كتب بواسطة: المحرر

 

بالتعاون مع المحامي ربيع ازد أحمد يقدم موقع أخبار.دك وصحيفة أخبار الدانمارك خدمة استشارات قانونية مجانية، وكما وعدناكم يجيب السيد ربيع في هذه الحلقة على أسئلة زوار الموقع والصحيفة. وفي هذه الحلقة يفسر السيد ربيع القوانين المتعلقة بالجنسية ولم الشمل والتقاعد.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأسئلة قدم تم نشرها في العدد الحادي عشرمن صحيفة أخبار الدنمارك والذي صدر في بداية شهر نوفمبر الماضي.

ملاحظة: تستقبل الأسئلة فقط عبر البريد الإلكتروني الموجود في صفحة الاستشارات القانونية في النسخة الورقية من جريدة أخبار الدنمارك، وأي سؤال يتم إرساله لغير هذا البريد الإلكتروني فلن تتم الإجابة عليه، ونشكر لكم تفهمكم لأهمية هذا الأمر.

 

السؤال الأول:-

السلام عليكم، أنا عمري 54 سنة وعندي إقامة دائمة، لم الشمل، في الدنمارك لمدة تزيد عن 11 سنة، وأعاني من مرض روماتيزم في الركبة والجسم، وأجريت عملية جراحية لإحدى الركبتين، ومازالت الركبة الثانية بحاجة إلى عملية ولكني أجلتها بسبب خوفي من العملية، ولم يكن بإمكاني الحصول على عمل يناسب وضعي الصحي خلال الستة سنوات السابقة، وبصراحة أصبح لدي الشعور بالملل وأصبحت لدي القناعة بعدم إمكانية الحصول على عمل بسب المرض والعمر، فهل بإمكاني الحصول على التقاعد المبكر، وكم يكون راتب التقاعد؟ علماً أن لدي صبية عمرها 16 سنة وزوجي يعمل في إحدى الشركات.

الجواب الأول:-

أنت تقولين بأن عمرك 54 سنة وأنك أتيت إلى الدنمارك عن طريق لم الشمل منذ 11 عاماً، وتقولين بأن تعانين من عدة أمراض مزمنة وأن زوجك يعمل في شركة ما، وتسألين عما إذا كان يحق لك الحصول على التقاعد المبكر وعن قيمة الراتب كذلك.

يمكن للشخص بالطبع الحصول على التقاعد المبكر إذا كانت حالته الصحية لا تسمح له بالعمل أو إعالة نفسه، ولكنه شرط أساسي أن تكون قدرة الشخص على العمل متدنية لفترة ما ولا يمكن إعادة تأهيلها بأي حال من الأحول مثل المشاركة في أي دورات تابعة للبلدية أو بالعلاج أو بإعادة التأهيل بأي طريقة من الطرق.

فإن كانت إعادة التأهيل ممكنة فهذا يعني أنك تستطيعين العمل بشكل مخفف لإعالة نفسك، خلاصة القول هو أن التقاعد المبكر هو آخر الحلول التي تلجأ إليها البلدية، ولذلك تقوم البلدية بتقييم الطلب من نواحي عدة مثل خبرتك السابقة في سوق العمل وشبكة المعارف الخاصة بك (الشبكة الاجتماعية) وكذلك رغبتك في العمل مرة أخرى والوضع الصحي، فإن تم تقييم وضعك الصحي على أنه متدني بشكل دائم، فيمكنك الحصول على التقاعد المبكر بما أنك استوفيت شرط الإقامة في البلد لمدة 10 سنين.

ولكن عليك الانتباه إلى أنك لن تحصلي على راتب التقاعد كاملاً، وذلك لأن قيمة الراتب تتوقف على عدد السنين التي أقمتها في الدنمارك بما أنك أتيت إلى الدنمارك عن طريق لم الشمل، فالراتب الكامل يتطلب أن يقيم الشخص في الدنمارك 40 عاماً للحصول عليه.

بالإضافة إلى ذلك يتم أخذ راتب زوجك في الحسبان عند حساب قيمة راتب التقاعد الخاص بك، وبما أنك لم تطلعينني على راتب زوجك، فالوضع الطبيعي هو أنهم لا ينظرون إلى الراتب الأساسي والذي يبلغ 166,104 كرونة لسنة 2010، أما ما فوق ذلك فيتم أخذه في الحسبان عند حساب راتب التقاعد.

السؤال الثاني:-

السلام عليكم آخى الفاضل أنا عراقية وحاصلة على الجنسية الدنماركية، وأعمل عملاً ثابتاً ومتزوجة ولدي أطفال ولا يوجد مشكلة حتى الآن في ذلك، فأنا أعيش تقريباً مثل أي مواطن دنماركي في هذا البلد، ولكن مشكلتي الوحيدة أنى لا أستطيع أن أعرف ما إن كان القانون الدنماركي يسمح لوالدي بالحصول على تأشيرة زيارة والمجيء إلى الدنمارك لزيارتي، مع العلم أني ووالدي على استعداد بإعطاء كافة الضمانات لهم بالرجوع بعد ذلك مرة أخرى إلى العراق، لقد راسلت السفارة الدنماركية في العراق ولكن دون جدوى في كل مرة، ثم ذهب والدي إلى سوريا من أجل التقديم على طلب الزيارة وقالوا له يجب أن يكون من الدنمارك أولاً، ولا أعرف ماذا أفعل الآن ومن أين أبدأ إذا كان في الإمكان ذلك أفدني أفادك الله.

الجواب الثاني:-

أنت تقولين بأنك حصلت على الجنسية الدنماركية وأنك تسكنين مع أطفالك ولديك عمل بدوام كامل، وتتساءلين عن سبب رفض طلب التأشيرة الخاص بوالديك بالرغم من أنك قدمت الضمانات اللازمة التي تؤكد عودتهما مرة أخرى إلى العراق بعد انتهاء فترة الزيارة.

وأمر طبيعي أن يسمح للوالدين بزيارة أولادهم المقيمين في الدنمارك فهذا حق للأبناء من مختلف الجنسيات وبدون الحاجة إلى تقديم ضمانات لعودتهما مرة أخرى، ولكن العراقيين والصوماليين مستثنون من هذا الوضع، حيث لا يسمح لهم بزيارة أقربائهم في الدنمارك إلى في حالات خاصة، وتلك الحالات الخاصة قد تكون على سبيل المثال مرض أحد المقيمين في الدنمارك، وذلك لأن هذين البلدين يقعان ضمن قائمة اللجوء الخاصة بوزارة الاندماج، بمعني أنه لا يمكن إعادة من تقدم بطلب لجوء من هذين البلدن إلى بلده مرة أخرى في حال تم رفض طلب لجوئه.

وبالتالي فإن حصولك على الجنسية الدنماركية أو العمل بدوام كامل لا يؤثران للأسف على طلب التأشيرة بشيء.

السؤال الثالث:-

أنا فتاة عراقية جاوزت الخامسة والثلاثين ومقيمة في الدنمارك منذ ثمان سنوات، وأعاني من إعاقة في النصف السفلي من جسمي حيث لا أستطيع السير، وتزوجت من رجل عراقي مقيم في سوريا في الخمسين من العمر الآن، هل يمكن أن أتقدم له بطلب لم الشمل؟ وهل يوجد بند في القانون يسمح بذلك؟ علماً بأني لم يسبق لي الزواج، ولكم جزيل الشكر. 

الجواب الثالث:-

أنت تقولين بأنك عراقية وتجاوزت سن الخامسة والثلاثين وتقيمين في الدنمارك منذ 8 سنوات، وتقولين كذلك بأنك مصابة بمرض يمنعك من القدرة على السير، وتزوجت من عراقي مقيم في سوريا، ولذلك تسألين عن إمكانية التقدم بطلب لم شمل لزوجك إلى الدنمارك.

يتطلب الحصول على موافقة للم الشمل عدة شروط منها أن تكونا فوق الـ24 سنة وأن يكون لديك سكن مناسب في الدنمارك وألا توجد صلة قرابة بينكما، كما يضاف إلى ذلك ألا تكوني قد تلقيت أي مساعدات اجتماعية في آخر ثلاث سنين، ويبقى كذلك شرط الارتباط بالبلد، وهو أن تكون علاقتكما معاً بالبلد أقوى من علاقتكما بأي بلد آخر.

وبناء على المعلومات القليلة التي أعطيتنيها لا يمكنني أن أقرر ما إن كنتما توفيان الشروط أم لا، ولكن بناء على المعلومات الخاصة بحالتك الصحية فيمكنك الحصول على بعض الاستثناءات.

السؤال الرابع:-

السلام عليكم، لدي سؤال بخصوص إعادة التقدم لطلب الجنسية، حيث أني تقدمت لطلب الجنسية ولكن تم رفضها بسبب أنني خرقت قانون السير أو قانون المرور في شهر يونيه عام 2010، وقد حسمت القضية الآن وتلقيت مخالفتين على رخصة القيادة خاصتي بالإضافة إلى مخالفة قديمة منذ عام تقريباً مما يعني أنني فقدت الرخصة وأحتاج إلى اختبار مرة أخرى بالإضافة إلى تغريمي 2000 كرونة.

وسؤالي الآن، هل سيتم رفض طلب الجنسية إذا ما تقدمت للحصول عليها في ظل الظروف السابقة؟ وهل هناك قانون يمنع أن يحصل الشخص على الجنسية إذا ما تلقى مخالفات مرور؟ وفي حالة ما إذا كانت المخالفات تمنع الحصول على الجنسية، فمتى يمكنني الحصول على الجنسية؟ أرجو أن تساعدني وشكراً.

الجواب الرابع:-

أنت تقول بأن طلبك للحصول على الجنسية تم تجميده مؤقتاً بسبب تجاوزك لقانون المرور، وتقول بأن القضية حسمت الآن وأنك تلقيت غرامة مالية قدرها 2000 كرونة وتسأل عما إن كانت تسري عليك القوانين الحالية إذا ما أعدت التقدم بطلب للحصول على الجنسية كما أنك تسأل عن مدة الانتظار قبل حصولك على الجنسية.

بداية أقول لك بأن القواعد والقوانين التي تسري عليك هي ذاتها القوانين التي كانت سارية عليك لحظة تقدمك بالطلب أول مرة، أما بالنسبة لمدة الانتظار، حسب ما فهمت من حديثك، فقد تم توجه تهمة إليك بخرق قانون السير وتم تغريمك فيها بمبلغ 2000 كرونة وهذا يعني أنك لم تبرأ من التهمة، وعلى ذلك فلا يمكنك الحصول على الجنسية لمدة 3 سنين من تاريخ ثبوت حكم المحكمة، ولكن يمكنك أن تتقدم بطلب الحصول على الجنسية مرة أخرى قبل انقضاء الثلاث سنين بستة أشهر.

السؤال الخامس:-

السلام عليكم، سيادة المحامي الفاضل، أنا أملك إقامة مؤقتة في الدنمارك، حصلت عليها قبل سنة والآن أعمل في الرعاية المنزلية لكن لست موظفاً دائماً، إنما على نظام- التيم لون- وأعمل أكثر من 30 ساعة أسبوعياً، فهل أستطيع التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة بعد 3 سنوات؟ أم يجب أن أكون موظفاً دائماً حتى أستطيع التقدم للحصول على الإقامة الدائمة؟ مع الشكر الجزيل    

الجواب الخامس:-

أنت تقول بأنك حصلت على الإقامة المؤقتة منذ عام ولديك عمل بنصف دوام وتسأل عن إمكانية الحصول على الإقامة الدائمة دون الحصول على عمل بدوام كامل.

للحصول على الإقامة الدائمة يجب أن يكون لدى الشخص عمل بدوام كامل لمدة عامين ونصف في آخر ثلاثة أعوام تسبق التقدم بطلب الحصول على الإقامة، كما أنه شرط أساسي كذلك أن تكون عاملاً حتى تاريخ الحصول على الإقامة.

أما في الحالات التي يعمل فيها المتقدم بالطلب ساعات أقل فيتم تمديد المدة المطلوبة، أي أنك إذا عملت 30 ساعة أسبوعياً لمدة ثلاث سنين فهذا يعادل العمل بوقت كامل لمدة عامين ونصف.

ولكن عليك الانتباه إلى أنه للحصول على الإقامة الدائمة يجب عليك كذلك الإقامة في البلد لمدة أربع سنين، وألا تكون مديناً لأي جهة من الجهات العامة بدين ما، أضف إلى ذلك ألا تكون قد تلقيت أي مساعدات اجتماعية في آخر ثلاث سنين قبل التقدم بالطلب، وعليك أن تجتاز اختبار اللغة (بي دي 2)، ونهاية يلزمك الحصول على 15 نقطة إضافية حسب نظام النقاط المتبع عن طريق المشاركة الفعالة في المجتمع كأن تكون عضواً متطوعاً في جمعية ما من الجمعيات.

السؤال السادس:-

بعد التحية، أنا مواطن فلسطيني من الضفة الغربية ومتزوج من عراقية ولدي طفلتان، وكنا قد طلبنا اللجوء في الدنمارك في 2001 ولغاية الآن لم نحصل على الإقامة ونقيم في معسكر اللجوء.

سؤالي هو، ما هي فرصة حصولي على إقامة عمل حيث أنني أتقن اللغة الدنماركية وقد نجحت في امتحان اللغة (دانسك 3) والآن وجدت عملاً لدى أحد الأشخاص يريد أن يفتح مطعم بيتزا ولكن ليس لديه خبرة بالعمل ووافق على أن يقدم لي إقامة عمل ويعطيني الراتب المطلوب للإقامة ... لذلك نرجوا منكم توضيح مدى فرصة الحصول على الإقامة وكذلك هل يمكن بعد 4 سنوات من العمل الحصول على الإقامة الدائمة؟......وشكراً

الجواب السادس:-

أنت تقول بأنك على وشك الحصول على عمل وتسأل عن إمكانية الحصول على إقامة على هذا الأساس.

هناك ثلاث احتمالات يمكن للشخص الحصول على الإقامة من خلالهم، الاحتمال الأول وهو البطاقة الخضراء (جرين كارد) وهي تتطلب الحصول على 100 نقطة يحصل عليها الشخص عن طريق الدراسة والخبرة المهنية وإتقانه للغة الدنماركية، الاحتمال الثاني وهو ما يسمى بالقائمة الإيجابية وهي أن يحصل الأجنبي على عمل في تخصص من التخصصات التي تحويها القائمة الإيجابية، أما إن لم تستطع الحصول على الإقامة من خلال الطريقتين السابقتين فيتبقى لك أن تحصل عليها عن طريق الاحتمال الثالث وهو إن حصلت على وظيفة يتجاوز راتبها 375,000 كرونة سنوياً.

وفي هذه الحالة يتطلب منك أن تقدم عقد العمل أو العرض الذي حصلت عليه، كما أن العقد يجب أن يكون موافقاً لشروط العمل السائدة في الدنمارك.

السؤال السابع:-

السلام عليكم ورحمته الله وبركاته، لدي سؤال حول التنقل في الاتحاد الأوروبي، فلدي خالتي وجدتي يعيشون في هولندا ولديهم الجنسية الهولندية وجدتي متقاعدة، فهي فوق سن السابعة والستين وخالتي في الخمسين من العمر ولكن لا تعمل ومريضة ولديها تقارير حول مرضها، وسؤالي هو، هل باستطاعتهم الانتقال والعيش في الدنمارك؟.....تحياتي لكم.

الجواب السابع:-

أنت تقول بأن خالتك وجدتك تسكنان في هولندا ولديهما الجنسية الهولندية، وتقول بأنهما مريضتان، إضافة إلى ذلك تقول بأن جدتك متقاعدة، وتسأل عن إمكانية انتقالهما إلى الدنمارك.

طبقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي يحق لهما الانتقال إلى الدنمارك إذا كان لديهما عمل أو ما يكفيهما من الإمكانيات المادية ما يكفيهما للإقامة في الدنمارك، وبما أنهما متقاعدتان فيمكنهما الانتقال إلى الدنمارك إذا استطاعا أن يحصلا على راتب التقاعد من هولندا في الدنمارك.

السؤال الثامن:-

السلام عليكم أستاذ ربيع، أنا فتاة من لبنان أبلغ من العمر 22 عاماً، أقيم في الدنمارك منذ كان عمري 8 أشهر وأحمل الجنسية الدنماركية منذ أكثر من 15 عام، وحاصلة على معاش مبكر منذ 3 سنوات، وأريد أن أتقدم بلم شمل لزوجي الذي يقيم في لبنان، وإذا كان الجواب بأنه يجب علي السفر إلى السويد فالمشكلة هي أنني لا أعرف القوانين السويدية، وإلى أي جهة ألجأ لمساعدتي، ولا أعرف أحداً في السويد، أرجو مساعدتي أستاذ ربيع ولكم جزيل الشكر.

الجواب الثامن:-

أنت تقولين بأنك فتاة من لبنان وتبلغين من العمر 22 سنة ولديك الجنسية الدنماركية وتسكنين في الدنمارك منذ أن كان عمرك 8 شهور، وترغبين في التقدم بطلب لم شمل لزوجك المقيم في لبنان وتسألين عن كيفية ذلك.

وفقاً لقانون الأجانب ينبغي عليك أن توفي بعض الشروط من أجل الحصول على موافقة لطلب لم الشمل، فأولاً يجب أن يتجاوز الزوجان سن الـ24، وبما أنك لم تَصلي بعد إلى السن المشروط للتقدم بطلب لم الشمل فمن الصعب الحصول على لم شمل لزوجك الآن في الدنمارك.

ولكن بما أن لديك الجنسية الدنماركية، فيمكنك الانتقال إلى دولة أخرى من دول الاتحاد الأوروبي والاستفادة من قوانين الاتحاد الأوروبي في هذه الحالة.

فإذا انتقلت مثلاً إلى دولة كالسويد، يمكنك العودة إلى الدنمارك مرة أخرى وطلب لم الشمل وفقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي بعد أشهر قليلة من تقدمك بطلب لم الشمل هناك في السويد، وللحصول على لم الشمل في السويد، فينبغي أولاً أن تنقلي محل إقامتك من الدنمارك إلى السويد، ولا يكفي أن تنقلي عنوانك فقط، بل يجب أن يكون عقد الإيجار باسمك أنت، وبعد لم الشمل في السويد يمكنك العودة برفقة زوجك إلى الدنمارك والتقدم على الفور بطلب للم الشمل وفق قوانين الاتحاد الأوروبي.

وقد يكون من الجيد والمهم أن تحتفظين بكشف حساب البنك في السويد مثلاً والفواتير وتذاكر القطارات أو بأي أوراق تؤكد إقامتكما في السويد.

كذلك يجب أن تثبتي بأنك كنت قادرة على إعالة نفسك وزوجك أثناء إقامتكما في السويد بأن تقدمي عقد عمل مثلاً أو ما يثبت ذلك، وبما أنك تحصلين على معاش مبكر فيمكنك فقط في هذه الحالة إبلاغ البلدية بانتقالك إلى السويد وأنك ترغبين في استلام راتبك الشهري في السويد، وستقوم البلدية بإخبار إدارة التقاعد والتي بدورها ستحول لك الراتب مباشرة إلى السويد.

السؤال التاسع:-

أنا مواطن بولندي، وأقيم في الدنمارك منذ سنتين لأني أحضرت ورقة من بنك تبين رصيداً بـ 80 ألف كرونة فحصلت على إقامة لمدة 5 سنوات شرط أن أعيل نفسي، وأنا لا أعمل الآن ولم أعمل قط، بل أواظب على تعلم اللغة الدنماركية وسأحصل قريباً على شهادة اللغة الدنماركية (دانسك 3)، وسؤالي، متى يحق لي الحصول على المساعدات الاجتماعية؟

الجواب التاسع:-

أنت تقول بأنك مواطن بولندي وأتيت إلى الدنمارك منذ عامين، وتقول كذلك بأنه لم يسبق لك العمل على الإطلاق، ولكنك حصلت على الإقامة بسبب تقديمك ما يثبت بأنك قادر على إعالة نفسك في الدنمارك وتسأل عن الوقت الذي يمكنك فيه الحصول على المساعدات الاجتماعية.

مواطنو الاتحاد الأوروبي العاملين في سوق العمل الدنماركي لهم نفس الحقوق التي يتمتع بها الدنماركيون كالحصول على مرتبات إعانة البطالة من النقابات وما إلى ذلك، أما مواطنو الاتحاد الأوروبي المقيمين فقط في الدنمارك ليس لهم الحق في الحصول على المساعدات الاجتماعية عامة.

السؤال العاشر:-

تحية طيبة، أشكرك جزيل الشكر على إجابتك لي، فأنا كنت قد سألتك عن إمكانية القدوم إلى الدنمارك كسائحة والزواج فيها، وسألتني بعض الأسئلة وأنا أجاوبك عليها الآن، كنت قد أخبرتك أن خطيبي يسكن في الدنمارك منذ 20 سنة ومنفصل ولديه طفلان، وأننا تجاوزنا سن الـ 24، وليس لدي عائلة في الدنمارك ولكن لدي عائلة في دول أخرى من أوروبا.

أما الآن فقد حصلت على تأشيرة من فرنسا كسائحة، وأود أن أعرف هل يمكننا الزواج هناك و التقدم إلى مصلحة الهجرة للحصول على تصريح الإقامة دون الرجوع إلى بلدي لأن ذلك يتطلب وقتا؟

الجواب العاشر:-

أنت تقولين بأنك حصلت على تأشيرة زيارة إلى فرنسا وأنك قد تجاوزت سن الـ24 وترغبين في الزواج ولم الشمل مع شخص مقيم في الدنمارك ولديه طفلان من زوجته السابقة، وتسألين عن إمكانية توثيق الزواج هنا في الدنمارك وعن فرصتك في الحصول على لم الشمل مع زوجك هنا في الدنمارك.

إذا كانت تأشيرتك مازالت سارية إلى الآن فيمكنك عقد الزواج في أحد مكاتب الزواج في الدنمارك، ووفقاً للمعلومات التي أعطيتنيها أستطيع أن أقول بأن فرصتك قوية للحصول على الموافقة لطلب لم الشمل، فالأمر يتعلق بتربية زوجك لطفلين في الدنمارك، وعلى ذلك لا تستطيع الدنمارك أن تطلب منكما أن تقيما في دولة أخرى لأنه مخالف لقوانين الاتحاد الأوروبي، وهذا يعني أن شرط الارتباط بالبلد قوي في حالتكما هذه.

السؤال الحادي عشر:-

أنا مصاب بشلل الأطراف الأربعة ومتقاعد وأرغب في الحصول على الجنسية الدنماركية، فهل يطلب مني اختبار اللغة الدنماركية؟ وإذا حصلت على الجنسية فإني أرغب بالعيش في بلدي الأم، فهل يصرف راتبي الشهري؟

ملاحظة: تقاعدي من الدرجة الأولى.

الجواب الحادي عشر:-

أنت تقول بأنك مصاب بشلل ومتقاعد وتسأل عن إمكانية الحصول على استثناء من شرط اجتياز اختبار اللغة (بي دي 3) اللازم للحصول على الجنسية، كما أنك تسأل عن إمكانية العودة إلى بلدك الأم مع الحصول على راتب التقاعد كما هو.

وفقاً للنشرة الخاصة بقانون الجنسية عام 2008 يمكن للمرء الحصول على استثناء من شرط اجتياز اختبار اللغة الدنماركية (بي دي 3) إذا كان يعاني من إعاقة ما مثل البله أو إصابة بالمخ أو العمى أو الصمم، والأمر يعود للجنة الخاصة بمنح الجنسية لمنح الاستثناء من عدمه بعد أن تقوم بتقييم الحالة بدقة.

أما بالنسبة للحصول على راتب التقاعد وأنت تقيم في بلدك الأم، فيحق للمتقاعد أن يحصل على تقاعده في أي مكان خارج الدنمارك، ولكن قيمة الراتب التي يمكنك الحصول عليها تتوقف على عوامل عدة منها، في أي عام حصلت على التقاعد، هل قبل أم بعد عام 2003،  كما أن القيمة تتوقف على أي بلد تسافر إليه، فالدنمارك لديها اتفاقات مشتركة مع عدة بلدان خاصة بالتقاعد وفي هذه البلاد يمكنك الحصول على قيمة الراتب كاملة، أما باقي البلاد التي لم تعقد الدنمارك اتفاقيات خاصة بالتقاعد معها فيمكنك الحصول على جزء فقط من راتبك إذا ما سافرت وأقمت فيها.

اقرأ أيضاً:-

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة التاسعة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السابعة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السابعة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار الموقع - الحلقة السادسة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك - الحلقة الخامسة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار موقع أخبار.دك - الحلقة الرابعة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك - الحلقة الثالثة

المحامي ربيع يجيب على أسئلة زوار أخبار.دك

 

 

مواضيع ذات صلة