كتب بواسطة: Administrator

 

هذه بعض المعلومات حول سبل الدخول إلى الدنمارك والإقامة فيها، المعلومات مأخوذة من موقع وزارة الأجانب والإندماج الدنماركية


منطقة المرور بين بلدان الشمال الأوروبي بدون جواز سفر
إذا كنت من مواطني النرويج، أو السويد، أو فنلندا، أو أيسلندا، فيمكنك أن تدخل الدنمارك بحرية وأن تقيم في البلاد حسبما يحلو لك. ويرجع ذلك إلى وجود اتفاق خاص بين الدنمارك وبلدان الشمال الأوروبي الأخرى.
اتفاقية شنغن
تعد معظم الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي أطرافاً في اتفاقية شنغن*. ويعني ذلك أن المواطنين المقيمين في بلدان شنغن يمكنهم التنقل بحرية بين البلدان دون أي شكل من أشكال مراقبة الحدود.
بطاقة التسجيل لمواطني الاتحاد الأوروبي
إذا كنت سويسري الجنسية أو من إحدى البلدان الأعضاء في الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية*، فيمكنك الحصول على بطاقة تسجيل خاصة من الجهاز الإداري للدولة الدنماركية. فالدنمارك عضو في الاتحاد الأوروبي ومن ثم تلتزم بقواعد الاتحاد المتعلقة بحرية الحركة. فعلى سبيل المثال، يمكنك دخول الدنمارك والبحث عن عمل. والآخرون أيضاً، مثل الأشخاص من ذوي الموارد المالية الكافية وأصحاب المعاشات التقاعدية، يمكنهم الحصول على بطاقة تسجيل والإقامة في الدنمارك.
وكإجراء مؤقت، تطبق قواعد خاصة على مواطني بعض بلدان الاتحاد الأوروبي الساعين للحصول على عمل مدفوع في الدنمارك. ويرجى الرجوع في ذلك الصدد إلى القسم الخاص بالعمل.
الفيزا (تأشيرة الدخول)
إذا كنت قادماً من بلد خارج أوروبا بغرض المشاركة في حدث ثقافي، أو زيارة الدنمارك كسائح أو لتواجد أسرتك بها، أو إذا كنت في رحلة عمل، فينبغي التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول. وستجد على موقع www.newtodenmark.dk/visa قائمة بالبلدان التي ينبغي لمواطنيها الحصول على فيزا عند زيارة الدنمارك. ويجب عليك طلب الحصول على فيزا قبل السفر إلى الدنمارك. ويتم ذلك بالتقدم إلى القنصلية أو البعثة الدبلوماسية الدنماركية في بلدك. وتسري هذه الفيزا لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر ولا تمنحك حق العمل في الدنمارك. وفي الظروف المعتادة تكون الفيزا صالحة لمنطقة شنغن بأسرها.
العمل
إذا كنت قادماً من بلد خاضع لنظم الاتحاد الأوروبي، فيمكنك أن تسعى للحصول على عمل في الدنمارك وأن تقبل عملاً يُعرض عليك بها وفقاً لنظم الاتحاد الأوروبي الخاصة. ويجب عليك طلب الحصول على بطاقة تسجيل من الجهاز الإداري للدولة في موعد أقصاه ثلاثة أشهر من دخولك للبلاد. تعرف على المزيد بزيارة موقع الويب www.newtodenmark.dk/eu.
وكإجراء مؤقت، تُطبق قواعد خاصة على مواطني بلغاريا، وإستونيا، ولاتفيا، وليتوانيا، وبولندا، ورومانيا، وسلوفاكيا، وسلوفينيا، وجمهورية التشيك، والمجر، الساعين للحصول على عمل مدفوع في الدنمارك. يمكنك التعرف على المزيد بزيارة موقع الويب www.newtodenmark.dk/new-eu.
إذا كنت ترغب في العمل في الدنمارك وكنت قادماً من بلد غير عضو في الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية، فيجب عليك طلب الحصول على تصريح قبل دخول البلاد. ويجب التقدم إلى القنصلية أو البعثة الدبلوماسية الدنماركية في بلدك للحصول على تصريح إقامة وعمل.
ويمكنك الحصول على تصريح إقامة وعمل إذا تلقيت عرضاً لعمل مدرج على القائمة الإيجابية. وهي قائمة بمجالات العمل التي تعاني من نقص في العمالة المؤهلة. وتشمل القائمة الإيجابية متخصصي تكنولوجيا المعلومات، والمهندسين، والأطباء، والصيادلة، والممرضات. فعلى سبيل المثال، لكي تعمل كطبيب، أو صيدلي، أو في مجال التمريض بالدنمارك يجب عليك الحصول على تصريح دنماركي. ويمكن مشاهدة القائمة الإيجابية الكاملة بالدخول على موقع www.newtodenmark.dk/greencard.
ويمكنك الحصول على تصريح عمل في الدنمارك إذا عرضت عليك وظيفة بمرتب سنوي يبلغ 450000 كرونة دنماركية (ما يقرب من 60000 يورو) على الأقل.
وفي حالة حصولك على تصريح إقامة وعمل في الدنمارك، يمكنك التقدم بطلب انضمام أسرتك لك. ويشترط في قانون الأجانب الدنماركي أن تتوافر لدى الساعين للحصول على تصاريح الإقامة والعمل القدرة على إعالة أنفسهم. وتطبق قواعد خاصة على مواطني الاتحاد الأوروبي. يمكنك التعرف على المزيد بزيارة موقع الويب www.newtodenmark.dk/eu.
تصريح إقامة للبحث عن عمل - البطاقة الخضراء
يوجد بالدنمارك برنامج بطاقة خضراء خاص. وتعد البطاقة الخضراء تصريحاً يسمح لك بالقدوم إلى الدنمارك لمدة ستة أشهر والبحث عن عمل. ولكي تكون مؤهلاً للحصول على البطاقة الخضراء يجب عليك الحصول على درجات عالية بصورة كافية في شكل نظام نقاط. حيث تحصل على نقاط على التعليم، وكفاءة اللغة، وخبرة العمل. يمكنك التعرف على المزيد حول برنامج البطاقة الخضراء من خلال زيارة موقع www.newtodenmark.dk/greencard.
فترات الدراسة بالخارج
يحق لك باعتبارك مواطناً في الاتحاد الأوروبي الدراسة في الدنمارك. فإذا كنت ترغب في الدراسة في الدنمارك فستحصل على بطاقة تسجيل. ولكي تصبح مؤهلاً لذلك فإنه يجب عليك الالتحاق بمعهد خاص أو عام معتمد. كما ينبغي أن تكون قادراً على إعالة نفسك. ويجب عليك طلب الحصول على بطاقة تسجيل من الجهاز الإداري للدولة في موعد أقصاه ثلاثة أشهر من دخولك للبلاد. تعرف على المزيد بزيارة موقع الويب www.newtodenmark.dk/eu.
إذا كنت ترغب في الدراسة في الدنمارك وكنت قادماً من بلد غير عضو في الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية، فيجب عليك طلب الحصول على تصريح قبل دخول البلد. ويجب التقدم إلى القنصلية أو البعثة الدبلوماسية الدنماركية في بلدك للحصول على تصريح إقامة.
يمكنك الحصول على تصريح بالدراسة في الدنمارك إذا كنت ملتحقاً بالتعليم الأساسي، أو تعليم الشباب، أو أي مدرسة ثانوية شعبية، أو تعليم تكميلي. ولكن يجب، كشرط مسبق، أن تكون قادراً على إعالة نفسك أثناء فترة إقامتك وأن تفهم لغة التدريس المستخدمة في الدورة. يمكنك التعرف على المزيد حول الشروط العامة بزيارة موقع الويب www.newtodenmark.dk/study.
وفي حالة منحك تصريحاً بالإقامة لمتابعة دورة في التعليم التكميلي في الدنمارك، فيمكنك التقدم بطلب الحصول على تصريح بالبحث عن وظيفة لبعض الوقت.
تصريح إقامة للبحث عن عمل - البطاقة الخضراء
في حالة انتهائك من التعليم التكميلي في الدنمارك، يسمح لك بالبقاء في البلد لمدة ستة أشهر بعد انتهاء دراستك. ويمكنك بعد ذلك الحصول على بطاقة خضراء تعطيك الحق في البحث عن عمل في الدنمارك. وإذا تلقيت عرض عمل، فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح بالإقامة والعمل.
اللجوء
من الممكن أن تسعى للحصول على الحماية كلاجئ في الدنمارك في حالة وجود سبب للخوف من تعرض شخص ما للاضطهاد بسبب الجنس، أو الدين، أو الجنسية، أو الحالة الاجتماعية، أو المعتقدات السياسية. كما يمكن للاجئين طلب حق اللجوء إذا كانوا معرضين لخطر عقوبة الإعدام، أو التعذيب، أو المعاملة غير الآدمية أو الإذلالية، أو العقاب لدى عودتهم لبلادهم.
عندما يطلب شخص ما اللجوء إلى الدنمارك، تقرر مصلحة الهجرة الدنماركية ما إذا كانت الحالة سيتم بحثها في الدنمارك أو أي دولة أخرى عضو في الاتحاد الأوروبي. ويمكن لمصلحة الهجرة أن تقرر رفض منح حق اللجوء وأن تحيل الشخص إلى بلد ثالث آمن خارج الاتحاد الأوروبي.
مصلحة الهجرة
تعد مصلحة الهجرة الدنماركية أحد الأقسام العامة لوزارة شؤون اللاجئين والهجرة والإدماج. وتطبق الوزارة قانون الأجانب الدنماركي، وتتولى في هذا الصدد الحالات الخاصة بحصول المهاجرين على الإقامة في الدنمارك، بما في ذلك اللجوء، ولم شمل الأسرة، وتأشيرات الدخول. يرجى الرجوع إلى www.newtodenmark.dk/contact-dis.
الموافقة على اللجوء
إذا توصلت مصلحة الهجرة بعد إجراء التقييم إلى أن طالب اللجوء مستوف لمتطلبات الحصول على حق اللجوء في الدنمارك، فسيمنح الشخص وضع لاجئ.
 
السلطة البلدية توفر المسكن
في حالة الاعتراف بك كلاجئ، ستقوم مصلحة الهجرة باختيار السلطة البلدية التي ستعيش فيها. وهناك سيقدم لك برنامج تمهيدي خاص يتضمن دروساً في اللغة الدنماركية ومساعدة في العثور على عمل. ويرجى الرجوع إلى الفصل الرابع، "المواطن الجديد في الدنمارك". ويستند اختيار مصلحة الهجرة للسلطة البلدية التي ستعيش بها إلى مهاراتك المهنية، ووجود روابط عائلية لك في الدنمارك، إلى جانب عوامل أخرى. ومن واجب السلطة إيجاد مسكن لك.
ويمكنك أن تختار الانتقال إلى سلطة بلدية أخرى. ولكن من المستحسن بحث الأمر مع السلطة أولاً إذا كنت ستنتقل قبل استكمال البرنامج التمهيدي. وذلك لضرورة الحصول على موافقة السلطة على تولي مسؤولية البرنامج التمهيدي الخاص بك. وفي حالة عدم موافقة السلطة، فقد تكون عرضة لفقدان حقك في متابعة البرنامج التمهيدي، وكذلك حقك في المطالبة بالإعانات التمهيدية. وتعد الإعانات التمهيدية شكلاً خاصاً من أشكال المساعدة المالية التي يحق لك الحصول عليها في حالة عدم تمكنك من إيجاد عمل على الفور. للحصول على المزيد من المعلومات حول هذا الموضوع، يمكنك مراجعة الفصل الرابع الوارد تحت عنوان "المواطن الجديد في الدنمارك".
رفض اللجوء
في حالة عدم موافقة مصلحة الهجرة على طلب اللجوء، يتم بصورة تلقائية تسجيل شكوى لدى مجلس شؤون اللاجئين.
مجلس شؤون اللاجئين*
يشبه مجلس شؤون اللاجئين هيئة محكمة مستقلة. وتعد قرارات المجلس نهائية ولا يمكن إبطالها أو تعديلها من قبل الآخرين.
ويمكن لمجلس شؤون اللاجئين تأييد قرار مصلحة الهجرة الدنماركية - رفض منح اللجوء أو إبطال القرار ومنح وضع اللجوء. في حالة تأييد مجلس شؤون اللاجئين للقرار، ستحدد مصلحة الهجرة موعداً أخيراً للشخص لمغادرة البلاد. ويجب الالتزام بذلك الموعد الأخير. في حالة مغادرتك برضاك، يمكنك طلب المساعدة من الشرطة كما يمكن أيضاً أن تكون مؤهلاً للحصول على مساعدة مالية. وإذا لم تغادر برضاك، فسيتم ترحيلك من قبل الشرطة.
لم شمل الأسرة
الزوجة والأولاد
إذا كنت حاصلاً على إقامة دائمة في الدنمارك، فيمكن أن تنضم إليك أسرتك مادمت مستوفياً لبعض الشروط الواردة في قانون الأجانب الدنماركي. ويمكن أن تنضم إليك زوجتك أو أولادك تحت سن 15. ويعرف ذلك بلم شمل الأسرة ويتطلب منك الوفاء بعدد من الشروط. وفي حالات خاصة، يمكن السماح بانضمام الأطفال فوق سن 15 عاماً إلى أسرهم، متى كان ذلك في مصلحة الطفل.
متطلبات توافر المسكن، والمشاركة في السكن، والقدرة المالية
لكي تحصل زوجتك، مثلاً، على تصريح إقامة في الدنمارك، فيجب أن يتوافر لديك مسكن مناسب، ويجب أن تعيشا سوياً لدى وصول زوجتك إلى البلاد، ويجب أن تكون قادراً على إعالتها. ويجب أن يتجاوز سنكما 24 عاماً وأن تكون لديكما روابط في الدنمارك أكبر من أي بلد آخر. وتهدف تلك المتطلبات إلى ضمان أساس متين للأسرة في الدنمارك وحماية الشباب صغير السن من الإجبار على زيجات غير مرغوب فيها. كما يشترط أيضاً أن يكون الزواج والمشاركة في السكن حقيقياً وليس وسيلة وحسب لتأمين الحصول على تصريح إقامة للشخص المعني.
وتطبق شروط خاصة على حق لم شمل الأسرة لمواطني الاتحاد الأوروبي، على سبيل المثال، في حالة مواطن من بلد آخر من بلدان الاتحاد الأوروبي ويعمل في الدنمارك. إذا كنت تعتقد أن نظم الاتحاد الأوروبي تنطبق عليك، فمن المهم أن تلفت الانتباه إلى تلك الحقيقة عند التقدم بطلب للم شمل الأسرة.
ويمكن العثور على مزيد من المعلومات عن لم شمل الأسرة وفقاً لنظم الاتحاد الأوروبي وقانون الأجانب الدنماركي بالدخول على الموقع www.newtodenmark.dk/family.
مدة تصريح الإقامة
دائم
يمكن الحصول على تصريح إقامة مؤقت أو تصريح إقامة يوفر لك خيار الإقامة الدائمة. في حالة قدومك إلى الدنمارك كلاجئ أو للانضمام إلى أسرتك، فستحصل عادة على تصريح إقامة يمكن مده بعد ذلك ليصبح إقامة دائمة.
في حالة حصولك على تصريح إقامة قابل للمد إلى إقامة دائمة، فستتمكن من الحصول على تصريح إقامة دائمة بعد عدة سنوات بشرط الوفاء ببعض الشروط. ويجب عليك، من بين أمور أخرى، بذل جهد للاندماج في المجتمع الدنماركي.
يجب عليك أن تبذل جهداً
ويتمثل ذلك في الحصول على وظيفة أو العمل لوقت ما، واجتياز اختبار كفاءة في اللغة الدنماركية، وألا تكون مديناً للدولة بمبلغ مالي يتجاوز حداً معيناً، وعدم ارتكاب جرائم خطيرة.
تصاريح الإقامة الدائمة لمواطني الاتحاد الأوروبي
وفقاً للنظم الخاصة بالاتحاد الأوروبي، يمكن لمواطني الاتحاد الأوروبي وأسرهم الحصول على إقامة دائمة بعد خمس سنوات من الإقامة القانونية في الدنمارك. يمكنك التعرف على المزيد بزيارة موقع الويب www.newtodenmark.dk/eu.
ويمكنك الحصول على مشورة من مصلحة الهجرة والجهاز الإداري للدولة حول حقوقك فيما يتعلق بالإقامة الدائمة. يرجى الرجوع إلى www.newtodenmark.dk/eu.
من الممكن أن تفقد تصريح الإقامة
يمكن لمصلحة الهجرة إلغاء تصريح الإقامة المؤقت إذا ما انتهت الظروف التي أصدرت من أجلها. فعلى سبيل المثال، في حالة الانضمام إلى الزوج، ولكنك لم تعد تعيش مع ذلك الشخص، فيمكنك أن تفقد حقك في تصريح الإقامة. ولكن يمكنك الاحتفاظ بتصريح الإقامة في حالة ترك الزوج نتيجة لتعرضك للعنف البدني، أو في حالة تواجدك في الدنمارك لفترة طويلة نتج عنها وجود روابط قوية أخرى في البلاد، أو في حالة عدم تمكنك من العودة إلى بلدك الأصلي الذي غادرته نتيجة لتعرضك إلى عنف بدني من قبل شريك حياتك.
في حالة حصولك على تصريح الإقامة بطريق التزوير أو في حالة تقديم بلاغ إلى نظام معلومات شنغن* بكونك شخصاً غير مرغوب فيه، فستكون عرضة لفقدان تصريح إقامتك. وسواء في ذلك كون تصريح الإقامة مؤقتاً أو دائماً.
كما يمكن أيضاً إبطال الحق المؤقت الممنوح لمواطن الاتحاد الأوروبي بالإقامة في الدنمارك، إذا لم يعد ذلك الشخص ممتثلاً لنظم الاتحاد الأوروبي أو أساء ذلك الشخص استخدام ذلك الحق.
الإعادة الآمنة إلى الوطن
إذا كنت قد قدمت إلى الدنمارك كلاجئ، فيمكن إلغاء تصريح إقامتك في حالة تغير الظروف في بلدك الأصلي بحيث تكون عودتك إلى بلدك آمنة.
وفي هذه الحالة، يمكن أن تطالب بمساعدة مالية للعودة إلى الوطن. اقرأ المزيد عن ذلك في الفصل الثالث عشر تحت عنوان "الإعادة إلى الوطن".
في حالة مغادرتك للبلد
إذا سافرت إلى وطنك في أجازة، فقد يؤثر ذلك على إمكانيات استمرار إقامتك في الدنمارك.
وسيُلغَى تصريح إقامتك في حال تخليك عن منزلك في الدنمارك أو بقائك خارج البلاد لمدة 6-12 شهراً، سواء كان تصريح إقامتك مؤقتاً أو دائماً. وتتوقف مدة الستة الأشهر أو الاثني عشر شهراً على نوع تصريح الإقامة وطول مدة معيشتك في الدنمارك.
الترحيل
في حالة إدانتك بارتكاب جريمة خطيرة، فقد تفقد تصريح الإقامة أو ترحل من البلاد.


المصدر/ موقع وزارة الأجانب والإندماج الدنماركية

مواضيع ذات صلة