ﻳﻌﻄﻲ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ اﻟﺤﻖ في اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ واﻟﻌﻤﻞ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ. ﻟﻴﺲ ﻟﻬﺬا اﻟﺘﺼﺮﻳﺢ ﻣﺪة ﺻﻼﺣﻴﺔ ﻣﺤﺪودة وﻻ ﻳﺤﺘﺎج ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻟﻠﺘﺠﺪﻳد.
ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ ﺑﻌﺪ أن ﺗﻜﻮن ﻗﺪ أﻗﻤﺖ ﻟﻤﺪة ﺛﻼث ﺳﻨﻮات ﻣﺘﻮاﺻﻠﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﺑﺘﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ وﻋﻤﻞ ﻣﻦ اﻟﻨﻮع اﻟﺬي ﻳﻌﻄﻲ اﻟﺤق لاحقاً في اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ ﻓﻲ اﻟﺒﻠﺪ.


هذا ﻳﻨﻄﺒﻖ ﻋﻠﻰ أوﻟﺌﻚ اﻟﺬﻳﻦ ﺣﺼﻠﻮا ﻋﻠﻰ ﻟﺠﻮء ﺳﻴﺎﺳﻲ أو ﻋﻠﻰ ﻟﺠﻮء ﻷﺳﺒﺎب إﻧﺴﺎﻧﻴﺔ أو ﻋﻠﻰ إﻗﺎﻣﺔ ﻷﺳﺒﺎب اﻟﺤﻤﺎﻳﺔ أو ﻋﻠﻰ ﺟﻤﻊ ﺷﻤﻞ اﻟﻌﺎﺋﻠﺔ أو ﻋﻠﻰ إذن ﻋﻤﻞ كمهنيّ أو كاختصاصي. ﺳﻴﻈﻬﺮ دائماً ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ ﻣﺎ إذا كانت ﺗﺸﻜﻞ أﺳﺎﺳﺎً ﻟﻺﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ أم لا.


ﻣﻦ أﺟﻞ اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﻋﻠﻰ ﻃﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ، ﻳﻨﺒﻐﻲ أن ﺗﻜﻮن اﻟﺸﺮوط اﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ ﻟﻠﺘﺼﺮﻳﺢ اﻟﺬي ﻳﻜﻮن ﻗﺪ ﺣﺼﻠﺖ ﻋﻠﻴﻪ ﻋﻨﺪ ﺗﻘﺪﻳﻤﻚ ﻃﻠﺐ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ، ﻻ ﺗﺰال ﻣﺘﻮﻓﺮة.
إذا كنت مواطناً ﻣﻦ إﺣﺪى دول الاتحاد الأوروبي أو ﻣﻨﻄﻘﺔ اﻟﺘﻌﺎون الاقتصادي الأوروبي أو اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷوروﺑﻴﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة اﻟﺤﺮة وﺗﺮﻏﺐ ﻓﻲ أن ﺗﻘﺪم طلباً ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ، ﻳﺠﺐ ﻋﻠﻴﻚ أن ﺗﻜﻮن مستوفياً ﻟﻨﻔﺲ اﻟﺸﺮوط ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﺤﻴﺎزﺗﻚ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ ﻳﺸﻜﻞ أﺳﺎﺳﺎً ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ، ﻟﻜﻲ ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ هذه اﻹﻗﺎﻣﺔ (إن ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻟﻌﻤﻞ والإقامة اﻟﻤﻌﻄﻰ ﺣﺴﺐ ﻗﻮاﻋد الاتحاد الأوروبي وﻣﻨﻄﻘﺔ اﻟﺘﻌﺎون الاقتصادي الأوروبي أو اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷوروﺑﻴﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة اﻟﺤﺮة، ﻻ ﻳﺸﻜﻞ أﺳﺎﺳﺎً ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ).


إذا ﺣﺼﻠﺖ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ ﻻ ﻳﻤﻜﻦ أن ﺗﻔﻘﺪﻩ ﺣﺘﻰ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ اﻟﺒﻄﺎﻟﺔ أو الطلاق ﻋﻠﻰ ﺳﺒﻴﻞ اﻟﻤﺜﺎل، وحتى إذا ﺗﻐﻴﺮت ﺑﻌﺪ ذﻟﻚ اﻟﺸﺮوط اﻟﺘﻲ ﻣُـﻨﺢ ﻋﻠﻰ أﺳﺎﺳﻬﺎ اﻟﺘﺼﺮﻳﺢ اﻷول.
ﻋﻨﺪ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ، ﻳﺠﺐ إرﻓﺎق اﻟﻮﺛﺎﺋﻖ اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﺑﺎﻟﻄﻠﺐ:


■ اﺳﺘﻤﺎرة اﻟﻄﻠﺐ وﺻﻮرة شخصية.
■ ﻧﺴﺨﺔ ﻣﺼﻮرة ﻣﻦ ﺟﻮاز اﻟﺴﻔﺮ (ﺑﻤﺎ ﻓﻴﻬﺎ ﺟﻮازات اﻟﺴﻔﺮ اﻟﻘﺪﻳﻤﺔ ﻓﻲ ﺣﺎل ﺣﻴﺎزﺗﻚ ﻋﻠﻰ أكثر ﻣﻦ ﺟﻮاز ﺳﻔﺮ ﺧﻼل اﻟﻔﺘﺮة اﻟﺘﻲ كنت ﻓﻴﻬﺎ حاصلاً ﻋﻠﻰ إذن ﻋﻤﻞ أو ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ)
■ كشف ﺑﺴﻔﺮاﺗﻚ إﻟﻰ ﺧﺎرج اﻟﺒﻠﺪ ﻓﻲ اﻟﺴﻨﻮات الثلاث اﻷﺧﻴﺮة. ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻘﺪم طلباً ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ داﺋﻢ، ﻓﺈﻧﻚ ﺳﻮف ﺗﺘﻠﻘﻰ تبليغاً تلقائياً ﺑﻮاﺳﻄﺔ اﻟﺒﺮﻳﺪ ﻣﻔﺎدﻩ أن ﺳﻠﻄﺎت اﻟﻬﺠﺮة ﻗﺪ اﺳﺘﻠﻤﺖ ﻃﻠﺒﻚ. وﺳﺘﺠﺪ ﻓﻲ هذا اﻟﺘﺒﻠﻴﻎ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت ﺣﻮل اﻟﻤﺪة اﻟﺘﻲ ﺗﺴﺘﻐﺮﻗﻬﺎ دراﺳﺔ اﻟﻄﻠﺐ.


إذا كنت ﺳﺘﺴﺎﻓﺮ ﺧﺎرج اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﺑﻌﺪ ﺣﺼﻮﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ، ﻋﻠﻴﻚ اﻟﺘﺄكد ﻣﻦ وﺟﻮد ﻣﻠﺼﻖ التصريح ﺳﺎري اﻟصلاحية ﻓﻲ ﺟﻮاز ﺳﻔﺮك. هذا اﻟﻤﻠﺼﻖ هو إﺛﺒﺎت ﻋﻠﻰ أﻧﻚ ﺣﺎﺻﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ وﻳﻤﻜﻦ ﺗﺠﺪﻳﺪﻩ ﻓﻘﻂ ﻋﻨﺪ اﻟﺸﺮﻃﺔ. ﻳﺘﻢ اﻟﺘﺠﺪﻳﺪ ﻋﻨﺪ ﺣﻀﻮرك شخصياً وﺑﺪون ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ.


كقاعدة أﺳﺎﺳﻴﺔ ﻓﺈﻧﻚ ﺗﻔﻘﺪ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ إﻗﺎﻣﺘﻚ ﻟﻤﺪة ﺳﻨﺘﻴﻦ ﻣﺘﻮاﺻﻠﺘﻴﻦ ﺧﺎرج اﻟﻨﺮوﻳﺞ، أو ﻟﻔﺘﺮات ﻳﺘﺠﺎوز ﻣﺠﻤﻮﻋﻬﺎ اﻟﺴﻨﺘﻴﻦ ﻓﻲ ﺧﻼل ﻓﺘﺮة أرﺑﻊ ﺳﻨﻮات. وﻟﻜﻦ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻓﻲ حالات اﺳﺘﺜﻨﺎﺋﻴﺔ ﻣﻌﻴﻨﺔ أن ﺗﻘﺪم طلباً للاحتفاظ ﺑﺘﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ أﻧﻚ ﺳﺘﻘﻴﻢ ﺧﺎرج اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻟﻤﺪة ﺗﺰﻳﺪ ﻋﻦ ﺳﻨﺘﻴﻦ. ﻟﻜﻦ ﻳﺘﻌﻴﻦ ﻋﻠﻴﻚ ﺗﻘﺪﻳﻢ اﻟﻄﻠﺐ ﻗﺒﻞ اﻧﻘﻀﺎء ﻓﺘﺮة اﻟﺴﻨﺘﻴﻦ اﻷوﻟﺘﻴﻦ ﻓﻲ اﻟﺨﺎرج ﺑﻤﺘﺴﻊ ﻣﻦ اﻟﻮﻗﺖ.


ﻣﻊ وﺟﻮد ﺑﻌﺾ الاستثناءات، ﻳُﺸﺘﺮط إﺗﻤﺎم ﺗﻌﻠﻢ اﻟﻠﻐﺔ اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ للأشخاص اﻟﺬﻳﻦ ﺣﺼﻠﻮا ﻋﻠﻰ أول ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ أو إذن ﻋﻤﻞ ﺑﻌﺪ ﺗﺎرﻳﺦ 1-9-2005، أﻣﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ للأشخاص اﻟﺬﻳﻦ ﺣﺼﻠﻮا ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺤﻬﻢ اﻷول ﻗﺒﻞ هذا اﻟﺘﺎرﻳﺦ، ﻓﻼ ﻳﻨﻄﺒﻖ ﻋﻠﻴﻬﻢ هذا اﻟﺸﺮط كقاعدة أﺳﺎﺳﻴﺔ.

 

أﺳﺌﻠﺔ ﻋﺎدﻳﺔ

ﻣﺘﻰ وأﻳﻦ أﻗﺪم اﻟﻄﻠﺐ؟
يقدم ﻃﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ إﻟﻰ مركز اﻟﺸﺮﻃﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﻜﺎن اﻟﺬي ﺗﻘﻴﻢ ﻓﻴﻪ، وذﻟﻚ ﻓﻲ ﻣﻬﻠﺔ أﻗﺼﺎها ﺷﻬﺮ واﺣﺪ ﻗﺒﻞ اﻧﺘﻬﺎء ﺻﻼﺣﻴﺔ إذن اﻟﻌﻤﻞ أو ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﻠﺬﻳﻦ ﺗﺤﻤﻠﻬﻤﺎ. ﻋﻨﺪ ﺗﻘﺪﻳﻢ اﻟﻄﻠﺐ ﺿﻤﻦ اﻟﻤﻬﻠﺔ اﻟﻤﺤﺪدة، ﻳﺤﻖ ﻟﻚ اﻟﺒﻘﺎء ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﺑﻨﻔﺲ اﻟﺸﺮوط كما ﻓﻲ اﻟﺴﺎﺑﻖ إﻟﻰ أن ﻳﺘﻢ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ ﻃﻠﺒﻚ.

ﻣﺎ هو اﻟﻮﻗﺖ اﻟﺬي ﺗﺴﺘﻐﺮﻗﻪ دراﺳﺔ اﻟﻄﻠﺐ؟
ﻳﻤﻜﻦ أن ﺗﺘﻔﺎوت اﻟﻤﺪة اﻟﺘﻲ ﺗﺴﺘﻐﺮﻗﻬﺎ دراﺳﺔ اﻟﻄﻠﺐ. راﺟﻊ ﺻﻔﺤﺔ ﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ الإﻧﺘﺮﻧﺖ (
www.udi.no)، أو اﺗﺼﻞ ﺑﺨﺪﻣﺔ الاستعلامات ﻟﻤﻘﺪﻣﻲ اﻟﻄﻠﺒﺎت ﻓﻲ اﻟﻤﺪﻳﺮﻳﺔ ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺁﺧﺮ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت ﺑﺎﻟﻠﻐﺘﻴﻦ اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ والإنكليزية.

هل ﻳﻜﻠّـﻒ ﻃﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ ﺷﻴﺌﺎً؟
إن رﺳﻢ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ هو 1600 كرون ﻧﺮوﻳﺠﻲ ﻳُﺪﻓﻊ اﻟﺮﺳﻢ ﻋﻨﺪ ﺗﺴﻠﻴﻢ اﻟﻄﻠﺐ ﻋﻨﺪ اﻟﺸﺮﻃﺔ (نقداً/ﺑﻄﺎﻗﺔ اﻟﺒﻨﻚ). ﻳﻤﻜﻨﻚ أيضاً أن ﺗﺪﻓﻊ اﻟﺮﺳﻢ مسبقاً (ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ اﻟﺘﺤﻮﻳﻞ اﻟﻤﺼﺮﻓﻲ)، وﺗﺮﻓﻖ اﻟﻮﺻﻞ ﺑﺎﻟﻄﻠﺐ وذﻟﻚ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺮﺳﻞ اﻟﻄﻠﺐ ﺑﻮاﺳﻄﺔ اﻟﺒﺮﻳﺪ أو ﺗﺴﻠﻤﻪ شخصياً. ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ رﻗﻢ اﻟﺤﺴﺎب ﻣﻦ اﻟﺸﺮﻃﺔ، واﻟﺸﺮﻃﺔ هي اﻟﺘﻲ ﺗﺴﺘﻠﻢ اﻟﺪﻓﻊ وﻟﻴﺲ ﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة (UDI).
إذا كنت ﺳﺘﺴﻠﻢ اﻟﻄﻠﺐ ﻓﻲ أوﺳﻠﻮ، ﻳﻤﻜﻨﻚ الاتصال ﺑﻘﺴﻢ اﻷﺟﺎﻧﺐ ﻓﻲ ﺷﺮﻃﺔ أوﺳﻠﻮ للاستعلام ﻋﻦ رﻗﻢ اﻟﺤﺴﺎب.

هل ﻳﻤﻜﻨﻨﻲ الاعتراض ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ رﻓﺾ ﻃﻠﺒﻲ؟
ﻧﻌﻢ، وﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ اﻋﺘﺮاﺿﻚ ﻳﺘﻢ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ الاعتراض ﻓﻲ ﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة(UDI) وﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ أن اﻟﻤﺪﻳﺮﻳﺔ ﻟﻢ ﺗﻌﺪّل قرارها اﻟﺴﺎﺑﻖ، ﻳﺘﻢ ﻋﻨﺪﺋﺬ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ الاعتراض ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻬﻴﺌﺔ اﻟﻌﻠﻴﺎ ﻟﺸﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ (UNE). ﻻ ﻳﻮﺟﺪ رﺳﻮم ﻋﻠﻰ ﺗﻘﺪﻳﻢ الاعتراض.

ﻣﺎ هي اﻟﺸﺮوط اﻟﺘﻲ ﻳﺠﺐ عليّ اﺳﺘﻴﻔﺎؤها؟
كقاعدة أﺳﺎﺳﻴﺔ، ﻳﺠﺐ أن ﺗﻜﻮن ﻗﺪ أﻗﻤﺖ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺘﻮاﺻﻞ ﻟﻤﺪة ﺛﻼث ﺳﻨﻮات ﺑﺘﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ أو إذن ﻋﻤﻞ ﻋﺎم ﺳﺎري الصلاحية. وﻳﺠﺐ أن ﻳﺸﻜﻞ هذا اﻟﺘﺼﺮﻳﺢ أﺳﺎﺳﺎً ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ داﺋﻢ.


ﻧﻠﻔﺖ اﻻﻧﺘﺒﺎﻩ إﻟﻰ أﻧﻪ وﻓﻲ ﻇﺮوف ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻘﺪ ﻳﻜﻮن ﻣﻦ اﻟﻤﻄﻠﻮب اﻹﻗﺎﻣﺔ لأكثر ﻣﻦ ﺛﻼث ﺳﻨﻮات، مثلاً إذا كان ﻗﺪ ﺣُﻜﻢ ﻋﻠﻴﻚ ﺑﻌﻘﻮﺑﺔ لارتكابك ﻋﻤﻞ إﺟﺮاﻣﻲ.


«ﻧﻌﻨﻲ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺘﻮاﺻﻞ» أن ﺗﻜﻮن ﻗﺪ ﺣﺼﻠﺖ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺲ اﻟﺘﺼﺮﻳﺢ ﻓﻲ كل اﻟﺴﻨﻮات الثلاث، وأن ﺗﻜﻮن ﻗﺪ اﺳﺘﻮﻓﻴﺖ  اﻟﺸﺮوط اﻟﻤﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺎﻟﺘﺼﺮﻳﺢ ﺧﻼل كل اﻟﻔﺘﺮة. ﻻ ﻳﻤﻜﻨﻚ أيضاً أن ﺗﻜﻮن ﻗﺪ أﻗﻤﺖ ﻟﻔﺘﺮات دون ﺗﺼﺮﻳﺢ (إﻏﻔﺎل اﻟﺘﺠﺪﻳﺪ) ﺑﺤﻴﺚ ﻳﺰﻳﺪ ﻣﺠﻤﻮﻋﻬﺎ ﻋﻦ ثلاثة أﺷﻬﺮ ﺧﻼل ﻓﺘﺮة الثلاث ﺳﻨﻮات. ﺗﺤﺘﺴﺐ ﻓﺘﺮات الإغفال هذه ﻣﻦ ﺗﺎرﻳﺦ اﻧﺘﻬﺎء اﻟﺘﺼﺮﻳﺢ إﻟﻰ ﺗﺎرﻳﺦ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ اﻟﺘﺠﺪﻳﺪ.
بالإضافة إﻟﻰ ذﻟﻚ، ﻻ ﻳﻤﻜﻨﻚ أن ﺗﻜﻮن ﻗﺪ أﻗﻤﺖ ﺧﺎرج اﻟﻨﺮوﻳﺞ لأكثر ﻣﻦ ﺳﺒﻌﺔ أﺷﻬﺮ ﺧﻼل اﻟﺴﻨﻮات الثلاث اﻷﺧﻴﺮة. ﻳﻤﻜﻦ ﻟﺒﻌﺾ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺎت ﻣﻦ ﻣﻘﺪﻣﻲ اﻟﻄﻠﺒﺎت اﻟﺒﻘﺎء ﺧﺎرج اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻟﻔﺘﺮة ﺗﺼﻞ إﻟﻰ 15 شهراً دون أن ﻳﺴﻘﻂ ﺣﻘﻬﻢ ﻓﻲ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ. ﻳﻨﻄﺒﻖ هذا ﻋﻠﻰ الأشخاص اﻟﺤﺎﺻﻠﻴﻦ ﻋﻠﻰ إذن ﻋﻤﻞ كمهنيّ، وﻋﻠﻰ الأشخاص اﻟﺤﺎﺻﻠﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ ﻣﺒﻨﻲ ﻋﻠﻰ وﻇﻴﻔﺔ كبروفيسور أو أي ﻣﻨﺼﺐ ﻋﻠﻤﻲ ﺁﺧﺮ. (ﺗﺼﺮﻳﺢ ﻣﻌﻄﻰ ﺑﻨﺎء ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺎدة 3 اﻟﻔﻘﺮة اﻷوﻟﻰ اﻟﺒﻨﺪ أ أو د ﻣﻦ ﻗﺎﻧﻮن اﻷﺟﺎﻧﺐ). ﻳﻔﺘﺮض ﻓﻲ هذه الحالات أﻻ ﺗﺰﻳﺪ اﻟﺴﻔﺮات اﻟﺨﺎﺻﺔ ﻋﻦ ﺳﺒﻌﺔ أﺷﻬﺮ وأن ﺗﻜﻮن دواﻋﻲ اﻟﺴﻔﺮات اﻟﺒﺎﻗﻴﺔ ﻣﻬﻤﺎت ﻣﻦ ﻗﺒﻞ رب اﻟﻌﻤﻞ.


ﻣﻊ وﺟﻮد ﺑﻌﺾ الاستثناءات، ﻳُﺸﺘﺮط إﺗﻤﺎم ﺗﻌﻠﻢ اﻟﻠﻐﺔ اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ للأشخاص اﻟﺬﻳﻦ ﺣﺼﻠﻮا ﻋﻠﻰ أول ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ أو إذن ﻋﻤﻞ ﺑﻌﺪ ﺗﺎرﻳﺦ 1-9-2005. أﻣﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ للأشخاص اﻟﺬﻳﻦ ﺣﺼﻠﻮا ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺤﻬﻢ اﻷول ﻗﺒﻞ هذا اﻟﺘﺎرﻳﺦ، ﻓﻼ ﻳﻨﻄﺒﻖ ﻋﻠﻴﻬﻢ هذه اﻟﺸﺮط كقاعدة أﺳﺎﺳﻴﺔ.


ﻳﻨﻄﺒﻖ هذا اﻟﺸﺮط ﻓﻘﻂ ﻋﻠﻰ ﻣﻘﺪﻣﻲ اﻟﻄﻠﺐ اﻟﺬي ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻬﻢ إﺗﻤﺎم اﻟﺘﻌﻠﻢ الإلزامي ﻟﻠﻐﺔ اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ ﺑﺤﺴﺐ اﻟﻘﻮاﻋﺪ اﻟﻤﻨﺼﻮص ﻋليها ﻓﻲ اﻟﻘﺎﻧﻮن اﻟﺘﻤﻬﻴﺪي.

ﻣﻨﺬ أي ﺗﺎرﻳﺦ ﻳﺒﺪأ اﺣﺘﺴﺎب ﻣﺪة اﻹﻗﺎﻣﺔ؟
ﺗﺤﺘﺴﺐ ﻋﺎدة ﻣﺪة اﻹﻗﺎﻣﺔ اﺑﺘﺪاء ﻣﻦ ﺗﺎرﻳﺦ ﺣﺼﻮﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ ﻷول ﻣﺮة. أﻣﺎ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺣﺼﻮﻟﻚ ﻋﻠﻰ هذا اﻟﺘﺼﺮﻳﺢ ﻗﺒﻞ ﻗﺪوﻣﻚ إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، ﻓﺘﺤﺘﺴﺐ ﻣﺪة اﻹﻗﺎﻣﺔ اﺑﺘﺪاء ﻣﻦ ﺗﺎرﻳﺦ ﺗﻘﺪﻣﻚ ﻟﻠﺸﺮﻃﺔ ﺑﻌﺪ وﺻﻮﻟﻚ إﻟﻰ اﻟﺒﻠﺪ. ﺗﺤﺘﺴﺐ ﻣﺪة اﻹﻗﺎﻣﺔ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ إﻟﻰ الأشخاص اﻟﺬﻳﻦ ﻳﺤﺼﻠﻮن ﻋﻠﻰ ﻟﺠﻮء اﺑﺘﺪاء ﻣﻦ ﺗﺎرﻳﺦ ﺗﻘﺪﻳﻢ اﻟﻠﺠﻮء. أﻣﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﺬﻳﻦ ﻳﺤﺼﻠﻮن ﻋﻠﻰ إﻗﺎﻣﺔ ﻋﻠﻰ أﺳﺎس إﻧﺴﺎﻧﻲ، ﻓﺘﺤﺘﺴﺐ ﻣﺪة اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻋﺘﺒﺎراً ﻣﻦ ﺗﺎرﻳﺦ ﺣﺼﻮﻟﻬﻢ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ. اﻹﻗﺎﻣﺔ إذا ﺗﻐﻴّﺮ اﻷﺳﺎس اﻟﺬي ﺣﺼﻠﺖ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ ﺑﻤﻮﺟﺒﻪ، أو إذا كانت هناك ﻓﺘﺮة ﻣﻌﻴﻨﺔ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ هذا اﻷﺳﺎس موجوداً ﻓﻴﻬﺎ، ﻓﻴﺘﻢ ﻋﺎدة اﻟﺒﺪء ﺑﺎﺣﺘﺴﺎب مدة اﻹﻗﺎﻣﺔ ﻣﻦ ﺟﺪﻳﺪ اﺑﺘﺪاء ﻣﻦ ﺣﺼﻮﻟﻚ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺼﺮﻳﺢ ﺑﻨﺎء ﻋﻠﻰ اﻷﺳﺎس اﻷﺧﻴﺮ، أو بدلاً ﻋﻦ ذﻟﻚ اﺑﺘﺪاء ﻣﻦ ﺗﺎرﻳﺦ ﺗﻮﻓﺮ هذا اﻷﺳﺎس ﻣﻦ ﺟﺪﻳﺪ.

 

هل ﻳﻤﻜﻦ ﻓﻘﺪان ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺘﻲ اﻟﺪاﺋمة؟
ﺑﺎﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ أن ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ ﻳﻌﻄﻲ اﻟﺤﻖ في الإقامة اﻟﺪاﺋﻤﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، إﻻ أﻧﻪ ﻳﺸﺘﺮط إﻗﺎﻣﺘﻚ اﻟﻔﻌﻠﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺒﻠﺪ. إذا أﻗﻤﺖ ﻣﺪة ﺳﻨﺘﻴﻦ أو أكثر ﻓﻲ اﻟﺨﺎرج ﺑﻌﺪ ﺣﺼﻮﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ، ﻓﺈﻧﻚ ﺗﻔﻘﺪ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺘﻚ. ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻓﻲ حالات ﻣﻌﻴﻨﺔ أن ﺗﻘﺪم طلباً لإعفائك ﻣﻦ هذه اﻟﻘﺎﻋﺪة إذا كان ﻋﻨﺪك أﺳﺒﺎب وﺟﻴﻬﺔ ﺗﺪﻋﻮك ﻟﻠﺴﻜﻦ ﻓﻲ اﻟﺨﺎرج ﻟﻔﺘﺮة ﻃﻮﻳﻠﺔ.

هل ﻟﺪﻳﻚ ﻣﺰﻳﺪ ﻣﻦ التساؤلات؟
إذا كان ﻟﺪﻳﻚ تساؤلات ﻣﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺎﻟﻘﻮاﻋﺪ، ﻳﻤﻜﻨﻚ الاتصال ﺑﺄﻗﺮب مركز ﺷﺮﻃﺔ أو ﺑﺨﺪﻣﺔ الاستعلامات ﻟﻤﻘﺪﻣﻲ اﻟﻄﻠﺒﺎت ﻓﻲ ﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ.

المصدر: زارة العدل النرويجية