بالتعاون مع المحامي ربيع ازد أحمد يقدم موقع أخبار.دك وصحيفة أخبار الدانمارك خدمة استشارات قانونية مجانية، وكما وعدناكم يجيب السيد ربيع في هذه الحلقة على أسئلة زوار الموقع والصحيفة. وفي هذه الحلقة يفسر السيد ربيع القوانين المتعلقة بالجنسية ولم الشمل والتقاعد.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأسئلة قدم تم نشرها في العدد الثالث عشر من صحيفة أخبار الدنمارك والذي صدر في بداية شهر مارس الماضي.

ملاحظة: تستقبل الأسئلة فقط عبر البريد الإلكتروني الموجود في صفحة الاستشارات القانونية في النسخة الورقية من جريدة أخبار الدنمارك، وأي سؤال يتم إرساله لغير هذا البريد الإلكتروني فلن تتم الإجابة عليه، ونشكر لكم تفهمكم لأهمية هذا الأمر.

 

السؤال الأول:-

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته، أخي الأستاذ ربيع، أنا فلسطيني من سوريا، متزوج من فلسطينية تحمل الجنسية الدنماركية، وعندما لم أستطع لم الشمل إلى الدنمارك انتقلت زوجتي للإقامة في السويد وتقدمت بطلب للم الشمل إلى السويد حسب القانون الأوروبي، وحصلت على إقامة هناك لمدة 5 سنوات وفق النظام الأوروبي.

ثم تقدمت بطلب آخر لتغيير الإقامة إلى إقامة سويدية وحصلت عليها بالفعل لمدة سنتين على النظام السويدي والحمد لله علماً بأن ذلك كان منذ شهر تقريباً.

وسؤالي هو، هل أستطيع أنا و زوجتي الإقامة في الدنمارك والعمل فيها بصورة شرعية؟ وهل هناك وسائل أخرى أستطيع من خلالها العمل في الدنمارك بصورة شرعية؟ ولك جزيل الشكر على سعة صدرك.

 

الجواب الأول:-

أنت تقول بأنك حصلت على الإقامة في السويد بناءاً على قوانين الاتحاد الأوروبي بعد أن تقدمت زوجتك الحاملة للجنسية الدنماركية بلم شمل لك هناك، وتسأل عما إذا كان بإمكانك العودة إلى الدنمارك والعمل، ولكنك لم تذكر المدة التي أقمتها أنت وزوجتك في السويد.

ولكن بما أن زوجتك لديها الجنسية الدنماركية فيحق لها التنقل وفقاً لقانون حرية التنقل الذي يكفله الاتحاد الأوروبي بين الدول الأعضاء، وإذا ما كانت إقامتكما في السويد قد تجاوزت 6 أشهر فيمكنكما العودة مرة أخرى إلى الدنمارك والتقدم بطلب لم شمل وفقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي مرة أخرى في الدنمارك، ولكي تتمكنا من ذلك، يجب أن توثقا بالأوراق أنكما بالفعل أقمتما في السويد الفترة الماضية واستطعتما أن تعولا أنفسكما، كأن يكون لزوجتك عمل ما أو أن يكون لديكما ما يكفيكما من المال ومصادر الدخل في بنك من البنوك، وتذكر كذلك بأن تحتفظ بالأوراق الأخرى مثل عقد إيجار المنزل وتذاكر القطار وكافة ما يثبت أنكما بالفعل سكنتما في السويد.

 

السؤال الثاني:-

السلام عليكم، أنا عندي الجنسية الدنماركية وانتقلت إلى السويد، وتمكنت أثناء إقامتي هناك من إحضار زوجي عن طريق لم الشمل منذ 3 شهور، وبالتالي حصل على إقامة لمدة 5 سنوات بالإضافة إلى رقم قومي سويدي.

ولدي عدة أسئلة أرجو منك الإجابة عليها، وسؤالي الأول هو، متى يمكنه أن يحصل على الإقامة الدائمة؟ هل بعد 3 أم 5 سنوات؟ مع العلم أننا لم نتصل بدائرة الهجرة إلى الآن، وأريد أيضاً أن أسأل عن ماهية القوانين التي تسري عليه بما أنه جديد في السويد ويريد أن يعمل وهل يمكنه كذلك العمل في الدنمارك مع العلم أنه لا يملك سوى بطاقة الإقامة الحالية.

 

الجواب الثاني:-

أنت تقولين بأن لديك الجنسية الدنماركية وانتقلت إلى السويد من أجل التقدم بطلب لم شمل لزوجك الذي حضر إلى السويد بالفعل وحصل على الإقامة منذ 3 شهور.

وتسألين متى يمكن لزوجك الحصول على الإقامة الدائمة، بما أن زوجك حصل على الإقامة الحالية وفقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي فيمكنه بناءاً على ذلك الحصول على الإقامة الدائمة بعد 5 سنين من حصوله على الإقامة الحالية ووفقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي أيضاً.

أما بالنسبة للعمل، فيحق له العمل في السويد بما أنه حاصل على الإقامة هناك، أما إذا أراد العمل في الدنمارك فيمكنكما أولاً العودة أو الانتقال إلى الدنمارك مرة أخرى والتقدم بطلب لم شمل وفقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي، وبعد حصوله على الإقامة في الدنمارك، يمكنه بدء العمل في الدنمارك.

السؤال الثالث:-

السلام عليكم، اسمي يوسف وعمري 18 سنة وأسكن في الدنمارك منذ شهر يونيو 2005، ولدي الآن إقامة مؤقتة حصلت عليها عن طريق لم الشمل وتنتهي في عام 2013، وعندي جواز سفر دنماركي يسمح لي بالدخول إلى العراق، فسافرت إلى العراق في سنة 2008 وسافرت أيضا في شهر فبراير سنة 2010 ورجعت في شهر أبريل.

وسؤالي هو، أني سمعت بوجود قانون يؤخر الحصول على الجنسية 10 سنين إذا ما سافرت إلى البلد الأم، وأن السنين الماضية قبل سفري غير محسوبة، فهل يوجد قانون كهذا بالفعل أم لا؟ مع تحياتي.

 

الجواب الثالث:-

أنت تقول بأنك تبلغ من العمر 18 سنة، وأنك تسكن في الدنمارك منذ عام 2005 بعد أن أتيت عن طريق لم شمل إلى هنا، وتقول كذلك بأنك سافرت إلى العراق في عام 2008 وعام 2010 وتخشى من أن يؤثر هذا السفر سلبياً على فرصتك في الحصول على الجنسية أو على إقامتك، وتسأل تحديداً عما إذا كان ذلك قد يحرمك من الجنسية لمدة 10 سنين.

هذا الكلام غير صحيح، لأنك أتيت إلى الدنمارك عن طريق لم الشمل، وهذا يسمح لك بالسفر إلى أي مكان بما في ذلك بلدك الأم دون التأثير على إقامتك أو على فرصتك في الحصول على الجنسية، ولكن يجب ألا تقيم خارج الدنمارك أكثر من 6 أشهر متتابعة.

ويبدو أنه التبس عليك قانون آخر وهو ذلك القانون الذي لا يسمح للاجئين الحاصلين على الإقامة السفر إلى بلدانهم الأم إلا بعد مرور عشر سنوات على إقامتهم في الدنمارك، وقد بدأ العمل بهذا القانون في شهر أغسطس من عام 2010، ولكن هذا القانون كما ذكرت لك لا ينطبق عليك لأنك أتيت إلى الدنمارك عن طريق لم الشمل.

 

السؤال الرابع:-

السلام عليكم أستاذ ربيع، أتمنى لك دوام الصحة والعافية،أنا لدي إقامة مؤقتة في الدنمارك وأريد أن أسافر إلى بريطانيا للعمل فهل يحق لي أن أسافر للعمل؟ وشكراً

 

الجواب الرابع:-

أنت تقول بأن لديك إقامة مؤقتة في هنا في الدنمارك وتسأل عما إذا كان يحق لك العمل في بريطانيا.

الإقامة التي يحصل عليها الشخص في الدنمارك لا تعطيه الحق في الانتقال أو العمل في دولة أوروبية أخرى تابعة للاتحاد الأوروبي، ولكن هذا الحق يتمتع به فقط من يحملون الجنسية الدنماركية.

 

السؤال الخامس:-

السلام عليكم أخي الأستاذ ربيع، أرجو منك أن توجهني ماذا أفعل وما هي القوانين التي تنطبق على أخي.

أنا عراقية ومقيمة في الدنمارك منذ عام 2000، مطلقة ولدي ولدان لم أرهما منذ عام 1992، وأعيش وحدي طيلة السنوات الماضية، وحصلت على التقاعد في عام 2005، ولأسباب ما دخلت السجن ظلماً وأنا فاقدة للذاكرة، وأتيت إلى الدنمارك بعدها وسلمت كل الأوراق الخاصة بي وأخبرتهم عن حياتي بالشرح المفصل.

وأنا أراجع طبيباً نفسياً منذ أن كنت في بغداد ومستمرة في ذلك إلى الآن،  وقدمت طلباً للحصول على الجنسية وقد وصلت أوراقي إلى البرلمان مع ملف كامل عن حالتي النفسية والاجتماعية ولكن تم رفض الطلب وطلبوا تقريراً لطبيب آخر، وأنا أعاني ولا أستطيع أن أتعلم اللغة الدنماركية، وقد سبق لي أن خضعت لعلاج بالكهرباء وأبلغ من العمر 64 سنة تقريباً، فماذا يمكنني أن أفعل للحصول على الجنسية؟

وسؤالي الثاني هو أني تزوجت من رجل سوري الجنسية، وهو متواجد الآن في الدنمارك في زيارة لمدة 3 شهور، ونريد التقدم بطلب للم الشمل ولكن لا أعرف ماذا أفعل بسبب كثرة القوانين، فهل يجب علي مثلاً أن أؤمن مبلغ الضمان وأنا على التقاعد أم لا؟ وما هي الرسوم التي يجب دفعها؟

وللعلم فإن زوجي حاصل على الصف التاسع في سوريا، وكان يعمل كراعي أغنام بالإضافة إلى عمله في بعض المهن الأخرى الحرة.

 

الجواب الخامس:-

أنت تقولين بأنك تسكنين في الدنمارك وبمفردك منذ عام 2000، وتبلغين من العمر 64 سنة، وتقولين كذلك بأنك حاصلة على تقاعد مبكر، ولكنك حصلت على رفض لطلب الجنسية، وتسألين عما إذا كان هناك استثناء من شرط تجاوز اختبار اللغة واختبار الجنسية أو الثقافة الدنماركية.

للحصول على الجنسية الدنماركية يلزم بطبيعة الحال كما تنص القوانين أن يجتاز الشخص المتقدم بالطلب اختبار اللغة الدنماركية (بي دي 3) وكذلك اختبار الجنسية أو ما يسمى اختبار الثقافة الدنماركية، إلا أن الوزارة تقول بأن هناك حالات إعفاء من هذين الشرطين في حالة ما إذا كان الشخص يعاني من أمراض عضوية أو ذهنية خطيرة تمنعه من تعلم اللغة أو اجتياز اختبار الثقافة كمرض انفصام الشخصية مثلاً، ولكني أنبه هنا وأشدد على أن الحديث يدور حول إمكانية الإعفاء وليس حول أحقية الحصول على الإعفاء، فلجنة الجنسية التابعة للبرلمان هي من تحدد الحاصل على الإعفاء بعد تدقيق صارم في كافة التفاصيل.

وتسألين كذلك عما إذا كان يمكنك استخدام تقرير الطبيب الخاص بك أو تقرير نفساني للحصول على الإعفاء، ولكن هذا الأمر غير ممكن للأسف، فلابد من أن يكون التقرير صادراً عن طبيب متخصص أو عن طبيب نفساني متخصص كذلك، أما بالنسبة لعمرك، فلا يوجد للأسف استثناء مبني على العمر في هذه القوانين.

وتقولين كذلك بأنك تزوجت من رجل من سوريا، وأنه متواجد الآن في الدنمارك بتأشيرة زيارة لمدة 3 شهور، وتسألين عما إذا كان يجب عليك أن تؤمني مبلغ الضمان المالي إذا ما أردت التقدم لزوجك بطلب لم شمل، وكذلك عن تكاليف التقدم بالطلب.

وقفاً للقوانين يجب على كل من يتقدم بطلب لم شمل أن يضع مبلغ من المال في البنك كضمان أو تأمين، ولا يوجد استثناء من هذا الشرط إلا في حالات خاصة كأن يكون الشخص المتقدم بالطلب لاجئاً أو يكون لديه ولد ذو احتياجات خاصة يعيش معه، بالإضافة إلى ذلك وبدءاً من شهر يناير 2011 يجب على المتقدم بالطلب أن يدفع مبلغ 5,975 كرونة نظير تكلفة دراسة الطلب.

 

السؤال السادس:-

السلام عليكم ورحمة الله، أنا حاصل على تعليم جامعي ولدي 4 دبلومات في مجال مساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة وأعمل بوظيفة جيدة في المجلس الأعلى للآثار بمصر، وقد تزوجت من فتاة دنماركية في مصر تبلغ من العمر 30 عاماً.

فما هي الإجراءات المتبعة للسفر معها إلى الدنمارك؟ وما هي المدة الزمنية التي تستغرقها تلك الإجراءات؟ وهل هناك فرصة لتسريعها؟ علماً بأنها عاشت في السويد منذ 14 عاماً وهى تحمل الجنسية الدنماركية، وهل يمكن السفر معها من القاهرة أم لابد أن تسافر هي قبلي؟

 

الجواب السادس:-

أنت تقول بأنك تسكن بمصر، وأنك تزوجت بامرأة دنماركية تبلغ من العمر 30 سنة، وتسأل عن فرصتك في القدوم إلى الدنمارك وعما إذا كان بالإمكان التسريع من عملية الإجراءات حتى لا تنتظر وقتاً طويلاً.

يمكنك التقدم بطلب لم الشمل إلى الدنمارك عن طريق السفارة الدنماركية في القاهرة، وتستغرق دراسة هذا الطلب كما هي العادة ما بين 6-7 شهور.

ويمكن لزوجتك أيضاً أن تتقدم بطلب تأشيرة زيارة لك إلى الدنمارك، وبعد وصولك إلى الدنمارك يمكنكما التقدم بطلب لم الشمل، وفي هذه الحالة تحصل على إقامة مؤقتة وقصيرة في الدنمارك لحين الانتهاء من دراسة الطلب الخاص بك.

أما عن سؤالك عما إذا كان يجب على زوجتك السفر قبلك أم يمكنكما السفر معاً، فيمكن كما ذكرت لك أن تتقدما بطلب لم الشمل أثناء تواجد زوجتك في مصر، لكن من المهم أن يكون لدي زوجتك عنوان رسمي مسجل لدى السلطات المحلية في الدنمارك.

 

السؤال السابع:-

السلام عليكم، أرجو الرد والاهتمام بـرسالتي مع جزيل الشكر والامتنان، أنا شاب فلسطيني من لبنان وطالب لجوء في السويد منذ سنة تقريباً، ومؤخراً تزوجت من سيدة بريطانية (زواج إسلامي ومعي عقد الزواج من الشيخ) أكبر مني في العمر بـكثير، وهي تسكن في بلدها لندن لكنها تفكر في العيش معي في السويد كي أحصل على الإقامة، فـهل يساعدني هذا الزواج في الحصول على إقامة في السويد؟ مع العلم أن قضية لجوئي قضية سياسية. مع جزيل الشكر والامتنان. 

 

الجواب السابع:-

أنت تقول بأنك طالب لجوء في السويد وأنك تزوجت من امرأة بريطانية، وتقول بأنها ترغب في العيش معك في السويد وبالتالي تسأل عن إمكانية ذلك.

بما أن زوجتك بريطانية، فيمكنها الاستفادة من قوانين حرية التنقل التي يكفلها الاتحاد الأوروبي بين الدول الأعضاء، وبالتالي يمكنها الانتقال إلى السويد وإثبات أنها قادرة على إعالتكما معاً عن طريق الحصول على عمل أو إثبات أن لديها من المال أو مصادر الدخل ما يكفي لإعالتكما معاً، ومن ثم يمكنها التقدم بطلب لم شمل لك في السويد.

 

السؤال الثامن:-

بسم الله الرحمن الرحيم، الأخ العزيز ربيع، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أود أن أطرح سؤالاً متعلقاً بقضية معاملة لم الشمل وقضية الجنسية الدنماركية.

أنا عراقي حاصل على حق اللجوء السياسي في الدنمارك، وحاصل على الإقامة الدائمة منذ عام 2003، وحاصل كذلك على التقاعد (التقاعد المبكر) منذ عام 2007، ولم أحصل على الجنسية الدنماركية إلى الآن وذلك لعدم تقديمي عليها لأنني سمعت أنهم يريدون شهادات لغة وامتحانات، وأنا لا أملك أي شهادة لغة وذلك لأسباب صحية ونفسية منعتني من هذا، وعندي وثائق تثبت عدم مقدرتي على التعلم عامة وتعلم اللغة خاصة.

وسؤالي الأول يا أستاذي المحترم هو، هل أستطيع التقديم على الجنسية؟ وما هي الشروط المطلوبة من المتقاعد للحصول على الجنسية؟

وسؤالي الثاني هو، ما هي الشروط المطلوبة مني كمتقاعد للحصول على لم شمل لزوجتي؟ علماً أن زوجتي تبلغ من العمر 30 عاماً، وهل صحيح أنه يجب دفع مبلغ 5000 كرون عند تقديم معاملة لم الشمل كرسوم أو مستحقات لدائرة الأجانب؟ وتقبل مني خالص شكري وامتناني لك وللجريدة.

 

الجواب الثامن:-

أنت تقول بأنك لاجئ عراقي وحاصل على الإقامة الدائمة منذ عام 2003 وحصلت كذلك على التقاعد المبكر عام 2007، وتقول كذلك بأن لديك ما يثبت أنك تعاني من بعض الأمراض النفسية والعضوية، وتسأل عن كيفية التقدم للحصول على الجنسية وكذلك عن الإجراءات والشروط.

هناك العديد من الشروط اللازمة للحصول عل الجنسية الدنماركية، منها ألا يكون الشخص قد حصل على أي مساعدات اجتماعية أو أي نوع من المساعدة تابع للقوانين الاجتماعية لمدة تزيد عن 6 أشهر في آخر 5 سنين، كما يجب ألا يكون الشخص مديناً لأي جهة أو مصلحة عامة، كما أن الصحيفة الجنائية يجب أن تكون خالية من أي أحكام في الفترة السابقة.

والجدير بالذكر أن كبر السن أو الحصول على التقاعد المبكر لا يؤثران على فرصة الشخص في الحصول على الجنسية بالإيجاب أو السلب، وبالتالي لا يعتبران سبباً للحصول على استثناء لاختبار اللغة الدنماركية أو اختبار الثقافة الدنماركية، فاجتياز هذين الشرطين شرط أساسي للحصول على الجنسية، إلا أن الوزارة تقول بأن هناك حالات إعفاء من هذين الشرطين في حالة ما إذا كان الشخص يعاني من أمراض عضوية أو ذهنية خطيرة تمنعه من تعلم اللغة أو اجتياز  اختبار الثقافة كمرض انفصام الشخصية مثلاً أو إصابة في المخ، ولكني أنبه هنا وأشدد على أن الحديث يدور حول إمكانية الإعفاء وليس حول أحقية الحصول على الإعفاء، فلجنة الجنسية التابعة للبرلمان هي من تحدد الحاصل على الإعفاء بعد تدقيق صارم في كافة التفاصيل.

أما بالنسبة لتكاليف دراسة الطلب أو الرسوم، فبدءاً من شهر يناير 2011 قررت دائرة الأجانب الحصول على مبلغ 5,975 كرونة نظير دراسة طلب لم الشمل، وهذا الأمر ينطبق أيضاً على أصحاب التقاعد، ولكن يوجد بعض الاستثناءات من دفع هذا المبلغ ولكن تحت ظروف خاصة، والأمر كذلك بالنسبة لمبلغ التأمين الذي يوضع بالبنك، فالمتقدم بطلب لم الشمل يجب أن يودع مبلغ 63,413 كرونة في البنك كضمان لتغطية مصاريف الطرف الآخر بعد قدومه إلى الدنمارك.

السؤال التاسع:-

السلام عليكم، أنا شاب عراقي أعيش في السويد ورُفض طلب لجوئي ثلاث مرات وكان من المفترض ترحيلي قبل 7 أشهر، وأنا متزوج من امرأة عراقية وتحمل الجنسية الفنلندية ولدينا عقد زواج في الدائرة الفنلندية، بالإضافة إلى ذلك فإن زوجتي حامل في الشهر السابع وستلد بعد شهرين، ولدينا شهادة من المستشفى الفنلندية بذلك.

وقدمت زوجتي طلب لم شمل لي وقدمت معه عقد الزواج الفنلندي وشهادة الحمل ونسخة من جوازي العراقي بالإضافة إلى 225 يورو كرسوم للطلب عند البوليس الفنلندي، وبقيت الأوراق شهرين عند الشرطة ومنها إلى دائرة الهجرة الفنلندية.

وسؤالي الأول هو، هل يمكن ألا توافق دائرة الهجرة الفنلندية على طلب لم الشمل لأني حصلت على الرفض ثلاث مرات وكان من المفترض ترحيلي؟

وسؤالي الثاني، في حالة إن لم توافق الدائرة على طلبي وولدت زوجتي بعد شهرين، فهل يحق لي أن أحصل على إقامة بسبب الطفل؟ سلامي وتحياتي لك.

 

الجواب التاسع:-

أنت تسأل عن قوانين لم الشمل في فنلندا، وللأسف لست مطلعاً على القوانين المحلية المتعارف عليها والمعمول بها في فنلندا، وبالتالي لا أستطيع مساعدتك إلا إذا كان سؤالك يتعلق بقوانين لم الشمل الدنماركية أو قوانين لم الشمل عن طريق الاتحاد الأوروبي.

 

طالع أيضا: 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة الزوار - الحلقة الخامسة عشر

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة عشر

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة الثانية عشر

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة العاشرة

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة التاسعة

 

 

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السابعة

 

 

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السابعة

 

 

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السادسة

 

 

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك - الحلقة الخامسة

 

 

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار موقع أخبار.دك - الحلقة الرابعة

 

 

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك - الحلقة الثالثة

 

 

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك

 

 

 

 

 

مواضيع ذات صلة