اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة هي ﺗﺼﺮﻳﺢ ﻟﺪﺧﻮل اﻟﻨﺮوﻳﺞ وﺑﻠﺪان أﺧﺮى ﻣﻦ ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ" ﻟﻔﺘﺮة ﻣﺤﺪودة ﺗﺼﻞ إﻟﻰ 90 يوماً.
ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة زﻳﺎرة إذا كنت ﺳﺘﺄﺗﻲ إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ كسائح أو ﻟﺰﻳﺎرة الأهل أو ﺑﻤﻬﻤﺔ رﺳﻤﻴﺔ أو ﺑﺰﻳﺎرة ﻋﻤﻞ أو ﺑﻬﺪف اﻟﺪراﺳﺔ أو أﻳﺔ زﻳﺎرة أﺧﺮى ﻻ ﺗﺘﻄﻠﺐ ﻣﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ إذن ﻋﻤﻞ أو ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ.


إن اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ وﺑﺎﻗﻲ دول ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ" ﺗﻜﻮن ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻟﻤﺪة أقصاها 90 ﻳﻮﻣﺎً، وﻻ ﻳﻤﻜﻦ تجديدها ﻣﻦ ﺣﻴﺚ اﻟﻤﺒﺪأ ﺑﻌﺪ دﺧﻮل ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ". ﻳﻤﻜﻦ الاستثناء ﻣﻦ هذه اﻟﻘﺎﻋﺪة ﻓﻘﻂ ﻓﻲ ﺣﺎل ﺣﺼﻮل أﻣﺮ ﻏﻴﺮ ﻣﺘﻮﻗﻊ ﺑﻌﺪ دﺧﻮﻟﻚ ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ  "، ﻋﻠﻰ أن ﺗﻜﻮن اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة الأساسية ﻗﺪ ﻣﻨﺤﺖ ﻟﻔﺘﺮة أﻗﻞ ﻣﻦ 90 يوماً. ﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺑﺄﻳﺔ ﺣﺎل أن ﺗﺰﻳﺪ ﻓﺘﺮة اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻹﺟﻤﺎﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ" ﻋﻦ 90 يوماً ﻓﻲ اﻟﺴﺘﺔ أﺷﻬﺮ اﻷﺧﻴﺮة.


إن اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة اﻟﺘﻲ ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻣﻦ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﺗﻜﻮن ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻟﻜﻞ اﻟﺪول ﻓﻲ أوروﺑﺎ اﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﻓﻲ "ﺷﻨﻐﻦ".

 

ﻣَﻦ ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻪ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻟﺰﻳﺎرة اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟
ﻳﺤﺘﺎج ﻣﻦ ﺣﻴﺚ اﻟﻤﺒﺪأ كل الأشخاص ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻟﺰﻳﺎرة اﻟﻨﺮوﻳﺞ.
ﻳُﺴﺘﺜﻨﻰ ﻣﻦ واﺟﺐ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻣﻮاﻃﻨﻮ اﻟﺒﻠﺪان اﻟﺘﻲ ﻟﺪﻳﻬﺎ اﺗﻔﺎق إﻋﻔﺎء ﻣﻦ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻻﻃﻼع ﻋﻠﻰ ﻗﺎﺋﻤﺔ اﻟﺒﻠﺪان اﻟﻤﻌﻔﺎة ﻣﻦ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ الإنترنت ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻨﻮان اﻟﺘﺎﻟﻲ:  .www no.udi  أو اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت ﻋﻦ ﻣﻮﺿﻮع اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة ﻣﻦ أﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ.


ﻣﻦ ﺿﻤﻦ ﻣﻦ ﻳُﻌﻔﻰ ﻣﻦ واﺟﺐ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة  :


●  ﻣﻮاﻃﻨﻮ دول اﻟﺸﻤﺎل.
●  اﻟﻤﻮاﻃﻨﻮن اﻷﺟﺎﻧﺐ اﻟﺬﻳﻦ ﻳﺤﻤﻠﻮن ﺟﻮازات ﺳﻔﺮ ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻣﻦ دول أﺑﺮﻣﺖ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻣﻌﻬﺎ اﺗﻔﺎﻗﻴﺔ إﻋﻔﺎء ﻣﻦ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة.
●  الأشخاص اﻟﺬﻳﻦ ﻳﺤﻤﻠﻮن ﺟﻮازات ﺳﻔﺮ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ ﺻﺎﻟﺤﺔ  ﺧﺎﺻﺔ بالأجانب.
●  الأشخاص اﻟﺬﻳﻦ ﻳﺤﻤﻠﻮن وﺛﺎﺋﻖ ﺳﻔﺮ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ ﺻﺎﻟﺤﺔ ﺧﺎﺻﺔ باللاجئين.
●  الأشخاص اﻟﺬﻳﻦ ﻟﺪﻳﻬﻢ إذن ﻋﻤﻞ أو ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ واﻟﺒﻠﺪان الأخرى ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ".

أﻳﻦ أﻗﺪم ﻃﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟
ﻳُـﻘﺪم ﻃﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة شخصياً إﻟﻰ أﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻢ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ ﻣﻌﻈﻢ اﻟﻄﻠﺒﺎت ﻓﻴﻬﺎ، وﻟﻜﻦ ﻳﻤﻜﻦ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ الحالات إرﺳﺎل اﻟﻄﻠﺐ إﻟﻰ ﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة ﻣﻦ أﺟﻞ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻴﻪ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ.


اﻟﺮﺳﻢ
ﻳُـﺪﻓﻊ اﻟﺮﺳﻢ ﻋﻨﺪ ﺗﻘﺪﻳﻢ اﻟﻄﻠﺐ. ﻗﻴﻤﺔ اﻟﺮﺳﻢ الراهنة تجدها ﻋﻠﻰ هذا اﻟﻌﻨﻮان ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ الإنترنت
www.udi.no/gebyr أو ﻋﺒﺮ الاتصال ﺑﺄﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ.

كم ﻣﻦ اﻟﻮﻗﺖ ﻳﺴﺘﻐﺮﻗﻪ اﻟﻨﻈﺮ ﺑﻄﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة؟
إذا ﺗﻢ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ ﻃﻠﺒﻚ ﻓﻲ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ، ﻓﻴﺴﺘﻐﺮق ﻋﺎدة ﺣﺼﻮﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﺟﻮاب ﻋﻠﻰ ﻃﻠﺒﻚ ﻣﺪة أﺳﺒﻮﻋﻴﻦ. ﻟﻜﻦ ذﻟﻚ ﻳﻌﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ ﺣﺠﻢ ﺿﻐﻂ اﻟﻌﻤﻞ ﻓﻲ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ اﻟﻤﻌﻨﻴﺔ. اﺳﺄل ﻋﻦ ذﻟﻚ ﻓﻲ اﻟﻤﻜﺎن اﻟﺬي ﺗﻘﺪم ﻓﻴﻪ اﻟﻄﻠﺐ.


أﻣﺎ إذا ﺗﻢ إرﺳﺎل اﻟﻄﻠﺐ إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ وﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة (UDI)، ﻓﺘﻜﻮن اﻟﻤﺪة اﻟﺘﻲ ﻳﺴﺘﻐﺮﻗﻬﺎ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ اﻟﻄﻠﺐ أﻃﻮل ﻣﻦ ذﻟﻚ. ﺗﺠﺪ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت ﻋﻦ اﻟﻤﺪة اﻟﺘﻲ ﻳﺴﺘﻐﺮﻗﻬﺎ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ اﻟﻄﻠﺒﺎت ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻨﻮان اﻟﺘﺎﻟﻲ ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ الإنترنت www.udi.no/saksbehandlingstider

اﻟﻮﺛﺎﺋﻖ اﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ
●  اﺳﺘﻤﺎرة اﻟﻄﻠﺐ.
●    ﺻﻮرة ﺗﻜﻮن ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻟﻤﻠﺼﻖ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﺗﺠﺪ كشفاً ﺑﻤﺘﻄﻠﺒﺎت اﻟﺼﻮرة ﻋﻠﻰ هذا اﻟﻌﻨﻮان:
www.udi.no
●  ﺟﻮاز ﺳﻔﺮ/ وﺛﻴﻘﺔ ﺳﻔﺮ ﺻﺎﻟﺤﺔ.
●  دﻋﻮة ﺧﻄﻴﺔ ﻣﻦ ﻣﺮﺟﻊ ﻧﺮوﻳﺠﻲ.
●  وﺛﺎﺋﻖ ﺗﺜﺒﺖ درﺟﺔ اﻟﻘﺮاﺑﺔ (إذا كان اﻟﻤﺮﺟﻊ ﻣﻦ الأسرة).
●  وﺛﺎﺋﻖ ﺗﺜﺒﺖ توفر اﻷﻣﻮال اﻟﺨﺎﺻﺔ ﻟﻺﻗﺎﻣﺔ أو ﺗﻌﻬﺪ كفالة ﻣﻦ اﻟﻤﺮﺟﻊ، اﻧﻈﺮ ﺻﻔﺤﺎت اﻟﻤﺪﻳﺮﻳﺔ ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ الإنترنت.


ﺗﺨﺘﻠﻒ اﻟﻮﺛﺎﺋﻖ اﻟﻤﻄﻠﻮب ﺗﻘﺪﻳﻤﻬﺎ ﻣﻦ ﺑﻠﺪ ﻵﺧﺮ وﻗﺪ ﺗﺘﻐﻴﺮ. هناك ﻗﻮاﻋﺪ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻸﺟﺎﻧﺐ اﻟﺬﻳﻦ ﺗﻔﺮض ﻋﻠﻴﻬﻢ ﺗﺄﺷﻴﺮة دﺧﻮل وﺗﻨﻄﺒﻖ ﻋﻠﻴﻬﻢ اﺗﻔﺎﻗﻴﺔ ﻣﻨﻄﻘﺔ اﻟﺘﻌﺎون الاقتصادي الأوروبي (EØS) أو اﺗﻔﺎﻗﻴﺔ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷوروﺑﻴﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة اﻟﺤﺮة (EFTA).


إذا ﺗﻤﺖ اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﺤﻚ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻳﻨﺒﻐﻲ أن ﻳﻜﻮن ﻟﺪﻳﻚ ﺗﺄﻣﻴﻦ ﺻﺤﻲ وﺗﺄﻣﻴﻦ ﻋﻠﻰ اﻟﺴﻔﺮ ﺻﺎﻟﺢ ﻓﻲ ﺟﻤﻴﻊ ﺑﻠﺪان " ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺷﻨﻐﻦ"، وأن ﻻ ﺗﻘﻞ ﻗﻴﻤﺔ ﺗﻐﻄﻴﺘﻪ ﻋﻦ 30,000 ﻳﻮرو. ﻳﻨﺒﻐﻲ ﺗﻘﺪﻳﻢ إﺛﺒﺎت ﺑﻬﺬا اﻟﺘﺄﻣﻴﻦ ﻋﻨﺪ إﺻﺪار اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة.


ﻟﻠﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت اﺗﺼﻞ ﺑﺄﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ. أﻣﺎ إذا كنت موجوداً ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، ﻓﻴﻤﻜﻨﻚ الاتصال ﺑﺎﻟﺸﺮﻃﺔ أو ﺑﻤﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة (UDI).
إذا كنت ﺗﺮﻏﺐ ﻓﻲ اﻟﺪراﺳﺔ أو ﻓﻲ اﻟﻌﻤﻞ، أو أن ﺗﺒﻘﻰ مقيماً ﻣﻊ زوﺟﻚ/زوﺟﺘﻚ أو ﻣﻊ ﻋﺎﺋﻠﺘﻚ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻚ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ أو إذن ﻋﻤﻞ. اﻗﺮأ اﻟﻤﺰﻳﺪ على
www.udi.no.

أﺳﺌﻠﺔ ﻋﺎدﻳﺔ

هل أكون ﺑﺤﺎﺟﺔ ﻟﺘﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺳﺄﻗﺪم ﻃﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ أو إذن ﻋﻤﻞ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟
ﻻ ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ أو إﻟﻰ ﺑﻠﺪان ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ" إذا كنت ﺳﺘﻘﻴﻢ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ. ﻳﻤﻜﻦ ﻟﺒﻌﺾ ﻃﺎﻟﺒﻲ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة ﻋﻠﻰ أﻳﺔ ﺣﺎل اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة دﺧﻮل (ﺗﺄﺷﻴﺮة) ﻗﺒﻞ أن ﻳﻜﻮن ﻗﺪ ﺗﻢ اﻟﻨﻈﺮ ﻧﻬﺎﺋﻴﺎً ﺑﻄﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ وإذن اﻟﻌﻤﻞ. ﻳﻨﻄﺒﻖ هذا ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ أﻧﻚ ﺗﻔﻜﺮ ﻓﻲ أن ﺗﻘﻴﻢ ﺑﺸﻜﻞ داﺋﻢ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ وﺗﺴﺘﻮﻓﻲ اﻟﺸﺮوط ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ أو إذن ﻋﻤﻞ. اﺗﺼﻞ ﺑﺄﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت أو راﺟﻊ ﺻﻔﺤﺎت اﻟـ UDI ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ الإنترنت.

كيف أﻗﺪم ﻃﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة إذا كنت ﺳﺄﺗﺰوج ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟
إذا كنت ﺗﻨﻮي أن ﺗﻌﻘﺪ ﻗﺮاﻧﻚ وﺗﺒﻘﻰ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، ﻳﻤﻜﻨﻚ أن ﺗﻘﺪم ﻃﻠﺐ إﻗﺎﻣﺔ ﻟﻐﺎﻳﺔ ﺳﺘﺔ أﺷﻬﺮ ﻣﻦ أﺟﻞ ﻋﻘﺪ اﻟﻘﺮان. ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻚ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ اﻹﻗﺎﻣﺔ ﻓﻲ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ ﻓﻲ وﻃﻨﻚ اﻷم، أو ﻓﻲ اﻟﺒﻠﺪ اﻟﺬي كان ﻟﺪﻳﻚ ﻓﻴﻪ إﻗﺎﻣﺔ ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻓﻲ اﻟﺴﺘﺔ أﺷﻬﺮ اﻷﺧﻴﺮة. إذا كنت ﺳﺘﺰور ﺣﺒﻴﺒﺘﻚ وﺗﻌﻮد إﻟﻰ وﻃﻨﻚ ﺑﻌﺪ اﻟﺰﻳﺎرة، ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻃﻠﺐ ﺗﺄﺷﻴﺮة زﻳﺎرة ﻟﻐﺎﻳﺔ 90 يوماً.

ﻣﺎذا أﺣﺘﺎج ﻟﻜﻲ أﺣﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة؟
ﻳﺠﺐ أن ﻳﻜﻮن ﻟﺪﻳﻚ ﺟﻮاز ﺳﻔﺮ ﺻﺎﻟﺢ ﻟﻜﻲ ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺴﻔﺮ إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، وﻳﺠﺐ أن ﺗﻤﺘﺪ ﺻﻼﺣﻴﺘﻪ ﻟﻤﺪة 90 يوماً ﻋﻠﻰ اﻷﻗﻞ ﺑﻌﺪ اﻟﻤﺪة اﻟﺘﻲ ﺗﻌُﻄﻰ ﻓﻲ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﻳﺠﺐ أن ﺗﻤﻠﻚ ﻣﺎ ﻳﻜﻔﻲ ﻣﻦ اﻟﻤﺎل ﻟﺘﻐﻄﻴﺔ ﺗﻜﺎﻟﻴﻒ اﻟﺴﻔﺮ والإقامة ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ إذا كنت ﻳﻨﻘﺼﻚ اﻟﻤﺎل، ﻳﻤﻜﻦ إﻳﻘﺎﻓﻚ ﻋﻠﻰ اﻟﺤﺪود ﺣﺘﻰ وﻟﻮ كنت ﻗﺪ ﺣﺼﻠﺖ ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة. ﻳﻜﻔﻲ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ الحالات أن ﻳﻜﻮن ﻟﺪﻳﻚ كفالة ﻣﺎﻟﻴﺔ ﻟﺘﻐﻄﻴﺔ ﺗﻜﺎﻟﻴﻒ اﻹﻗﺎﻣﺔ واﻟﻌﻮدة، ﻣﻦ اﻟﺸﺨﺺ اﻟﺬي ﺳﺘﻘﻮم ﺑﺰﻳﺎرﺗﻪ. ﻳﺠﺐ أن ﺗـُﻤﻠﺊ اﺳﺘﻤﺎرة اﻟﻜﻔﺎﻟﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﺸﺨﺺ اﻟﺬي ﺳﺘﻘﻮم ﺑﺰﻳﺎرﺗﻪ (اﻟﻤﺮﺟﻊ)، وﺗـُﺨﺘﻢ ﻋﻨﺪ اﻟﺸﺮﻃﺔ. ﻳﻤﻜﻦ أيضاً اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻤﺎرة اﻟﻜﻔﺎﻟﺔ ﻣﻦ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ أو ﻣﻦ ﺻﻔﺤﺔ اﻟﻤﺪﻳﺮﻳﺔ ﻋﻠﻰ الإنترنت. ﻳﺠﺐ ﺗﺴﻠﻴﻢ اﺳﺘﻤﺎرة اﻟﻜﻔﺎﻟﺔ ﻣﻊ ﻃﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﻳﻨﺒﻐﻲ أن ﻳﻜﻮن ﻟﺪﻳﻚ ﺣﻖ ﻗﺎﻧﻮﻧﻲ ﺑﺎﻟﻌﻮدة إﻟﻰ وﻃﻨﻚ أو إﻟﻰ دوﻟﺔ أﺧﺮى ﻟﺪﻳﻚ ﻓﻴﻬﺎ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ.


ﻳﺠﺐ أن ﻳﻜﻮن ﻓﻲ ﻧﻴﺘﻚ ﻣﻐﺎدرة اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻋﻨﺪ اﻧﺘﻬﺎء اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻠﺴﻠﻄﺎت اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ أن ﺗﺮﻓﺾ ﻃﻠﺒﻚ ﻓﻲ ﺣﺎل كان ﻟﺪﻳﻬﺎ ﺳﺒﺐ يدعوها للاعتقاد ﺑﺄﻧﻚ ﺳﺘﺒﻘﻰ ﻓﻲ اﻟﺒﻠﺪ ﺑﻌﺪ اﻧﻘﻀﺎء اﻟﻔﺘﺮة اﻟﺘﻲ ﻃﻠﺒﺖ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻋﻠﻰ أﺳﺎﺳﻬﺎ.


ﻳﺠﺐ أن ﻻ ﺗﻜﻮن مسجلاً ﻓﻲ ﻧﻈﺎم ﺷﺒﻜﺔ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت"ﺷﻨﻐﻦ"(SIS) كشخص ﻏﻴﺮ ﻣﺮﻏﻮب ﻓﻴﻪ ﻓﻲ أي ﻣﻦ دول "ﺷﻨﻐﻦ".

هل ﻳﺘﻌﻴّﻦ ﻋﻠﻲ اﻟﺴﻔﺮ إﻟﻰ اﻟﺒﻠﺪ اﻟﺘﻲ ﻃﻠﺒﺖ ﺗﺄﺷﻴﺮة إﻟﻴﻬﺎ؟
كلا، ﺑﻞ ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺴﻔﺮ إﻟﻰ أﻳﺔ ﺑﻠﺪ ﻣﻦ ﺑﻠﺪان ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ" ﺑﻌﺪﻣﺎ ﺗﻜﻮن ﻗﺪ ﺣﺼﻠﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﻟﻜﻦ إذا كنت ﻗﺪ ﻓﻜﺮت أن ﺗﻤﻀﻲ ﻣﻌﻈﻢ وﻗﺖ اﻟﺰﻳﺎرة ﻓﻲ ﺑﻠﺪ ﻏﻴﺮ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻚ أن ﺗﻄﻠﺐ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻣﻦ ﺳﻔﺎرة ﺗﻠﻚ اﻟﺒﻠﺪ.


هل أﺣﺘﺎج إﻟﻰ ﻋﺪة ﺗﺄﺷﻴﺮات ﻟﺰﻳﺎرة ﻋﺪة ﺑﻠﺪان ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ"؟
كلا، ﻷن اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة اﻟﺘﻲ ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻣﻦ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﺗﻜﻮن ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻓﻲ كل ﺑﻠﺪان ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ".

هل ﻳﻤﻜﻨﻨﻲ أن أﺣﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة لأكثر ﻣﻦ ثلاثة أﺷﻬﺮ إذا زرت ﻋﺪة ﺑﻠﺪان؟
كلا، ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻟﻤﺪة  يوماً أو أﻗﻞ. ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻚ ﻣﻐﺎدرة ﻣﻨﻄﻘﺔ "ﺷﻨﻐﻦ" ﻗﺒﻞ اﻧﺘﻬﺎء اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. إذا ﻟﻢ ﺗﻐﺎدر ﻋﻨﺪ اﻧﺘﻬﺎء ﺻﻼﺣﻴﺔ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة، ﻓﻘﺪ ﻳﺘﺮﺗﺐ ﻋﻠﻰ ذﻟﻚ ﻋﻮاﻗﺐ ﻓﻴﻤﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﺑﺪﺧﻮﻟﻚ إﻟﻰ اﻟﺒﻠﺪ ﻓﻲ اﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻞ.

هل ﻳﻤﻜﻨﻨﻲ الاعتراض ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ رﻓﺾ ﻃﻠﺒﻲ؟
ﻧﻌﻢ. إذا اﻋﺘﺮﺿﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﻘﺮار اﻟﺬي اﺗﺨﺬﺗﻪ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ، ﻳﺘﻢ إرﺳﺎل الاعتراض إﻟﻰ اﻟـ(UDI) ﻟﻠﻨﻈﺮ ﻓﻴﻪ. أﻣﺎ إذا كان اﻋﺘﺮاﺿﻚ ﻋﻠﻰ اﻟﻘﺮار اﻟﺬي اﺗﺨﺬﺗﻪ اﻟـ(UDI) ﻓﻴﺘﻢ إرﺳﺎل الاعتراض إﻟﻰ اﻟﻬﻴﺌﺔ اﻟﻌﻠﻴﺎ ﻟﺸﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ (UNE) ﻟﻠﻨﻈﺮ ﻓﻴﻪ. ﻻ ﻳﻮﺟﺪ رﺳﻮم ﻋﻠﻰ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ الاعتراض.

هل ﺗﺮﻳﺪ ﻣﻌﺮﻓﺔ اﻟﻤﺰﻳﺪ ﻋﻦ ﻣﻮﺿﻮع اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟
إذا أردت أن ﺗﻌﺮف اﻟﻤﺰﻳﺪ ﻋﻦ ﻣﻮﺿﻮع اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة، ﻳﻤﻜﻨﻚ الاتصال ﺑﺄﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ.

 

المصدر:وزارة العدل النرويجية