بالتعاون مع المحامي ربيع ازد أحمد يقدم موقع أخبار.دك وصحيفة أخبار الدنمارك خدمة استشارات قانونية مجانية، وكما وعدناكم يجيب السيد ربيع في هذه الحلقة على أسئلة زوار الموقع والصحيفة . في هذه الحلقة يفسر السيد ربيع القوانين المتعلقة بالجنسية ولم الشمل والتقاعد. وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأسئلة قدم تم نشرها في العدد الخامس لصحيفة أخبار الدنمارك. نستقبل  أسئلتكم واستفساراتكم فقط على البريد الإلكتروني  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. هذا البريد الالكتروني محمى من المتطفلين , يجب عليك تفعيل الجافا سكر يبت لرؤيته   

السؤال الأول:

أنا عمري42 سنة ومن مواطني الدنمارك.ولقد عشت هنا لمدة 15 عاماً.
أنا أعيش وحدي مع الأطفال.لدي بعض الأسئلة.وأود أن أتقدم للتقاعد. وأن أرى معلومات عن ذلك في الصحيفة.

الجواب الأول :
أنت تشير إلى أنك من مواطني الدنمارك ، وأن عمرك 42 سنة وتعيش في الدنمارك منذ 15 عاما. وكنت تسأل عن إمكانية التقدم للحصول على التقاعد المبكر.عادة ووفقا لقانون التقاعد فإن المستحقين للتقاعد المبكر يمكنهم الحصول على التقاعد إذا كانت لديهم القدرة المهنية بشكل منخفض ودائم. وطلب الحصول على معاش تقاعدي، تديره البلدية التي يقيم فيها الشخص من قبل موظف مختص لدراسة القضية. وعادة ما ترسل البلدية المتقدم للتقاعد لاجتياز اختبار مهني من أجل معرفة قدرة الفرد على دخول سوق العمل. وإذا قرر دارس القضية في البلدية بأن مقدم الطلب لديه قدرة مهنية بشكل منخفض ودائم، فإنه سيقرر منحه التقاعد المبكر. ويمكنك أيضا التقدم بطلب للتقاعد على الوضع الحالي أي بمعنى دون المزيد من الفحوصات.و لكن هذا قد لا يوصى به، ما لم يكن بالفعل لدى السلطات الوثائق الكافية وغيرها من الأدلة الطبية التي توضح الانخفاض الدائم في القدرة المهنية لدى مقدم الطلب.

السؤال الثاني:

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته، أنا عندي من فضلك سؤال وهو، أنا سيدة أبلغ من العمر 41 سنه وحاصلة على الجنسية الدنماركية وأعاني من مرض نفسي وقد أبلغني الطبيب بأنه ليس بمقدوري العمل لأني مصابة باكتئاب مستمر بسبب وضعي الأسري الصعب ولدي ابن مصاب بالصرع وعنده تأخر في الدماغ حيث أن عمره 14 سنة ولكن تفكيره وقدرة دماغه توازي قدرة طفل عمره 7 سنوات. كما أن صحة زوجي متعبة جداً وعنده جرح في الدماغ و كان مصاب بالصرع أيضا ومع العلم بأن مرض الصرع هذا عنده وراثي، كما أن ابني الصغير يخضع الآن تحت الفحص الطبي للاطمئنان عليه بأنه سليم، كما أنني مصابة بالقرحة في المعدة حيث تكثر المواعيد الشهرية في المستشفيات لي ولأولادي ولزوجي كما أن لدي ساعة عمل واحدة في اليوم للاعتناء بزوجي ومساعدته، وقد تكلمت مع  المشرف في مكتب العمل بشأن إحالتي على التقاعد لكنه لا يتخذ أي شيء إيجابي، حيث أنه يعدني فقط بأنه سوف يكتب إلى الدكتور النفسي ولكنه لا يكتب له شيئا وعندما أسأل الدكتور فيما إذا أرسل له من قبل المشرف، يبلغني الدكتور بأن المشرف لم يكتب له شيئا، علما بأنني حصلت من دكتور العائلة على تقرير يفيد بأنني مريضة وأرغب في التقاعد ولكن المشرف لم يعمل أي شيء ويدعي بأنه سيتكلم مع المسئول أو مع زملائه ولكنه لا يفعل شيئا، ماذا أفعل في مثل هذه الحالة، أرجوا بأن ترشدني للطريق، علما بأنني لا أستطيع أن أترك المنزل لأن زوجي المتقاعد عنده تقارير طبية لا تمكنه من البقاء وحده في المنزل وكلما آخذه معي لا يوافقوا على طلبي للتقاعد.

الجواب الثاني:
أنت تقولين أن لديك مشاكل نفسية وكذلك لدى أفراد الأسرة الذين يعانون من أمراض مختلفة. وقال الطبيب لك أن لديك ضعفاً دائماً في القدرة على العمل. وكنت تشيرين إلى أن دارس القضية الخاص بك في البلدية لا يفعل أي شيء في ما يتعلق بطلبك للتقاعد المبكر.
يحق لك بطبيعة الحال التقدم لطلب التقاعد. ويمكنك اختيار التقدم لطلب التقاعد المبكر بطريقتين، إما على الوضع الحالي الذي تعالج به هذه القضية ومن دون المزيد من التحقيقات، ولكن فقط على أساس المعلومات التي بحوزة السلطات. ويمكنك أيضا التقدم بطلب التقاعد المبكر بطريقة أخرى، حيث تقوم البلدية بعمل اختبار حقيقي للقدرة الخاصة بك كالمهارات المهنية. وأنا لا أوصي بالخيار الأول إلا إذا كنت متأكدة من أن لدى البلدية كافة الشهادات الطبية اللازمة وما إلى ذلك. ويطلب من البلدية المزيد من الدراسة الفعلية فيما يتعلق بحالتك وذلك في حالة أن معالج القضية قرر منحك رفضاً لطلبك أو رفض معالجة طلبك، حيث يحق لك في هذه الحالة الحصول على قرار من هذا القبيل كتابياً، ويمكنك بعد ذلك الطعن في القرار لدى المجلس الاجتماعي. ولديك الخيار أيضاً في الشكوى على المعالج لقضيتك وذلك لدى مدير المركز الاجتماعي.

 

السؤال الثالث:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، الأخ الكريم الفاضل ربيع، أنا كتبت لك رسالة بخصوص التقاعد لابني المعاق والمتخلف عقليا، وكان سؤالي مصنفاً في الجريدة بالسؤال والجواب التاسع .أخي الكريم إن ابني حاصل على الإقامة الدائمة تحت قانون 9 عدد1 رقم 3 وقد جاء إلى الدنمارك في 7 آذار 2001.أخي الكريم هل تستطيع أن تتبنى القضية للترافع بها للحصول على التقاعد وتطلب لي التقاعد للسنين الماضية التي يستحق فيها ابني التقاعد أي منذ 16.6. 2008، مع العلم بأنه يحصل حالياً على المساعدات الاجتماعية ومنسب لحد الآن في المكان الخطأ في مكتب العمل أي في مكان الأشخاص الذين يعملون ونحن إلى الآن نساعده في قضاء حاجته في دورة المياه ونحضره للمسبح ونطعمه وهو لا يستطيع أن يعمل شيئاً أبداً وهذا ثابت بالتقارير الطبية من مستشفى فيبورغ وكذلك طبيب العائلة بالإضافة إلى طبيب البلدية. أخي الكريم أرجو منك أن تراسلني عبر البريد الالكتروني أو تتصل بي عبر الهاتف .

الجواب الثالث :
يبدو الأمر كما تصفين ابنك بأنه ينطبق عليه شرط القدرة المنخفضة الدائمة، والتي قد تخول له استحقاقات الحصول على التقاعد المبكر. وكنت تشيرين إلى أنه تم لم شمل ابنك في الدنمارك في مارس 2001 وفقا للفقرة9 §. 1 رقم 3 من قانون الهجرة. وفي حال مجيء ابنك إلى الدنمارك وفقاً للمعلومات المتوفرة أعلاه فإنه يمنح التقاعد المبكر وفقا لقانون التقاعد بعد أن يكون قد أقام في الدنمارك لمدة 10 سنوات. وهذا الشرط ينطبق عليه من بداية شهر مارس 2011، حيث سيحصل حينها على التقاعد الغير الكامل .

السؤال الرابع:

السلام عليكم، أنا فلسطيني أسكن وأعمل في السويد وأريد معرفة بعض المعلومات الهامة حول الحصول على الإقامة الدائمة في الدنمارك، كما أرجو إرسال رقم هاتفكم أو رقم مكتب المحاماة لديكم للاستفسار.

الجواب الرابع :
أنت تشير إلى أنك فلسطيني ، وتعيش وتعمل في السويد. وتسأل عن قوانين الحصول على الإقامة الدائمة. ولكنك لم توضح على أي أساس تم منحك الإقامة في السويد. كما أن هناك اختلافات في القوانين الخاصة بتصاريح الإقامة الدائمة اعتمادا على ما إذا كان المرء يعيش في الدنمارك وفقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي أو وفقاً لقوانين الهجرة. وفقا لقانون الهجرة فإنه يتطلب الحصول على تصريح الإقامة الدائمة وفقا للقوانين الحالية ومن حيث المبدأ فإنه على الشخص أن يكون قد أقام في الدنمارك لمدة لا تقل عن 7 سنوات. كما أن هناك شرط وهو أن على الشخص من حيث المبدأ أن يكون قد عمل بدوام كامل على الأقل سنتين ونصف، وأن يجتاز اختبار اللغة الدنماركية 2، وبالإضافة لذلك فإن هناك مشروع قانون جديد على الطريق، ولكن لم يتم اعتماده بعد مؤخراً، والذي يشدد الحصول على الإقامة الدائمة، ولكن يمكن وفقاً لنظام النقاط الحصول على الإقامة الدائمة بعد4 سنوات. ووفقا لقوانين الاتحاد الأوروبي فإنه يمكن الحصول على الإقامة الدائمة بعد 5 سنوات، ولكن بطبيعة الحال يشترط أن يكون الشخص مقيماً في الدنمارك وفقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي، على سبيل المثال وفقا للقوانين المتعلقة بحرية التنقل. وإذا أردت إجابة أكثر تحديداً، فإني أطلب منك المزيد من المعلومات الأكثر تحديداً حول كيفية حصولك على الإقامة.

السؤال الخامس:

السلام عليكم سيد ربيع، في البداية أود بأن أعطي بعض المعلومات عني وعن وضعي في الدنمارك. حيث أنني مواطن عراقي ولدي إقامة مؤقتة فقط، وقد قدمت طلبا للحصول على الإقامة الدائمة قبل أربعة أشهر كما أنني أعمل منذ ستة سنوات ووفقاً للقانون القديم يجب أن يكون لدى الشخص سبع سنوات إقامة مؤقتة وأريد أن أعرف أي قانون سوف يطبق علي، لأنه حسب القوانين الجديدة فقد أصبح مطلوبا أن يكون الشخص مقيماً إقامة مؤقتة لمدة أربعة سنوات فقط  للحصول على الإقامة الدائمة. ولدي سؤال آخر وهو هل صحيح في حال سفري إلى وطني الأم بأنه سيتم إلغاء إقامتي؟ أرجو منكم شرحاً مفصلاً لوضعي. 

الجواب الخامس :
تشير إلى أنك تعيش في الدنمارك منذ 6 سنين وأنك مواطن عراقي ولديك الإقامة المؤقتة، ولديك وظيفة في الدنمارك منذ 6 سنين. وكنت تسأل ما إذا كان يمكنك الحصول على إقامة دائمة بعد 4 سنوات. أود أن أشير فقط من أجل التأكيد والتنبيه، بأن الحكومة وحزب الشعب الدنماركي توصلوا إلى اتفاق سياسي بشأن القوانين الجديدة المتعلقة بالإقامة الدائمة، ولكن لم يتم اعتماد مشروع القانون في البرلمان بعد،  ولكن من المتوقع أن يتم اعتماد مشروع القانون قبل الصيف. إذا كان لديك 6 سنوات من العمل في الدنمارك، يمكنك التقدم للإقامة الدائمة في ظل القوانين الحالية. دائرة الهجرة تجعل العمل شرط لتحقيق الاندماج. علاوة على ذلك، إذا كنت قد نشطت في الجمعيات التطوعية فسيكون لذلك قيمة بموجب القوانين الحالية، وهذه المتطلبات هي أكثر صرامة وتتطلب شروطاً كثيرة للاندماج. على الرغم من ذلك، فأنت مؤهل للحصول على الإقامة الدائمة ولديك بالإضافة إلى شرط العمل، (وهو أن على الشخص العمل لمدة لا تقل عن سنتين ونصف من العمل بدوام كامل)، شرط اجتياز اختبار اللغة 2 .وتسأل أيضا عما إذا كنت قد تفقد تصريح الإقامة إذا أردت السفر إلى وطنك الأصلي العراق. وفقا للقوانين فإنه يفقد الشخص إقامته المؤقتة إذا كان قد أقام  في خارج الدنمرك لأكثر من 6 أشهر متتالية. وبالنسبة للقوانين التي ترغب الحكومة وحزب الشعب الدنماركي في اعتمادها، فهي حتى الآن ليست قوانين واجبة التطبيق، لأنها لم تعتمد رسمياً بعد في البرلمان. وبالإضافة إلى ذلك، فإني أنوه بأنه ووفقاً لمشروع القرار الجديد، فأن الأشخاص الحاصلين على اللجوء في الدنمارك يمكن أن يفقدوا إقامتهم في حال سفرهم لبلدانهم. وأنا ليس لدي علم بكيفية منحك الإقامة وعليه لا يمكنني الإجابة عما إذا كنت ستفقد الإقامة في حال سفرك لبلدك في يوم ما في حال اعتماد القانون. وفي حال كان أساس حصولك على الإقامة مبنياً على قانون الهجرة § 7، فلن تكون مشمولاً بالقيود المذكورة أعلاه.

السؤال السادس:

السلام عليكم، أرجو منكم شرح معنى التقاعد الغير كامل وخاصة من الناحية الاقتصادية.

الجواب السادس :
تسأل عن معنى التقاعد الغير الكامل. القوانين الخاصة بالتقاعد الغير الكامل مشمولة في حالة إقامة الشخص لمدة 40 سنة في الدنمارك. لكن هذه القوانين لا تشمل اللاجئين الذين حصلوا على تصريح الإقامة وفقا للقانون § 7. 1، كما يحق للاجئين الحصول على معاش تقاعدي كامل بغض النظر عن مدة الإقامة في الدنمارك. ومع ذلك، يحصل اللاجئون على معاش تقاعدي مخفض في حال إقامتهم في دولة من دول العالم الثالث وليس بلدانهم قبل لجوئهم للدنمرك. وحول كم يلزم المرء للحصول على التقاعد إذا حصل المرء فقط على التقاعد الغير الكامل فإن ذلك يعتمد على كم سنة أقام في الدنمارك.

السؤال السابع:

أنا مواطن فلسطيني من لبنان وحصلت على الإقامة الدائمة منذ 8 سنوات، وأريد السفر إلى لبنان للزيارة، وسؤالي هو هل عند سفري إلى لبنان ستسحب الإقامة مني؟
الجواب السابع:
أنت تشير بأنك فلسطيني من لبنان وتخطط لقضاء العطلة الصيفية في لبنان وتسأل عما إذا كان سفرك للبنان سيؤدي لعواقب على إقامتك ولم تقل ما هو الأساس الذي تم منحك الإقامة عليه. بالتأكيد يمكن أن أرد عليك كالتالي، وهو أن مشروع القانون يبين أن الأشخاص الذين يمكن أن يفقدوا إقامتهم لمدة عشرة سنوات في حال سفرهم لبلدهم الأصلي هم اللاجئين، أي الأشخاص الحاصلين على تصريح إقامة وفقا للقانون§7 .ومن المتوقع أن يتم المصادقة على مشروع القانون قبل صيف 2010. ومازال من غير المؤكد ما إذا كان القانون سيصبح نافذ المفعول فوراً، أو ما إذا كانت الحكومة ستقرر السماح للقانون بالنفاذ بعد مرور بعض الوقت من اعتماده ،وهذه القوانين  للأسف تنطبق أيضا على الأشخاص الحاصلين على تصاريح إقامة دائمة.

السؤال الثامن:

تحياتي لك أخي ربيع، لدي سؤال كالتالي، أنا عراقي مقيم في الدانمارك منذ أكثر من 24 سنة وأحمل الجنسية الدنماركية منذ وقت طويل وأعمل في التجارة. كيف يمكنني أن أساعد أخي أو صديقي مثلا والمقيم في العراق في الحصول على تأشيرة زيارة إلى الدنمارك؟

الجواب الثامن:
أنت تشير بأنك تحمل الجنسية الدنمركية من أصل عراقي وأنك تعيش في الدانمرك منذ 24 عاما. وتسأل عما إذا كان لديك الفرصة للحصول على تصريح لأخيك من العراق لزيارة الدنمارك. يعتبر العراق ضمن لائحة مجموعة بلدان اللجوء. هناك للأسف بعض القواعد الخاصة والمشددة لإصدار التأشيرات للمواطنين العراقيين والصوماليين. ويمكن للمواطنين العراقيين والصوماليين عادة الحصول على تأشيرة دخول فقط في ظروف استثنائية ، على سبيل المثال إذا كان أحد أفراد العائلة الذي يعيش في الدنمارك يعاني من مرض مهدد للحياة أو كان يحتضر. وفي تقديري، فإن أخيك في العراق، للأسف لا يمكنه الحصول على تأشيرة زيارة إلى الدنمارك. ومما يُؤسف له بأنه لا يمكنك فعل شيء في هذه القضية حتى وإن كان لديك صلات كبيرة بالدنمارك (ويمكن لصديقك أن يقدم طلب للحصول على فيزا شينغن من إحدى السفارات الأوروبية في بغداد وعند ذلك يمكنه الدخول للدنمارك عند حصوله على هذه الفيزا. المحرر).

السؤال التاسع:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،السيد ربيع ،تحية طيبة وبعد،أحمل الجنسية الدنماركية وأرغب في الزواج من إحدى أقربائي وهي عمرها فوق سن ال24 عاما وهي فلسطينية تحمل الجنسية الإسرائيلية، وأنا أعمل حالياً وحديثاً حيث لم أكن أجد عمل من قبل وكنت على نظام المساعدات الاجتماعية، ولكني لا أعرف أحداً في أوروبا لتغيير عنواني لعمل إجراء لم الشمل من السويد مثلا فهل هناك إمكانية لعمل لم الشمل وكيف يمكنني البدء بالإجراء في نظرك مع العلم بأنها تحمل الجنسية الإسرائيلية مما يسهل لها الدخول إلى الدنمارك بدون تأشيرة، وهل تعتبر من ضمن القائمة الإيجابية حيث أنها خريجة إدارة أعمال وتعمل في مجال تخصصها في فلسطين المحتلة عام ال1948 أرجوا منكم الإجابة والتوجيه مع الشكر.

الجواب التاسع:
أنت تشير بأنك تحمل الجنسية الدنمركية وترغب في الزواج من امرأة ذات صلة قرابة بك. أريد فقط أن ألفت انتباهك إلى أنك إذا كنت تبحث عن لم شمل الأسرة بموجب القانون الدانمركي، فإنه يقترن بالقانون ما يتعلق بالإكراه، عندما تعالج سلطات الهجرة الطلب المقدم. وهذا يعني أن سلطات الهجرة قد ترفض الطلب نظراً إلى صلة القرابة. وكونها مواطنة إسرائيلية فإنه لا يؤثر في القضية، حيث أن قانون الهجرة ينطبق عليها هنا أيضاً. ولعل قوانين الاتحاد الأوروبي لحرية التنقل، تمكنك من السفر إلى دولة أخرى من دول الاتحاد الأوروبي والاستفادة من هذه القواعد، مما يعطي لكم فرصة أفضل للم الشمل. ويمكنكم بعد بضعة أشهر الانتقال إلى الدنمارك والعيش معاً، إذا كنتم ترغبون في ذلك.

السؤال العاشر: 
السلام  عليكم، أنا كنت أقيم في معسكر للاجئين في اريتريا، وقد حضرت لجنة من الدنمارك وعملت لنا مقابلة وأحضرتنا  
للدنمارك وكان ذلك عام 2000، بعدها دخلت مدرسة اللغة لمدة 7 شهور وذهبت للعمل حتى يومنا هذا، وأنا أحمل الإقامة الدائمة.
فهل يحق لي التقدم بطلب الجنسية دون  الحصول على شهادات اللغة، مع العلم أن لي أسرة من ثلاثة أطفال .

الجواب العاشر :
أنت تشير بأنك جئت للدنمرك في عام 2000 وأنك ذهبت لمدرسة اللغة لمدة 7 أشهر ولكنك بعد ذلك حصلت على وظيفة منذ ذلك الحين. وكنت تسأل ما إذا كان بإمكانك الحصول على الجنسية الدنماركية إذا كان لديك ثلاثة أطفال، ولكنك لم تجتاز اختبار اللغة الدنماركية 3.من حيث المبدأ هناك شرط للحصول على الجنسية الدنماركية،وهو اجتياز اختبار اللغة الدنماركية 3. ويمكن للشخص أن يُعفى من ذلك الشرط فقط إذا كان يعاني من مرض شديد بما في ذلك المرض العقلي.

 

 


استشارات سابقة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السابعة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السادسة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك - الحلقة الخامسة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار موقع أخبار.دك - الحلقة الرابعة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك - الحلقة الثالثة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك

 

مواضيع ذات صلة