بالتعاون مع المحامي ربيع ازد أحمد يقدم موقع أخبار.دك وصحيفة أخبار الدانمارك خدمة استشارات قانونية مجانية، وكما وعدناكم يجيب السيد ربيع في هذه الحلقة على أسئلة زوار الموقع والصحيفة. وفي هذه الحلقة يفسر السيد ربيع القوانين المتعلقة بالجنسية ولم الشمل والتقاعد.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأسئلة قدم تم نشرها في العدد الثامن من صحيفة أخبار الدنمارك.

كما أننا نوجه عناية السادة القراء إلى أنه حرصاً منا على استقبال استفساراتكم القانونية وإيصالها إلى السيد ربيع، نرجو منكم إرسال أسئلتكم واستفساراتكم فقط على البريد الإلكتروني عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.  وأن إدارة الموقع والجريدة ليست مسئولة عن أي رسالة ترسل إلى عنوان بريدي آخر.

 

السؤال الأول:

تحية طيبة، أنا شاب سوري متزوج من فتاة لديها الجنسية الدنماركية، وأريد أن أعرف بعد كم سنة سأحصل على الجنسية الدنماركية؟ وهل ستبقى لدي الجنسية السورية أم أنها سوف تسقط ؟

الجواب الأول:

أنت تحمل الجنسية السورية ومتزوج من فتاة تحمل الجنسية الدنماركية وتسأل عن المدة التي يمكنك بعدها الحصول على الجنسية الدنماركية، والطبيعي هو إذا كان زواجك رسمياً وزوجتك قد حصلت على الجنسية منذ فترة لا تقل عن 3 سنوات فيمكنك بعد الإقامة 6 سنوات متواصلة في الدنمارك التقدم للحصول على الجنسية، أما  إذا كان الزواج لم يمر عليه إلا عامان فقط فيلزم أن تقيم في الدنمارك 7 سنين متواصلة، وكذلك إذا كانت مدة الزواج سنة واحدة فقط فيجب عليك الإقامة لمدة 8 سنوات متواصلة في الدنمارك.

كما أنك تسأل أيضاً عما إذا كان يتوجب عليك التنازل عن جنسيتك التي تحملها الآن، الوضع الراهن هو أن كل من يتقدم بطلب للحصول على الجنسية الدنماركية يجب عليه التنازل والتخلي عن جنسيته الحالية، إلا إذا كان التنازل عنها غير ممكن أو يرتبط بمشقة كبيرة.

السؤال الثاني:

بعد التحية، أنا أعيش في الدنمارك منذ تسع سنوات وأرغب في السفر إلى أمريكا حيث أن عندي هناك أربعة أخوال، ولدي جواز سفر دنماركي ولكن ليس لدي الجنسية، وأبلغ من العمر 12 سنة. فهل يحق لي السفر إلى هناك؟ وما هي الإجراءات المطلوبة عند إمكانية ذلك؟

الجواب الثاني:

أنت ترغب في السفر إلى أمريكا حيث لديك العديد من الأخوال هناك، وتقول بأنك لا تحمل الجنسية الدنماركية ولكن لديك أوراق سفر دنماركية، وتسأل عن إمكانية سفرك إلى أمريكا.

وفي الواقع فإن فرصتك في السفر إلى أمريكا تتوقف على العديد من العوامل منها، أي جنسية تحمل مثلاً، ولكن للسفر إلى أمريكا، يتوجب عليك التوجه إلى السفارة الأمريكية في كوبنهاجن لبحث فرص سفرك إلى أمريكا، وفي العادة سيطلبون منك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول إلى أمريكا، وسيسهل الأمر إذا كان لديك دعوة من أحد أفراد أسرتك المقيمين هناك.

السؤال الثالث:

أنا مواطنة مغربية وخطيبي يعيش في الدنمارك منذ 20 سنة، ولديه عمل، وقررت أن أذهب إليه كسائحة في الدنمارك و الزواج منه هناك والتقدم لمصلحة الهجرة للحصول على إقامة. فهل هذا ممكن؟

الجواب الثالث:

أنت تقولين بأنك مغربية وخطيبك يسكن في الدنمارك منذ 20 عاماً ولديه عمل، وتسألين عن إمكانية دخولك إلى الدنمارك بتأشيرة زيارة سياحية ثم تتزوجين منه وتتقدموا بطلب للم الشمل في الدنمارك.

ولكي أكون قادراً على الإجابة بشكل واضح، فأحتاج إلى المزيد من المعلومات عنك وعن خطيبك، كالعمر مثلاً وعما إذا كان لديكما عائلة في الدنمارك أم لا، وعما إذا كان خطيبك يملك مسكناً مناسباً وما إلى ذلك.

ولكن يمكنني أن أطلعك على القوانين والشروط العامة من أجل التقدم بطلب للم الشمل في الدنمارك.

يجب أن تكونا فوق سن الـ24 كما أن ارتباطكما بالدنمارك يجب أن يكون أقوى من ارتباطكما بالمغرب، وفي حالة ما قررت دائرة الأجانب أن ارتباطكما بالدنمارك أقوى، فيتم النظر إلى بعض الأمور الأخرى مثل:

·         المدة التي أقامها زوجك في الدنمارك.

·         إذا ما كان أحدكما أو كلاكما لديه عائلة أو معارف في الدنمارك.

·         إذا ما كان زوجك لديه وصاية كاملة أو غير كاملة على أطفال قاصرين في الدنمارك.

·         إذا ما كان أحدكما أو كلاكما أنهى دراسة ما أو لديه عمل ثابت في الدنمارك.

·         مدى إجادتك أو إجادة زوجك للغة الدنماركية.

·         مدى ارتباطكما ببلد آخر، كأن يكون زوجك قد أقام فترة طويلة في المغرب مثلاً.

·         يجب أن يكون زوجك قد حصل على إقامة في الدنمارك لفترة تتجاوز الثلاث سنين الأخيرة.

·         يجب أن يوفر زوجك مسكناً مناسباً بمساحة تكفي لكليكما.

·         يجب أن يكون زوجك قادراً على إعالتكما معاً مادياً، ويتطلب هذا الشرط عادة ألا يكون زوجك قد تلقى أي مساعدات أو إعانات من الدولة طبقاً لقوانين الاندماج أو القوانين الاجتماعية كمساعدات البلدية مثلاُ لمدة تتجاوز آخر 3 سنوات.

·         يجب أن يوفر زوجك مبلغاً وقدره 62,231 كرونة (تعديل جديد لسنة 2010) لتغطية أي نفقات قد تطرأ في المستقبل تخص الشريك القادم من خارج الدنمارك.

·         يجب ألا يكون زوجك قد حُكم عليه بتهمة العنف ضد آخرين (كزوجة سابقة مثلاً) في آخر 10 سنين.

السؤال الرابع:

أنا مواطن مصري وأقيم في الدنمارك منذ 4 سنوات وقد حصلت على الإقامة المؤقتة عن طريق لم الشمل حيث كنت متزوجاً من امرأة دنماركية ولكننا الآن مطلقون، ولقد حصلت على تصريح الإقامة إلى أن تنتهي الإقامة الحالية لدي والتي ستنتهي بعد شهر ونصف وأريد الحصول على تجديد للإقامة، حيث قمت بعدة محاولات ولكنها لم تفلح، فقد حاولت الحصول على إقامة عمل ولكنني لم أحصل عليها حيث كان الشرط الأساسي هو العمل في نفس المكان لمدة سنتين.

كما حاولت الحصول على إقامة طالب، حيث أنني أدرس الآن في قسم الاقتصاد وإدارة أعمال في-Niels Brock  بنظام الـ deltid وقد نجحت في المادة الأولى وعلى وشك الامتحان في المادة الثانية ويتبقى لدي أربع مواد أخرى حيث يتطلب ذلك سنتان من الآن، ولكن تم رفض الطلب من قبل مكتب خدمة الأجانب، وتم كتابة شكوى لوزارة الهجرة والجنسية حول رفض الطلب وأنتظر الرد. ومع العلم أنني أقوم بدراسة اللغة الدنماركية حيث انتهيت من دراسة اللغة الدنماركية (Dansk  3 + F.V.U)، وأعمل في الدنمارك منذ قدومي في 2006 وحتى الآن. كما أنني قمت مع ثلاثة من أصدقائي منذ شهر بعمل شركة نظافة وبالفعل تأسست الشركة وحصلت على الرقم الضريبي والسجل التجاري وعلى وشك البدء بالعمل. وأريد معرفة إن كانت لدي الفرصة في تجديد الإقامة حتى أنتهي من دراستي؟ وهل هناك فرصة للاتصال بكم للإيضاح حيث أنني ليس لدي الوقت الكافي للقيام بشيء إذا تم رفض الشكوى من قبل وزارة الهجرة.

الجواب الرابع:

أنت تقول بأنك حصلت على الإقامة طبقاً لقانون لم الشمل مع زوجتك ولكنكما الآن مطلقان، وأردت أن تجدد الإقامة لكنك لم تستطع، وتسأل عن فرصتك في تجديد الإقامة بناءاً على دراسة أو عمل.

بما أنك حصلت على الإقامة بناءاً على لم الشمل مع زوجتك السابقة، فلا يحق لك تجديد الإقامة نظراً لسقوط السبب الرئيسي في حصولك عليها ألا وهو زواجك من دنماركية، أما إذا كان لديك أطفال من زواجك هذا فعليك أن تسارع إلى طلب للم الشمل مع أطفالك في الدنمارك.

أما بالنسبة للحصول على إقامة بسبب ارتباطك بعمل في الدنمارك، فهناك فرصة للحصول على الإقامة طبقاً لعدة قواعد وشروط وعن طريق الحصول على البطاقة الخضراء (greencardordningen) أو القائمة الإيجابية (positivlisten) أو راتب مرتفع (beløbsgrænsen).

ويتطلب الحصول على البطاقة الخضراء العديد من النقاط والتي تتوقف على: الدراسة، الخبرة العملية، القدرات اللغوية كالإنجليزية وما إلى ذلك، أما بالنسبة للقائمة الإيجابية فتتطلب أن يكون لديك دراسة في أحد المجالات التي يحتاجها سوق العمل الدنماركي وقد ذُكرت هذه المجالات في القائمة الإيجابية، أما بالنسبة للراتب المرتفع فيجب أن تحصل على وظيفة براتب مرتفع يصل إلى 31,000 كرونة شهرياً ويجب أن يتناسب العمل مع حجم الراتب بطبيعة الحال.

وأما بالنسبة للحصول على إقامة بسبب الدراسة في الدنمارك فيمكن للشخص ذلك على أن يوفي شروطاً ثلاثاً قبل التقدم للحصول على الإقامة، أولاً يجب أن يكون الشخص مسجلاً بالفعل في دراسة بالتعليم العالي (videregående uddannelse)، ثانياً يجب على الشخص أن يثبت بأنه قادر على إعالة نفسه مادياً، والأخير أن يجيد الشخص اللغة التي تتم الدراسة بها بالإضافة إلى أن يتحدث اللغة الدنماركية أو النرويجية أو الإنجليزية أو الألمانية بشكل جيد.

السؤال الخامس:

اسمي إيمان، عمري 22 سنة، لدي سؤال وآمل منكم مساعدتي، انتقلت إلى السويد قبل عامين حتى يتمكن زوجي من القدوم إلى السويد، بمعني أن زوجي قدم من لبنان إلى السويد عن طريق لم الشمل وحصل على تصريح إقامة لمدة خمس سنوات في السويد، ولكن حصلت لدينا مشكلة، حيث أننا وللأسف لم نتمكن من الحصول على عمل هناك، فلذلك قررت الانتقال إلى الدنمارك مرة أخرى وأنا الآن في الدنمارك وأحصل على المساعدة المالية المخصصة للحوامل، وكل شيء يسير على ما يرام. وسؤالي هو كيف بإمكاني جلب زوجي للدنمارك وحصوله على الإقامة الدائمة بعد انقضاء الخمس سنوات.

الجواب الخامس:

أنت تقولين بأن عمرك 22 سنة ومتزوجة من لبناني، وأنك انتقلت إلى السويد من أجل لم الشمل مع زوجك طبقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي، وتقولين بأنكما لم تستطيعا الحصول على عمل في السويد ولذلك قررت العودة إلى الدنمارك، وتسألين عن كيفية حصول زوجك على إقامة في الدنمارك.

لكي يحصل زوجك على إقامة في الدنمارك، لابد وأن تستطيعا توثيق إقامتكما في السويد، حيث أن دائرة الهجرة والأجانب بالدنمارك سترفض طلب زوجك إلا أن تتقدما بأوراق تفيد أنكما أقمتما في السويد معاً وأنكما كنتما قادرين على إعالة نفسيكما، ويمكن ذلك عن طريق تقديم عقد إيجار السكن السويدي وكشف حساب من بنك سويدي مثلاً وكذلك تذاكر القطارات أو عقد عمل في السويد.

وبما أنك لازالت تحت سن الـ24 وهو السن القانوني للم الشمل في الدنمارك، فلا يمكن بطبيعة الحال التقدم بطلب للم الشمل بالدنمارك، أما إذا استطعتما توثيق مدة إقامة في السويد لفترة 6 أشهر بالأوراق السابقة الذكر، فيمكنكما العودة إلى الدنمارك والإقامة فيها طبقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي.

السؤال السادس:

لدى إقامة دائمة منذ 5 سنوات وأقيم في الدنمارك منذ تسع سنوات وأريد أن أسافر إلي بلدي الأم وعلمت أن البرلمان أجاز القوانين الجديدة الخاصة بالإقامة، ولم أفهم هل أجازوا فقرة السفر إلى البلد الأم أم فقط فقرة الإقامة الدائمة، وسؤالي هو هل أنا مشمول بالقرار فيما يخص سفري إلى بلدي الأم وهل سأتعرض لسحب إقامتي الدائمة إذا سافرت؟

الجواب السادس:

أنت تقول أن لديك إقامة دائمة وأقمت في الدنمارك لمدة 9 سنوات، وتخطط للسفر إلى بلدك الأم، وتسأل عما إذا كان سفرك إلى هناك قد يضر بإقامتك الدائمة.

ولكنك لم تخبرني بسبب حصولك على الإقامة الدائمة، ولكن يمكنني الإجابة عامة بأن القانون ينص على أن كل من يسافر إلى بلده الأم قد يتعرض لسحب إقامته لمدة 10 سنوات، وقد دخل هذا القانون بالفعل حيز التنفيذ، إلا أنه يشمل اللاجئين فقط، أي من حصلوا على الإقامة الدائمة طبقاً للفقرة 7 من قانون الأجانب.

السؤال السابع:

أنا من أصل عراقي وأعيش في الدنمارك قرابة الـ15 سنة، وأحمل الجنسية الدنمركية أنا وطفلي ولكن زوجتي تحمل الإقامة الدائمة فقط ولا تحصل على أية مساعدات اجتماعية من الدولة منذ سنوات عديدة، وأفكر في السفر لأي من الدول العربية للعيش والعمل مع أسرتي. فهل هناك إجراءات معينة يلزمني إتباعها، وكيف سيؤثر ذلك على وضع الإقامة القانوني في الدنمارك بالنسبة للزوجة.

الجواب السابع:

أنت تقول بأنك وطفلك تحملان الجنسية الدنماركية ولكن زوجتك لديها إقامة دائمة فقط، وتسأل عما إذا كان سفرك وإقامتك مع أسرتك بأحد البلدان العربية قد يؤثر على إقامة زوجتك في الدنمارك.

قد تفقد زوجتك إقامتها في حال سفرها خارج الدنمارك لفترة 12 شهراً متتالية، ولكن يحق لها أن تقيم 6 أشهر متتالية خارج الدنمارك، وفي حالة إذا ما ألغت عنوانها المسجل لدى مكتب التسجيل بالبلدية فإنها قد تفقد إقامتها في الحال، ولكن في حالة إذا ما أرادت زوجتك أن تقيم في دولة عربية مثلاً لفترة تزيد على 12 شهراً بسبب عمل أو بسبب دراسة الأطفال في ذلك البلد، فيجب أن تتقدم بطلب للحصول على استثناء من دائرة الأجانب.

أما بالنسبة لك ولطفلك فيمكنكما الإقامة خارج الدنمارك قدر ما شئتم، ولكن من الجيد في هذه الحالة التحدث مع مَدرسة الطفل حول سفركم، كما أنه ينبغي على الشخص أن يلغي عنوانه المسجل لدى مكتب التسجيل بالبلدية إذا ما انتقل إلى خارج الدنمارك.

السؤال الثامن:

أريد أن أستفسر حول إمكانية الانتقال والعيش مع ابني البالغ من العمر ثمانية سنوات، واستلام راتب التقاعد المبكر خارج الدنمارك ولكن ضمن دول الإتحاد الأوروبي، علماً بأنني مطلقة وأحمل الجنسية الدنماركية ولدي تقارير صحية من الأطباء والمستشفى تفيد بإصابتي بالكآبة الحادة.

الجواب الثامن:

أنت تسألين عما إذا كان بإمكانك استلام راتب التقاعد المبكر خارج الدنمارك وفي دائرة الاتحاد الأوروبي، ولكنك لم تقولي كيف حصلت على المعاش المبكر، هل حصلت عليه طبقاً للقوانين القديمة (2003) أم طبقاً للقوانين الجديدة المعمول بها حالياً، بالإضافة إلى أنك لم تقولي هل راتب التقاعد هذا جزئي أم كلي.

وعلى كل فإن الوضع الطبيعي هو أنه يمكنك استلام راتب التقاعد الذي تحصلين عليه الآن خارج الدنمارك إذا ما قررت الإقامة في داخل الاتحاد الأوروبي.

السؤال التاسع:

أريد أن أسأل عن إمكانية تبديل رخصة القيادة لأني أجد صعوبة في الحصول على رخصة دنماركية بسبب اللغة.

الجواب الثالث عشر:

قانون الاتحاد الأوروبي ينص على أنه إذا حصل الشخص على رخصة من أي دولة تابعة للاتحاد الأوروبي أو اتحاد دول التعاون الاقتصادي فتعتبر هذه رخصة أوروبية تستخدمها في كل دول الاتحاد الأوروبي.

أما الدول الأخرى فيجب على الأشخاص أن يبدلوا رخص القيادة الخاصة بهم في الدنمارك ويتم منح الشخص 14 يوماً للقيادة في الدنمارك من تاريخ حصول الشخص على مسكن في الدنمارك على أن يكون الشخص قد بلغ الـ18 سنة، ثم بعد ذلك يتوجب على الشخص الخضوع لاختبار قيادة دنماركي.

 

 

اقرأ أيضاً:-

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة التاسعة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السابعة

 

 

مواضيع ذات صلة