كتب بواسطة: المحرر

بالتعاون مع المحامي ربيع ازد أحمد يقدم موقع أخبار.دك وصحيفة أخبار الدنمارك خدمة استشارات قانونية مجانية، وكما وعدناكم يجيب السيد ربيع في هذه الحلقة على أسئلة زوار الموقع والصحيفة . في هذه الحلقة يفسر السيد ربيع القوانين المتعلقة بالجنسية ولم الشمل والتقاعد. وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأسئلة قدم تم نشرها في العدد الرابع لصحيفة أخبار الدنمارك. نستقبل  أسئلتكم واستفساراتكم على البريد الإلكتروني   عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.   

 

 

السؤال الأول :
 الأستاذ ربيع أنا أعيش في الدنمرك وعندي فقط إقامه مؤقتة أمددها كل سنتين والسنه القادمه موعود بالإقامة الدائمه ومتزوج وزوجتي عمرها تحت ال 24 سنةوتأتي إلى الدنمرك بتأشيره لمده 3 أشهر وسؤالي يتعلق في أنه إذا ولدت زوجتي في الدنمرك في وقت التأشيره أو وقت دراسة طلب جمع شمل، بعد انتهاء مدة الفيزا علما أنها حامل ،فهل من حق الطفل الحصول على الجنسيه الدنمركية علما أننا فلسطينين من لبنان وبدون وطن وإذ لم يحق للطفل الجنسية هل يحق له الحصول علىالإقامة على إقامتي وفيما كان يحق له الإقامة فهل يخسر إقامته إذا غادر الدانمرك اكثر من 6 اشهرأم أن إقامته متعلقة بإقامتي وشكرا لكم على طيب نصائحكم.
الجواب الأول:
أنت تشير إلى أن لديك تصريح الإقامة وأنك متزوج من إمراة اجنبية تحت سن  24 عاما  وأن لديها  تأشيرة زيارة في الدنمارك  وأنها حامل، وأنتم  تتوقعون معا مجيء  طفل . وكنت تسأل عما إذا كان طفلك القادم بإمكانه الحصول على تصريح الإقامة وحق التجنس. يمكنك تقديم طلب جمع شمل الأسرة مع طفلك عند ولادته. الطفل يمكن أن يحصل على الإقامة مادام لديك تصريح إقامة في الدانمارك ولأن  طفلك سيولد دون أن يحمل جنسية ما  فإن بإمكان الطفل التقديم لطلب التجنس ، ولكن هذا يتطلب أولا أن يحصل الطفل تصريح الاقامة
السؤال الثاني:
السلام عليكم
الى الاستاذ ربيع ازد احمد المحترم
 أسعد الله أوقاتك وأرجو أن تكون بصحة وعافية
لى سؤال وهو أننى مواطن فلسطينى من غزة حاولت مرارا الحصول على الإقامة فى مصر ولم تفلح محاولاتي مع العلم أن زوجتى مصرية ولم تمنحنى السلطات المصرية لا إقامة ولا حتى فيزا دخول لمصر وأيضا لا يسمح لزوجتى بدخول غزة من قبل الإسرائيليين منذ سنة 2000 من بداية الانتفاضة الثانية .
وأريد اللجوء الى النرويج هل بامكان السلطات النرويجة معرفة وجودى بمصر وأن لدى اقامة فيها أم لا  كما أن وصولى إلى النرويج عن طريق فيزا شنجن من سفارة فرنسا في مصر وأخد بصمة بالسفارة كباقى المقدمين للفيزا من المصريين ويقال لى بأنه يجب السفر إلى فرنسا أولا وانا لا أعرف مصيرى القانونى إذا سافرت إلى فرنسا ومن ثم الى النرويج فهل يتم اكتشاف خط سيرى وإجباري علىالعودة الى فرنسا علما أن فرصة اللجوء في فرنسا  معدومة وآخر شئ  أريد الإستفسار عنه أستاذى الكريم هو، هل القصص العامة من حروب ومجاعة وحصار لا تلقى صدى لديهم الان وهل التشتت الاسرى الذى أعيش فية والقهر يكون سببا لوحده كافيا لطلبي للجوء علما كما  ذكرت أن الاسرائيليين لا يسمحون لزوجتى بدخول غزة كما أن السلطات المصرية لا تسمح لى بدخول مصر مع أن زوجتى مصرية.
وآسف للاطالة وشكرا على كل شئ.
الجواب الثاني:
أنت تسأل عما إذا كانت السلطات في النرويج في ما يتعلق بمعاملة حالة اللجوء اكتشفت أن طائرة الترانزيت التى تقلك مرت  في فرنسا ،فهذا بالطبع لا أستطيع الإجابة لك عليه لان الأمر يعتمد على عوامل كثيرة ، ولكن يمكنني إبلاغك أنه من الناحية القانونية فإن النرويج وفقا لإتفاقية دبلن ، يمكن أن تبلغ مقدم طلب اللجوء لديها بتقديم طلب اللجوء في بلد اللجوء الأول التى قدم إليها.
وكنت تسأل عما إذا كان يمكنك الحصول على اللجوء السياسي في النرويج لأنك ليس لديك قدرة على العيش مع زوجتك جيث أنك لايمكنك العيش في مصر حيث مكان سكن زوجتك كما أن زوجتك لايمكنها الذهاب إلى غزة  من حيث أتيت أنت .
فإنه ووفقا للاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان  ينبغي أن يسمح لكم بالعيش في مكان ما  يتم التوفيق فيه بينك وبين عائلتك .
إذا كان بإمكانك أن تعطي الوثائق التى تظهر أنك وزوجتك لا تستطيعان العيش معا في مكان آخر غير النرويج ، فربما يمكنك الحصول على حق اللجوء.وأملي أن يتم التوفيق بينك و أسرتك قريبا.
السؤال الثالث:
المحامي السيد ربيع ازد احمد المحترم السلام عليكم ،أرجو ان تكون بخير. أنا لدي سؤالان أرجو إجابة مفصلة عليهما، بالنسبة إلى قانون الجنسية.
 الأول: من ولد في الدنمارك وبلغ عشر سنوات هل يحق له تقديم معاملة للحصول على الجنسية  ووالديه لديهم إقامه دائمة فقط؟
الثاني: لقد تم خفض راتبي عند إحالتي على التقاعد لكوني جمع شمل. فما هي المده القانونية لتعديل الراتب، لان قسما من الناس يقولون بأن  المرشدين الاجتماعيين أخبروهم بأنه يتم تعديل الراتب للمتقاعد عند تجاوز10 سنوات على الإقامة . ولكم الأجر والثواب.
الجواب الثالث:
لديك وزوجتك إقامة دائمة في الدانمرك. وأنت تسأل عما إذا كان طفلك الصغير يستطيع التقدم بطلب للحصول على الجنسية الدنماركية. إن هذا يتوقف على ما إذا كنتم من مواطني بلد آخر أو إذا كنتم من  عديمي الجنسية. حيث انه يمكن فقط للأطفال عديمي الجنسية إذا كان والديهم ليس لديهم جنسية أخرى أن يقدموا بشكل مستقل للحصول على الجنسية الدانماركية قبل ان يصلوا لسن 18 عاما. وهذا ينطبق على الفلسطينيين  المولودين من أبوين يعتبران قانونيا من عديمي الجنسية.
وأنت قلت أيضا أنك تتلقى التقاعد غير الكامل منذ جئت الى الدنمارك  وفقا لقانون الأجانب للم شمل الأسرة في الفقرة   9،  وأنت تسأل إذا كان بإمكانك الحصول على المعاش التقاعدي الكامل. صحيح أنه وفقا لقانون لم شمل الأسرة لا يمكن الحصول على معاش تقاعدي قبل أن يكون هناك إقامة لاتقل عن 10 سنوات على الأقل.حيث انه يمكن للمرء أن يحصل على التقاعد غير الكامل  اعتمادا على عدد السنوات التي   أقام فيها في الدنمرك. كما إنه يمكن دائما تقديم طلب للحصول على دعم تكميلي للتقاعد غير الكامل وخاصة اذا ما كان لدى الشخص الكثير من التكاليف الثابتة التى تزيد عن المبلغ الذي يتقاضاه من التقاعد غير الكامل ،وفي خلاف ذلك فإنه ليس بالإمكان تغيير سقف المبلغ المقرر للمعاش التقاعدي.
السؤال الرابع:
إلى الأخ ربيع المحترم تحية طيبة،
أنا شاب عمري 33 سنة حاصل على الجنسية الدنماركية وعندي عمل ثابت في الدنمارك وكنت متزوج وطلقت زوجتي بسبب اتهامها لي بأني اعتديت عليها بالضرب وبسبب هذا الاتهام الباطل حوكمت بشهر سجن مع إيقاف التنفيذ.
الآن أنا أفكر بالزواج من فتاة من سوريا والطريقة الوحيدة لجمع الشمل هو عن طريق السويد بعد أن أغير عنواني إلى السويد ولكن عملي يبقى في الدنمارك  فهل هذا ممكن وهل السلطات السويدية تهتم الى موضوع الحكم بالسجن وماهية مضار جمع الشمل عن طريق السويد وكم الفترة لكي أستطيع إرجاع عنواني الى الدنمارك وهل هناك طريقةأفضل من ذلك .مع الشكر الجزيل ،
ونتمنى لكم الموفقية 
الجواب الرابع:
كنت تسأل ما إذا كان يمكنك جمع شمل الزوجة من سوريا بموجب قواعد الاتحاد الأوروبي قبل الإنتقال الى السويد. وأظهرت قلقك عما إذا كنت ستحصل على الرفض  لأنك قد حصلت في السابق على غرامة وفقا لقانون الغرامات في الدنمرك .
فأنت يمكنك كمواطن دنماركي الاستفادة من قواعد الاتحاد الأوروبي والمسماة ب-حق التنقل-و اذا انتقلت الى السويد على سبيل المثال. للعمل. فإن السويد لا يمكنها أن ترفض معاملتك للم الشمل بسبب الحكم السابق عليك من قبل الدنمارك.و بعد حوالي 3 أشهر يمكنك العودة مرة اخرى للدنمارك سويا مع زوجتك إذا كنت ترغب في ذلك.
السؤال الخامس:
إلى الأخ ربيع المحترم
أنا قدمت لطلب الجنسية الدنماركية وجاءني رفض لطلبي... وذلك لعدم حصولي على شهادة اللغة علما بأنني متقاعد منذ سنتين وعندي تقارير طبية تبين أنني لا أستطع تعلم اللغة الدنماركية بسبب أمراض نفسية وجسدية ,مع أنه يوجد في نفس المدينة التي أعيش فيها شخص لم يحصل على شهادة اللغة وليس لديه اي أسباب صحية ومرضية ورغم ذلك رفع اسمه إلى البرلمان الدنماركي للحصول على الجنسية فهل هو قانون أم اجتهاد شخصي .مع شكري وتقديري.
الجواب الخامس:
أنت تطلب توضيح بأنه لماذا حصل أحد معارفك على الجنسية الدنماركية ، على الرغم من أنه لم يحصل على التعليم الكافي للغة الدانماركية ، في حين أنك حصلت على الرفض على الرغم من أن لديك العديد من المشاكل النفسية وغيرها من المشاكل الطبية. أنا لا أستطيع الرد عليك بشأن الكيفية التي تمكن بها أحد معارفك من الحصول على الجنسية الدنماركية. ومع ذلك ، استطيع ان اقول لك انه يمكن  استثناء شرط اختبار الدنماركي (3) واختبار التجنس -وفقا للتعميم الوزاري- في حالة إذا كان لدي الشخص مشاكل عقلية أو جسدية خطيرة.
ومع ذلك انت لديك الحق في  لجنة البت في حق الجنسية التي تتعامل مع المسائل المتعلقة بالجنسية، وهي لجنة سياسية. وتتألف اللجنة من عدة سياسيين في البرلمان ، بما في ذلك سياسيين من حزب الشعب الدنماركي الذي لايرغب في حصول العديد من ذوي الخلفيات العرقية الأخرى على الجنسية الدانماركية. معرفة نتيجة قضية ما ،تأتي أحيانا  بمجرد الصدفة أيضا .
السؤال السادس:
حضرة السيد ربيع المحترم، السلام عليكم.
سؤالي: أحمل الجنسية الدنماركية، وأود الإنتقال للعيش (والعمل) في بلدي لأصلي لفترة طويلة.
فما هي الإجراءات اللازمة لإبلاغ الجهات الرسمية: العنوان، الضريبة، البنك،لكي أضمن عدم حدوث مشاكل قانونية (في حالة العودة للدنمارك)،وهل من الأفضل أن أضع عنواني عند صديق،أم يجب إبلاغ 'دائرة العناوين وتسجيل السكان' وماذا عن حساب البنك الذي أرغب بالاحتفاظ به. وماذا عن الرسائل التي ترسل لي? وشكرا...
وألف شكر لموقع akhbar.dk.
الجواب السادس:
كنت تشير إلى أن لديك الجنسية الدنماركية ، ولكنك ترغب أيضا في الانتقال إلى بلد آخر للعمل ، وتسأل ما هي السلطة التي يجب إبلاغها بعملية الإنتقال.
عادة ما على الشخص  إلا إلغاء التسجيل من السجل الوطني للسكان فقط. وأنت لديك كمواطن دنماركي الحق في الانتقال إلى أي مكان تجد فيه فرصة للعيش. الشرط الوحيد هو أن تقوم بإلغاء تسجيل عنوانك المسجل في السجل الوطني للسكان.
إذا كنت تتلقى المساعدة النقدية من الدولة ، على سبيل المثال المساعدات الإجتماعية النقدية أو المعاش التقاعدي، فإنه عليك بطبيعة الحال أيضاً إبلاغ البلدية التى تسكن فيها حول هذا الشأن.
يمكنك أيضا بشكل اختياري إبلاغ البنك الذي تتعامل معه عن مكان انتقالك ولكنك لست ملزم بهذا الإجراء.
وفي حالة اختيارك العودة للسكن في الدنمرك فما عليك إلا مجرد تسجيل مكان سكنك الجديد في السجل الوطني للسكان.

 

 


استشارات سابقة

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السابعة

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السادسة

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك - الحلقة الخامسة

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار موقع أخبار.دك - الحلقة الرابعة

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك - الحلقة الثالثة

 

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك