كتب بواسطة: المحرر

بالتعاون مع المحامي ربيع ازد أحمد يقدم موقع أخبار.دك وصحيفة أخبار الدانمارك خدمة استشارات قانونية مجانية، وكما وعدناكم يجيب السيد ربيع في هذه الحلقة على أسئلة زوار الموقع والصحيفة. وفي هذه الحلقة يفسر السيد ربيع القوانين المتعلقة بالجنسية ولم الشمل والتقاعد. وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأسئلة قدم تم نشرها في العدد الخامس عشر من صحيفة أخبار الدنمارك والذي صدر في بداية شهر يونيو الماضي.

ملاحظة: تستقبل الأسئلة فقط عبر البريد الإلكتروني الموجود في صفحة الاستشارات القانونية في النسخة الورقية من جريدة أخبار الدنمارك، وأي سؤال يتم إرساله لغير هذا البريد الإلكتروني فلن تتم الإجابة عليه، ونشكر لكم تفهمكم لأهمية هذا الأمر.

السؤال الأول:

مرحباً، أنا فلسطينية من سوريا وزوجي فلسطيني يحمل الجنسية الدنماركية ولدي طفل واحد ويحمل الجنسية الدنماركية أيضاً.. تقدم زوجي بطلب لم شمل لي ولم أحصل على موافقة لذلك سافرنا إلى السويد وحصلت على الإقامة لمدة 5 سنوات منذ 3 شهور، ولكن زوجي لا يتحمل العيش هنا ويريد العيش في الدنمارك بطريقه قانونية.

فهل أستطيع أن أعيش بإقامتي في الدنمارك وأبدلها بإقامة دنماركية؟ أم أنه من المفروض أن يقوم زوجي بتقديم طلب لم شمل لي، مع العلم أن زوجي يعيش في الدنمارك منذ 25 سنة وهو متقاعد؟ أرجو المساعدة وفق القوانين التي تتناسب مع وضعي.

الجواب الاول:

تقولين بانك سورية ومتزوجة من رجل يحمل الجنسية الدانماركية ولديكما طفل. وقد اضطررتم للاقامة في السويد لأنه كان صعبا عليكم الحصول على جمع الشمل في الدانمارك. وتقولين بأنكم حصلتم على الاقامة في السويد حسب القانون الاوربي، ولكن زوجك المتقاعد لا يرغب بالاقامة في السويد وتسألين عنما اذا كان ممكنا أن تنتقلوا الى الدانمارك.

طالما أنكم حصلتم على الاقامة بينما كنتم في السويد وطالما أن زوجك متجنس دانماركي وهو متقاعد، لذلك لديكم الإمكانية للانتقال الى الدانمارك لكن عليكم الانتباه الى انكم  يجب ان تطلبوا الاقامة حالما تنتقلون. يجب ان لا يمر وقت طويل بين انتقالكم الى الدانمارك وتقديم طلب الاقامة. نصيحة اخرى: عيكم ارسال الوثائق التي تثبت بأنك حصلتم على الاقامة في السويد مثل نسخة من عقد الايجار، الاشتراك التلفوني، أو أي وثيقة أخرى تثبت أنكم سكنتم في السويد.

السؤال الثاني:

سلام أخ ربيع، أنا مونيا 24 سنة من المغرب، وتقدمت بطلب اللجوء في الدنمارك منذ سنة تقريباً وحصلت على رفض، وقضيتي الآن في المحكمة. فمن فضلك أريد أن أسألك، هل من ممكن أن أتزوج في الدنمارك، لأنهم رفضوا زواجي من شاب حاصل على إقامة لجوء لمدة 4 سنوات؟ وهل من الممكن أن ينتقل إلى السويد ويطلبني من هناك للزواج حيث أني دخلت الدنمارك بتأشيرة انتهت مدتها الآن؟ كما أني أريد أن أسأل عن كيفية الحصول على إقامة عمل وكذلك الإقامة التي يقدم صاحبها مبلغاً من المال يثبت أنه قادر على إعالة نفسه، وكم هذا المبلغ؟ وما هي الشروط المطلوبة للتقديم عليها؟

 الجواب الثاني:

تقولين بأنك شابة مغربية في الـ 24 سنة من العمر. وأنك طلبت اللجوء في الدانمارك منذ سنة تقريبا لكن طلبك رفض. وسؤالك هو: هل تستطيعين الزواج في الدانمارك من شخص لاجئ ولديه اقامة موقتة لمدة أربع سنوات؟ وهل يحق لك الاقامة على أساس العمل؟

بما أنك لا تتمتعين بإقامة قانونية في الدانمارك لا تستطيعين مع الأسف أن تعقدي قرانك في الدانمارك. يمكنك السفر الى المغرب مثلا وعقد قرانك هناك. وعندما تتزوجان يمكنك مراجعة السفارة الدانماركية في المغرب، وتقديم طلب جمع الشمل هناك. وبما أن الرجل الذي ستتزوجينه لاجئ ولديه اقامة في الدانمارك، فيمكنه والحالة هذه، الحصول على جمع الشمل معك. فلكونه لاجئاً سيحصل على الاعفاء من شروط كثيرة مطلوبة في قضايا جمع الشمل.

بالنسبة للاقامة على اساس العمل، توجد فرص عديدة، مثل الاقامة على أساس نظام البطاقة الخضراء. يعني اذا كان لديك 100 نقطة من الشهادة العالية وخبرة العمل وإجادة عدة لغات مثل الانجليزية والفرنسية وغيرهما، فانك تستطيعين أن تتقدمي بطلب الاقامة على اساس نظام البطاقة الخضراء.

فرصة اخرى وهي اذا وجدت مكان عمل مستعد لتوضيفك براتب شهري اجمالي لا يقل عن 31000 كرونه، فانك ستحصلين على الاقامة على اساس نطام خاص. في كل الحالات لا يمكنك طلب الإقامة وأنت في الدانمارك. فأنت مضطرة الى تقديم الطلب من خلال أحدى سفارات الدانمارك مثلا في المغرب.

السؤال الثالث:

السلام عليكم، أنا فلسطينية من سوريا متزوجة وزوجي لديه الجنسية الدنماركية ولدينا ابن عمره سنتان، أتيت مع ابني إلى الدنمارك بعد الحصول على تأشيرة، والآن حصل ابني على «الكارت الأصفر» والسؤال هل ستتم الموافقة  على لم شملي علماً أن عمري 22 ولدي 100 نقطة فقط حسب نظام النقاط، وزوجي حاصل على التقاعد المبكر لأنه أصم ولديه مرض مزمن بنظره، فهل يمكن أن يتم إعفاؤه من الضرائب والرسوم المترتبة على لم الشمل نظراً لمشاكله الصحية؟ مع جزيل الشكر.

 الجواب الثالث:

تقولين بأنك شابة من سوريا ومتزوجة من شخص متقاعد ويحمل الجنسية الدانماركية، وتقولين بأنك جمعت 100 نقطة وتسالين عن فرصتك للحصول على الاقامة. وتسألين كذلك عما اذا يعفون زوجك من رسوم الطلب لأنه يعاني من مرض مزمن.

جس بالقوانين النافذة يمكنك الحصول على الاقامة في الدانمارك على اساس جمع الشمل اذا جمعت 120 نقطة لأنك دون سن الـ 24 سنه، فالمائة نقطة لا تكفي. الحكومة الحالية وعدت بإلغاء نظام النقاط، ولكن شرط مافوق 24 سنة ما زال نافذا وسيبقى.

أما الاعفاء من الرسوم فيمكن أن يتم اذا كان الوزج يعاني من مرض شديد. فليس كاقيا ان يكون مجرد مريض، بل يجب ان يكون مرضه شديداً. الحكومة الحالية وعدت أيضا بالغاء الرسوم على معاملات جمع الشمل، ولكنها لم تنفذ وعدها حتى الآن.

السؤال الرابع:

السلام عليكم، أنا أعيش في الدنمارك منذ عام 1998 ولم أحصل علي الجنسية الدنماركية لأني مريضة بمرض يسمي  lubsمنذ عام 1999 وأراجع المستشفي باستمرار إلى الآن، وقد حصلت علي التقاعد منذ عام 2002، وأريد أن أعرف كيفية الحصول علي الجنسية إذا سمحت، لأنهم يرفضون طلبي في كل مرة أتقدم به.

الجواب الرابع:

تقول بأنك تعيش في الدانمارك منذ العام 1998، ولم تحصل على الجنسية حتى الآن. وتقول أيضاً بأنك مريض، وتسأل عن فرصتك في الحصول على الجنسية الدانماركية.

لا أعرف مالذي تعاني منه، ولكن استطيع أن اخبرك بأن الحكومة الحالية وعدت بأنها ستسهل شروط الحصول على الجنسية وخصوصا شرط اللغة الدانماركية. هذه التسهيلات لم تصدر بقانون حتى الآن.

السؤال الخامس:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أود أن أستشيرك بأمور قانونية وأتمنى الرد من قبلكم.

أنا مدين للدولة وبالتحديد للضرائب SKAT بحوالي 140 ألف كرونة، ولأني أدفع أقساط شهرية انخفض هذا المبلغ إلى 120 ألف كرونة. سبب هذا الدين كان النفقة، لكني الآن عدت إلى زوجتي من حوالي عامين ونصف، ولكنني أريد الآن أن أقدم على الجنسية الدنماركية، إلا أن العائق هو هذا الدين الذي يجب تسديده للدولة، مع العلم أني متقاعد. فبما تنصحني وكيف أحصل على الجنسية؟

الجواب الخامس:

تقول بأنك مطلوب للضريبة بمبلغ 120000 كرونه، وهي معونات للاطفال قدمتها الدولة عندما كنت منفصلا عن زوجتك. وتقول بأنك عدت للعيش مع زوجتك، وانك متقاعد.

اذا كان دخلكما منخفضا ولديكما مصروفات ثابتة كثيرة، يمكنك ان تقدم طلب «تخفيف عبء الديون» من خلال...من الممكن أن تحصل على عفو عن كل المبلغ أو عن جزء منه.

بالنسبة للجنسية لا يمكنك مع الاسف ان تحصل على اعفاء من شرط عدم المديونية للدولة، الا اذا حصلت على اعفاء كلي او جزئي وقسطت الباقي. في هذه الحالة يمكنك ان تطلب الجنسية.

السؤال السادس:

السلام عليك أخي ربيع، جزاك الله كل خير، سؤالي هو أني متقاعد وتزوجت، وزوجتي من لبنان ونقلت مكان إقامتي من الدنمارك إلى السويد وكنت أحصل على راتب التقاعد من الدنمارك وكنا نعيش في منزل، وأقمنا في السويد ستة أشهر وزوجتي لديها إقامة خمس سنوات، هل يحق لي الاستفادة من قانون الاتحاد الأوروبي وأن أرجع أعيش في الدنمارك أنا وزوجتي، مع العلم زوجتي حامل وأنا لدي الجنسية الدنماركية؟

الجواب السادس:

تقول بأنك متجنس دانماركي ومتقاعد، وتزوجت من لبنانية، وانكما انتقلتما الى السويد منذ 6 أشهر من اجل الاقامة لزوجتك وتسأل: هل يمكنكما الانتقال الآن الى الدانمارك.

بما انكما عشتما في السويد وحصلت زوجتك على الاقامة هناك حسب القانون الاوربي، لديكما الحق الآن الانتقال الى الدانمارك حيث عليك ان تقدم طلب الاقامة لزوجتك بعد الانتقال مباشرة وبدون اي تأخير. علما ان زوجتك من حقها الحصول على الاقامة في الدانمارك حسب القانون الاوربي.

السؤال السابع:

السلام عليكم، لقد انخفض راتب تقاعدي المبكر بسبب زواجي من امرأة تسكن في بلد غير أوروبي، ولازالت لم تحصل على الإقامة الدنماركية وليس لديها مورد مالي، وبالرغم من ذلك فقد انخفض راتب تقاعدي. فهل لديهم الحق القانوني في ذلك؟

 الجواب السابع:

تقول بأنك حصلت على تقاعد مبكر منخفض لأن زوجتك لا تعيش في الدانمارك وتقول بانها ليس لها دخل. القاعدة الأساسية أن المتقاعد المتزوج يتقاضى راتبا تقاعديا أقل من العازب (لأن المتزوج يخضع لقاعدة الرعاية المالية المتبادلة مع زوجته). وفي حالتكما تحدد السلطات المعنية في البلدية الى اي حد تنطبق عليكما قاعدة الرعاية المتبادلة، رغم انكما تعيشان منفصلين مكانياً. أنصحك بالاتصال بالمحامي المختص لكي تقدم شكوى ضد قرار البلدية.

السؤال الثامن:

بسم الله تعالى، تحية طيبة وبعد، أنا لبناني أقيم في الدنمارك منذ حوالي 25 سنة وليس لدي جنسية دنماركية. وكنت منذ زمن بعيد قد حصلت كالكثير من اللبنانيين على ما يسمى بالفقرة 9 .2 2 فهل ينطبق علي قانون العودة قبل سنة إلى الدنمارك إذا لم أوافق على البقاء في بلدي.

 الجواب الثامن:

تقول بأنك تعيش في الدانمارك منذ 25 سنة. ولكنك لم تحصل على الجنسية الدانماركية، وتسأل: هل يتفقد اقامتك اذا عشت خارج الدانمارك أكثر من 12 شهرا متواصلة؟

القاعدة الأساسية هي أن المقيم اقامة مؤقتة في الدانمارك من حقه الاقامة في الخارج 6 أشهر متواصلة، و12 شهراً متواصلة اذا كانت إقامته دائمة، من دون ان يفقد تلك الاقامة. أما اذا أراد أن يقيم في الخارج مدة أطول فعليه أن يراجع دائرة الهجرة الدانماركية حول هذه المسألة قبل السفر. ففي بعض الأحيان ولأسباب معينة يمكن للشخص أن يحصل على رخصة الاقامة في الخارج لمدة أطول مما هو مبين أعلاه، ولا يفقد اقامته. ويشمل ذلك مثلا اذا حصل الشخص المعني على عمل في الخارج، او اذا سافر مغ أطفاله الصغار الى الخارج من أجل الدراسة.

السؤال التاسع:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخي الفاضل..كل عام وأنتم بخير، أنا شاب من العراق قدمتُ إلى السويد وطلبت اللجوء هناك، وبعد عدة سنوات أغلق ملفي وتحول إلى الشرطة (بعد الرفض 3 مرات) وأنا الآن أريد أن أرتبط بفتاة من الدنمارك. هل يحق لي أن ارتبط بها قانونياً؟ ... وهل يحق لي أن أعقد زواجي في الكنيسة على سبيل المثال وأقدم معاملاتي إلى مصلحة الضرائب؟ وأين أعقد الزواج في السويد أم في الدنمارك؟ أنا في حيرة من أمري ولا أعرف ماذا أفعل ... أرجو أن ترشدني إلى الطريق الصحيح والسليم. وهل تنطبق علي قرارات الدنمارك في لم الشمل؟ لأننا في السويد لدينا قانون ينص على أن كل شخص أغلق ملفه وصدر بحقه قرار ترحيل ثم يرتبط بعد ذلك بفتاة ويتزوج فعليه مغادرة السويد ثم تتقدم زوجته بعد ذلك بطلب لم شمل له.. فهل ينطبق هذا القانون علي إذا تزوجت؟...مع العلم أن الفتاة التي أريد الارتباط بها تحمل الجنسية الدنماركية ومن أصل عراقي.

الجواب التاسع:

تقول بأنك طلبت اللجوء في السويد ولم تحصل عليه، وتسأل ايضا اذا تستطيع الزواج من فتاة عراقية وتحصل بعد ذلك على جمع شمل عائلي في الدانمارك.

القانون النافذ في الدانمارك حاليا مثل القانون السويدي. وهذا يعني انك لا تستطيع الزواج في الدانمارك طالما انك موجود هنا بشكل غير قانوني. اذا كنت في زيارة قانونية (فيزة سفر) فهذا الزواج ممكن. أنت مجبر على السفر الى العراق أو أي بلد اخر حيث تستطيع اجراء عقد الزواج الرسمي. وبعد ذلك يمكنك طلب جمع الشمل معها من خلال سفارة الدانمارك أو السويد، حسب البلد الذي ستقيم فيه مستقبلاً.

السؤال العاشر:

السلام عليكم، أنا أعمل في وظيفة حكومية مستقرة في مصر وحاصل على الماجستير ومتزوج من مواطنة دنماركية ونرغب في أن تدعوني زوجتي للزيارة لمدة 3 أشهر ثم يتم التقدم للم الشمل هناك في نفس تلك الفترة.

وأتساءل متى يتم تفعيل قوانين لم الشمل الجديدة؟ وهل إذا قدمت على تأشيرة زيارة عائلية (الزوجة) لمدة 3 أشهر، هل من الممكن أن نقوم بمدها إلى 3 أشهر أخرى والتقديم على الطلب من داخل الدنمارك للاستفادة

بتعلم اللغة في تلك الفترة؟ أم سوف يتم إجباري على ترك زوجتي ومغادرة الدنمارك بعد انتهاء تأشيرة الزيارة؟

الجواب العاشر:

تقول بأنك نعيش وتعمل في مصر ولكنك متزوج من دانماركية وتقول بأنك ترغب في السفر الى الدانمارك والبقاء فيها مدة 3 أشهر، وتسأل عن قوانين جمع الشمل الجديدة ومتى ستصبح نافذة. وتسأل ايضا اذا كنت تستطيع تمديد فيزة السفر 3 أشهر أخرى. وتسأل كذلك اذا كنت تستطيع تقديم طلب جمع الشمل خلال وجودك في الدانمارك. وتسأل أخيرا اذا كنت تستطيع البقاء في الدانمارك خلال دراسة الطلب، لكي تتعلم اللغة الدانماركية.

لا أعرف متى ستصبح تسهيلات جمع الشمل سارية المفعول. أحزاب الحكومة متفقة على ذلك ولكن لا يوجد مقترح قانون محدد حتى الآن. أما بالنسبة لتمديد فيزة السفر فالقانون النافذ يسمح بذلك في حالات خاصة، مثلا في حالة المرض الشديد. وبخصوص تقديم طلب الاقامة خلال وجودك في الدانمارك يمكنك ذلك. وعندما تقدم الطلب  يصبح من حقك البقاء في الدانمارك حتة تحصل على الحواب. في الظروف الاعتيادية تستغرق معاملة جمع الشمل حوالي 6 أشهر. في هذه الفترة من حقك البقاء في الدانمارك.

السؤال الحادي عشر:

السلام عليكم، أنا متزوج من امرأة عراقية وتعيش في ألمانيا ولديها الجنسية الألمانية وتعمل ولديها شقة. وأنا لدي الإقامة المؤقتة في الدنمارك. وتريد أن تقدم لي طلب لم شمل لكي أعيش في ألمانيا. ما هي القوانين والشروط التي يجب اتخاذها. وأين نذهب لتسوية الأوراق؟

الجواب الحادي عشر:

اذا كنت ترغب في العيش مع وزجتك في ألمانيا لديك طريقان: فأما أن تتقدم بطلب جمع الشمل في السفارة الالمانية في كوبنهاجن، أو تسافر الى حيث تقيم زوجتك وتقدم من هناك طلب جمع الشمل معها. ( هذا يعني انك تستطيع الاقامة والعيش مع زوجتك في المانيا من خلال جمع الشمل فقط).

مواضيع ذات صلة