل بأقرب بعثة خارجية نرويجية. (راجع أعلاه).
أين يمكن تقديم الطلب:
يجب عادة على الشخص الذي يريد الالتحاق بأحد أفراد عائلته في النرويج أن يقدم طلبه في دولته أو في الدولة التي أقام فيها خلال الستة أشهر الأخيرة وكان بحوزته تصريح عمل أو سكن. يجب تقديم الطلب شخصياً في أقرب بعثة خارجية للنرويج.
لا يمكن للشخص المقيم في النرويج تقديم طلب لهجرة الأسرة نيابة عن الآخرين المقيمين في الخارج إلا في حالات استثنائية خاصة للغاية.


الوثائق المطلوبة:
* استمارة الطلب مع صورة شخصية.
* شهادة ولادة.
* نسخة مصورة عن جميع صفحات جواز السفر بما فيها الصفحات غير المستعملة.
* إفادة رسمية تثبت درجة القرابة مع الشخص المقيم في النرويج.
* عقد عمل يظهر مستوى الدخل ومدة صلاحية العقد. ينبغي أيضا تقديم ورقة الدخل الخاصة بالثلاثة أشهر الماضية.
* عقد سكن.
* موافقة خطية من أب أو أم الطفل الذي سيأتي إلى النرويج في حال تقاسم مسؤولية الرعاية بين الوالدين، وأحدهما فقط حاصل أو سيحصل على إقامة سكن أو تصريح عمل. إذا كان لأحد الوالدين المقيم في النرويج مسؤولية الرعاية الكاملة، فيجب تقديم وثائق بذلك.
* إفادة بالوضع العائلي لكل من مقدم الطلب والشخص المقيم في النرويج عند تقديم طلب إقامة لغرض الزواج يجب تقديم الوثائق الأصلية مرفقة بترجمة خطية إلى اللغة النرويجية أو الإنكليزية. تختلف الوثائق المطلوب تقديمها من بلد لآخر وقد تتغير. هناك قوانين خاصة لمواطني دول الاتحاد الأوروبي EU ومنطقة التعاون الاقتصادي الأوروبي(SØE). اتصل بأقرب بعثة خارجية. راجع (
www.idu.on).
للمزيد من المعلومات، اتصل بالشرطة أو بمديرية شؤون الهجرة والأجانب (IDU) إذا كنت موجوداً في النرويج.

أسئلة عادية

كيف أقوم بتقديم طلب إذا أردت الزواج في النرويج؟


هجرة الأسرة
هجرة الأسرة تعني مجيء أحد أفراد الأسرة الموجودين في الخارج، إلى النرويج للإقامة مع أسرته. يجب على الشخص الذي يُطلب الالتحاق به أن يكون حاملاً الجنسية النرويجية أو إحدى جنسيات دول الشمال أو يكون حاصلاً على إقامة سكن أو تصريح عمل يشكل أساساً لهجرة الأسرة.


إذا كان هدفك الزواج والإقامة في النرويج، فباستطاعتك تقديم طلب إقامة لمدة ستة أشهر لهدف الزواج. يجب تقديم طلب الإقامة في أقرب بعثة خارجية للنرويج في دولتك أو في الدولة التي كنت مقيماً فيها بشكل قانوني خلال الستة أشهر الأخيرة. إذا أردت زيارة الحبيب أو الحبيبة والرجوع إلى بلدك بعد ذلك، فيمكنك تقديم طلب للحصول على تأشيرة زيارة لمدة 90 يوماً.

 

هل يمكنني السفر إلى النرويج قبل الحصول على موافقة لطلب هجرة الأسرة؟
لا يمكنك عادة السفر إلى النرويج قبل الحصول على الموافقة.
يمكنك في بعض الحالات الخاصة إذا كان لا يشملك واجب الحصول على تأشيرة، القدوم إلى النرويج وتقديم الطلب هنا.
يكون ذلك على سبيل المثال عندما:


* يكون الزوج(ة) حاملاً الجنسية النرويجية أو جنسية إحدى دول الشمال ومقيماً أو ينوي الإقامة في النرويج.


* يكون الزوج(ة) حاصلاً على تصريح الإقامة الدائمة أو أي تصريح آخر يشكل أساساً لإعطاء تصريح الإقامة.


يمكن أيضاً لأطفالك من زوجتك (زوجك) الذين لا يحملون الجنسية النرويجية الدخول إلى البلد وتقديم الطلب من النرويج. نفس الشيء ينطبق على الأطفال من زيجات سابقة إذا كان بإمكانك أن تثبت بالوثائق أنه لديك مسؤولية الرعاية بمفردك أو مع الطرف الآخر من الوالدين وبحيث أن الطرف الآخر يوافق على إقامة الطفل في النرويج.


إذا كنت بأي شكل من الأشكال في شك من أمرك حول ما إذ ا كان بإمكانك أو إمكان طفلك السفر إلى النرويج قبل منح التصريح، ينبغي عليك في هذه الحالة التوجه إلى أقرب بعثة خارجية نرويجية.
إذا كنت مشمولاً بوجوب الحصول على تأشيرة، يمكنك طلب تأشيرة دخول محدودة من أجل الحصول على هجرة الأسرة مع زوجتك (زوجك)، وذلك بالتوجه إلى بعثة خارجية نرويجية. إن هذا النوع من التأشيرة يُمنح فقط في بعض الحالات الاستثنائية ولمجموعة محدودة من مقدمي الطلبات.


إن السفارة هي التي تبت في الطلب ولكن يمكنك تقديم شكوى إلى مديرية شؤون الهجرة في حالة الرفض.

 

هل يمكنني الحصول على تصريح عمل مؤقت خلال فترة انتظاري لاتخاذ قرار حول طلب هجرة الأسرة؟


إذا كنت من الذين يسمح لهم بالسفر إلى النرويج لتقديم طلب هجرة الأسرة، يمكنك تقديم طلب للحصول على تصريح عمل مؤقت.

هل هناك رسوم لتقديم طلب هجرة الأسرة؟
تدفع الرسوم عند تسليم الطلب إلى الشرطة أو في السفارة. يعفى الأطفال دون الـ18 عاماً من هذه الرسوم. راجع صفحة مديرية شؤون الهجرة والأجانب (IDU) على الإنترنت أو اتصل بأقرب بعثة خارجية للحصول على آخر المعلومات المتعلقة بحجم هذه الرسوم.


تدفع هذه الرسوم نقدا أو بواسطة بطاقة بنك. يمكن دفع الرسوم مسبقاً بواسطة التحويل المصرفي. يجب إرسال وصل الرسوم مع الطلب عند إرسال الطلب بواسطة البريد أو تسليمه شخصياً. اسأل الشرطة أو السفارة للحصول على رقم الحساب.

ما هو الوقت الذي يستغرقه معالجة الطلب؟
بإمكانك الحصول على هذه المعلومات من البعثات الخارجية النرويجية للاطلاع على آخر المعلومات باللغة النرويجية أو الإنكليزية راجع (
www.idu.on)، أو اتصل بخدمة الاستعلامات لمقدمي الطلبات في مديرية شؤون الهجرة والأجانب(STO).

هل يمكنني الاعتراض في حال حصولي على رفض؟
ﻧﻌﻢ، وﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ اﻋﺘﺮاﺿﻚ ﻳﺘﻢ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ الاعتراض ﻓﻲ ﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة(UDI) وﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ أن اﻟﻤﺪﻳﺮﻳﺔ ﻟﻢ ﺗﻌﺪّل قرارها اﻟﺴﺎﺑﻖ، ﻳﺘﻢ ﻋﻨﺪﺋﺬ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ الاعتراض ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻬﻴﺌﺔ اﻟﻌﻠﻴﺎ ﻟﺸﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ (UNE). ﻻ ﻳﻮﺟﺪ رﺳﻮم ﻋﻠﻰ ﺗﻘﺪﻳﻢ الاعتراض.

هل يتعين علي تجديد تصريح الإقامة والعمل الذي حصلت عليه على أساس هجرة الأسرة؟
يعطى التصريح مبدئيا لفترة سنة واحدة كل مرة. يجب عليك تقديم طلب للتجديد إذا كان تصريحك قابلاً للتجديد.
من المهم تقديم طلب التجديد قبل انتهاء فترة تصريحك. يجب دفع رسوم جديدة عند التجديد (يعفى الأطفال دون الـ18 عاماً من هذه الرسوم). يمكنك بعد مضي ثلاث سنوات تقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة.

هل تغطى تكاليف السفر لأفراد الأسرة الذين سيحصلون على إذن لهجرة الأسرة؟
عادة لا. يمكن تغطية تكاليف السفر فقط للأشخاص الذين حصلوا على لجوء سياسي في النرويج أو الأشخاص اللاجئين القادمين عبر الأمم المتحدة والذين يكون دخلهم منخفضاً أو لا يكون عندهم دخل.

هل تريد المزيد من المعلومات عن هجرة الأسرة؟
يمكنك الاتصال بأقرب بعثة خارجية نرويجية إذا أردت المزيد من المعلومات عن هجرة الأسرة. اتصل بخدمة الاستعلامات لمقدمي الطلبات في مديرية شؤون الهجرة (OTS)، إذا كنت موجوداً في النرويج. تجاوب خدمة الاستعلامات على الأسئلة باللغة النرويجية والإنكليزية ولغات أخرى.

المصدر: وزارة العدل النرويجية