بالتعاون مع المحامي ربيع ازد أحمد يقدم موقع أخبار.دك وصحيفة أخبار الدنمارك خدمة استشارات قانونية مجانية، وكما وعدناكم يجيب السيد ربيع في هذه الحلقة على أسئلة زوار الموقع والصحيفة . في هذه الحلقة يفسر السيد ربيع القوانين المتعلقة بالجنسية ولم الشمل والتقاعد. وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأسئلة قدم تم نشرها في العدد الثالث لصحيفة أخبار الدنمارك. نستقبل  أسئلتكم واستفساراتكم على البريد الإلكتروني   عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.  

 

السؤال الأول:

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته،أخي العزيز أريد استفسار حيث أنني شخص مريض منذ 5 سنوات و قد أقر الدكتور النفسي بأن لدي أنفصام في الشخصية مع العلم أنني كنت أعمل مسبقا وتعلمت اللغه الدانمركية لمده 3 سنوات لكن لم أتقن اللغة بالكامل و بعد ذلك ساءت حالتي الصحية و تحت إشراف وعلاج الدكتور النفسي أعطاني الدكتور تقريرا بأنني مصاب بإجهاد نفسي و عدة أمور أدت إلي أنفصام في الشخصية لدي وأنا الآن أريد التقدم للحصول علي الجنسية الدنمركية فهل هذه التقارير تعفي من الشروط المطروحة حاليا بالنسبة للعمل و التعليم والمساعدات المالية من البلدية حيث أنني قد حصلت علي التقاعد في شهر أغسطس سنة 2008 وقدمت للدنمرك منذ سنةال 2001،وأريد معرفةأي تقرير يفيدني بهذه الحالة وهل يمكن أن أستعين بتقرير دكتور العائله أيضا أم أن تقرير الطبيب النفسي كافي.

 

جواب السؤال الأول:

 

أنت قلت بأنك كنت مريضا في السنوات الخمس الماضية وترغب في التقدم للحصول على الجنسية الدنمركية ولكن لديك صعوبة في اجتياز اختبار اللغة 3 واختبار لجنسية لأنك أصبت في السنوات الثلاث الماضية بالشيزوفرينيا وبالإضافة لذلك يؤكد طبيبك بأنك تعاني من الضغط النفسي كما أنك أعلمت بأنك حصلت على التقاعد في سنة 2008 وتريد أن تسال أنه بإمكانك استخدام التقرير الطبي من الطبيب العادي أو الطبيب النفسي.

 

إن الحصول على الجنسية الدنمركية يتطلب بأن يجتاز الشخص اختبار اللغة 3 واختبار الجنسية ووفقا للتعميم الوزاري يمكن استثناء اجتياز اللغة الدنمركية واختبار الجنسية عندما يعاني الشخص من أمراض جسمية أو عقلية خطيرة ومن ضمنها الشيزوفرينيا.

 

كما أنني أريد أن أعلمك بوضوح بأن هناك إحتمال للإستثناء أوعدمه حينما يتم التقدم له. وأنت تسأل في أنه يمكنك استخدام التقرير الطبي لطبيبك العادي أو النفسي فيما يتعلق بالإستثناء من إختباراللغةوالجنسية،فإنه يجب استخدام تقرير طبي خاص من الطبيب الأخصائي وكذلك تقرير طبي من الطبيب الأخصائي النفسي.وفيما يتعلق بالشرط الخاص بأنه على الشخص عدم الحصول على مساعدات من الدولة لمدة تزيد عن 6 أشهر في السنوات الخمس الماضية فإنه قد جرت العادة بأن لايستثنى هذا الشرط.وبما أنك قدحصلت على تقاعد منذ 2008 فإنك لو حصلت مسبقا على المساعدات الإجتماعية وفقا لقانون التنشيط الإجتماعي فليس بإمكانك الحصول على الجنسية الدنمركية عندما تجتاز 4سنوات ونصف منذ آخر مرة حصلت فيها على المساعدات الإجتماعية من الدولة.

 

السؤال الثاني:

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته،الأخ ربيع تحيه طيبة و بعد;أردنية متزوجة و لديها 4 أولاد ، زوجها و أولادها معهم الجنسية الدنمركية، ومقيمة في الدنمرك، منذ 17 عاما و لديها التقاعد بسبب مرضها النفسي و الجسدي وتعاني من عدم قدرتها على المشي و تمشي بواسطه كرسي متحرك ، كيف يمكنها الحصول على الجنسيةالدنمركية ،سلامي و تحياتي لك.وبانتظار ردك السريع.

 

جواب السؤال الثاني:

 

أشرتي بأن زوجك وأولادك قد حصلوا على الجنسية الدنمركية. كماأوضحت كذلك بأنك أقمتي  في الدنمرك لمدة 17 عاما وبأنك لا يمكنك المشي لوحدك وتقومين باستعمال الكرسي المتحرك لذلك الغرض وأن لديك مشاكل  نفسية وكنت تسألين عن إمكانية حصولك على الجنسية الدنمركية. 

 

أفترض أن السؤال هو حول ما إذا كان يمكنكي الحصول على المواطنة في ضوء المعلومات الواردة أعلاه. إن حقيقة حصول زوجكي وأولادكي على المواطنة لا تخولكي بحد ذاتها في ظل التشريع الدنمركي الحالي للحصول على حق المواطنة.

 

وإذا كنتي تعانين من مرض نفسي أو جسدي فإنه بإمكانكي التقدم بطلب للإعفاء من اختبار اللغة 3واختبار الجنسية.

 

وأما عن وضعكي الذي لا يمكنكي فيه من المشي لوحدكي دون استخدام أية عوامل مساعدة فإن هذا مع الأسف  غير كافي للحصول على استثناء اجتياز اختبار اللغة وكذلك في حالة  المرض العقلي فإن ذلك يتطلب أن يكون لديكي تقرير طبي متخصص من الطبيب المختص يثبت بأن هناك أمراض عقلية شديدة ومزمنة في طبيعتها.

 

السؤال الثالث:

مرحبا،انا سيدة مقيمة بالدنمارك منذ 9 سنوات وقد تقدمت للحصول على الجنسية الدنماركية ولم أحصل على أي رد للآن.وأنا مخطوبة لشخص من السويد وهو عراقي يحمل الجنسية السويدية وأريد أن أسال، كيف يمكنني أن أنتقل للسويد علما بأن لدي الإقامة الدائمة فقط بمعني أنني  أريد أن أنتقل على إقامتي ولا أريد أن أنتقل عن طريق قانون جمع الشمل لكي لا أخسر إقامتي في الدنمارك فمتي يمكنني أن أبدا بالإجراءات وأين أذهب وأبدأ بالمعاملةبالإضافة إلى أنني عليّ دين للSUوإذا انتقلت من الدنمارك كيف علي أن أسدد هذا الدين،وشكرا لكم وأتمنى منكم الإجابة.

 

جواب السؤال الثالث :

 

أنتي تشيرين بأنك تسكنين في الدنمرك منذ 9 سنوات وأنك تقدمت لطلب الجنسية الدنمركية ولكنك لم تحصلي للآن على إجابة، وأنكي مخطوبة من رجل عراقي مقيم في السويد ،و تريدين أن تنتقلي مع خطيبك للسويد وأنتي متشككة من أنه يمكن أن يؤدي ذلك لفقدان إقامتك في الدنمرك.

 

بما أنكي لم تحصلي على الجنسية الدنماركية فإنه لا يمكنك استخدام قوانين الإتحاد الأوروبي لحرية التنقل.و يجب عليكي أيضا أن تدركي أنه إذا أردتي الانتقال الى السويد ، فقد تفقدين تصريح الإقامة في الدنمارك. ووفقا لقانون الأجانب فإنه يمكن أن يفقدالشخص تصريح إقامته في الدنمارك اذا لم يكن لديه عنوان مسجل في الدنمارك. وإذا احتفظ الشخص بالعنوان المسجل في الدنمارك ، يمكنه الإقامة في الخارج لمدة 12 شهرا متتالية على حد أقصى ، (و6 أشهر فقط إذا كان لديك تصريح إقامة مؤقت).وكنتي تشيرين إلى أن لديك قرض طالب على قسم الSU ، وكنتي تسألين فيما لو انتقلتي من الدنمارك كيف عليكي  دفع الديون الخاصة بكي إذا أردتي الإنتقال إلى السويد. أساسا لا يمكن للشخص التخلص من ديونه ، حتى لو سافر للخارج. وإذا لم يدفع الشخص الدين الذي عليه ، فإن ذلك يمكن أن يزيد ديونه، نظرا لزيادة الفوائد المستحقة عليها.

 

السؤال الرابع:

حضرة السيد ربيع المحترم، السلام عليكم.سؤالي:

أحمل الجنسية الدنماركية ، وأود الانتقال للعيش والعمل في بلدي الأصلي لفترة طويلة. فما هي الإجراءات اللازمة لإبلاغ الجهات الرسمية:العنوان،الضريبة، البنك. ولكي أضمن عدم حدوث مشاكل قانونية في حالة العودة للدنمارك.وهل من الأفضل أن أضع عنواني عند صديق، أم يجب بلاغ 'دائرة العناوين وتسجيل السكان' . وماذا عن البنك: والذي أرغب بالاحتفاظ به. وماذا عن الرسائل التي ترسل لي? .

 

جواب السؤال الرابع:

 

كنت تشير إلى أن لديك الجنسية الدنماركية ، وتريد أن تعود إلى بلدك ، ولكنك لا تعرف من سيتم إبلاغه بذلك.

 

عند السفر إلى الخارج يجب عليك إلغاء تسجيل العنوان المسجل لديك في الدنمرك .و في الواقع فإن القوانين تشير إلى أنه إذا كنت تريد أن تعيش في بلد آخر لمدة أكثر من 3 أشهر ، فعليك إلغاء تسجيل عنوانك المسجل في الدنمارك. وعادة لا يُلزم الشخص باتخاذ أي إجراء آخر ، حيث أن إلغاء تسجيل العنوان الرسمي يعد كافيا. وما إذا كان بإمكانك الإستمرار في أن تكون عميلا للبنك الذي تتعامل معه حاليا ، فإن هذا يعتمد على ما إذا كان البنك الذي تتعامل معه يقبل بذلك. كما أنه لن تكون هناك أية مشكلة في حال أن قررت العودة إلى الدنمارك في وقت ما في المستقبل،حيث أن المواطن الدنماركي لديه الحق في الانتقال إلى الخارج والعودة الى أرض الوطن من جديد ، حتى بعد سنوات عديدة.

 

السؤال الخامس:

الأستاذ الفاضل,أنا أعيش في سوريا ومتزوج من فتاة تحمل الجنسية الدنماركية ومن أصل عراقي وعمرها 21 سنة فهل من طريقة لي في قانون لم الشمل  فيما لو انتقلت زوجتي الى السويد ،وما هي الإجراءات اللازمة حتى أتمكن من لم الشمل مع زوجتي في السويد وهل تنطبق علي قوانين "لم الشمل"السويدية ،على الرغم من أن زوجتي لها جنسية دنماركية و ليست سويدية .

 

جواب السؤال الخامس :

 

أنت تعيش في سوريا ، ولكنك متزوج من إمرأة تحمل الجنسية الدنمركية ، وتعيش في الدنمارك.وعمر زوجتك هو 21 عاما فقط. وترغبون في العيش معا في السويد ، وتسأل عن إمكانيات هذا. فإنه من حيث المبدأ بما أن زوجتك تحت سن 24 عاما فإنه  من الصعب الحصول على لم شمل الأسرة في الدنمارك. ولكن إذا انتقلت زوجتك إلى السويد أو إلى دولة أخرى من بلدان الإتحاد الأوروبي ،على سبيل المثال للعمل ، فإنه يمكنها الإستفادة من قوانين الإتحاد الأوروبي الخاصة بحرية التنقل. وهذا يعني أنه يمكن لزوجتك أن تمنحك حق لم الشمل في السويد.وتستطيعون بعد شهور قليلة الإنتقال معا إلى الدنمارك إذا رغبتم في ذلك. كثير من الناس استفادوا من قوانين الإتحاد الأوروبي ، حين لا يمكنهم الحصول على لم شمل الأسرة في الدنمارك ، وحين لا تنطبق عليهم قوانين الدولة في السويد للم الشمل.

 

السؤال السادس:

مرحبا, لقد قرأت فـي موقعكمakhbar.dk شيئا حول لم شمل الأسرة باللغة العربية ، إلخ.أنا متزوجة من رجل من سوريا ،حصل على الإقامة في السويد منذ 5 سنوات.نحن نعيش في السويد ، وفي نفس الوقت  أنا أعمل في كوبنهاغن. سؤالي لك هو ما إذا كان من الممكن السكن في الدانمرك .في انتظار رد إيجابي من جانبكم.

 

جواب السؤال السادس:

 

أنتي تقولين أنكي حصلتي على لم الشم مع زوجكي الذي حصل على إقامة في السويد منذ 5 سنوات .

 

وأنتي تسألين إذا كان بإمكانكي في المستقبل العودة للدانمرك مع زوجكي .بما أنك أقمتي في السويد، إذن يمكنكي الإستفادة من قوانين الإتحاد الأوروبي لحرية التنقل وعليه يمكنكي العودة للدنمرك مرة أخرى مع زوجكي .

 

 

 

السؤال السابع:

السلام عليكم،أنامواطن عراقي مقيم بجمهورية صربيا ويمكنني الدخول إلى الدنمارك لكني لا أدري كيف من الممكن أن أحصل على تصريح للعمل، علما أنه بإمكاني الإقامة لمدة 3 شهور كزيارة.

 

 

 

جواب السؤال السابع:

 

أنت  تشير إلى أنك مواطن عراقي وتعيش في صربيا.و كنت تسأل عما إذا كان بإمكانك العيش في الدنمارك. أساسا،وبما أنك لست من  مواطني الاتحاد الأوروبي ، فأنت تخضع لقانون الأجانب. وهذا يعني أنه يجب عليك التقدم بطلب للحصول على الإقامة ليسمح لك بالبقاء في الدانمرك. وأنا ليس لدي قدر كافي من المعلومات عنك ، ولكن يمكن القول هنا أنه من الممكن الحصول على تصريح إقامة في الدانمارك وفقا للقائمة الإيجابية. وهذا يعني أنه إذا كان لديك التعليم الجامعي فإنه يدخل ضمن القائمة الإيجابية فمثلا, الطبيب ،الممرض ،المربي ،ومن لديه دراسة في  تكنولوجيا المعلومات أوأية دراسة مماثلة تحتاجها الدنمارك حاليا لسد النقص في العمالة ، عندها يمكنك تقديم طلب للحصول على الإقامة على هذا الأساس. وعلى خلاف ذلك ،فإنه يمكنك أيضا الحصول على تصريح إقامة في الدانمارك،إذا كنت تعمل بدخل شهري حوالي 36000 كرونة إجماليا في الشهر.  وإذا كنت تريد مني أن أجيبك على نحو أكثر تحديدا ، فأنا بحاجة لمزيد من المعلومات عنك.

 

السؤال الثامن:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،أخى الكريم جزاك الله عنا كل خير،أنا مواطن مصرى و متزوج من سيدة دنماركية و رزقنا الله بطفل وأنا اقيم هنا منذ أربعة سنوات وأقوم بتجديد الإقامة كل سنتين وقد قدمت بطلب لتجديد الإقامة منذ شهرين ولكن لم يصلني الرد بعد، وزوجتى تريد الإنفصال عنىحالياوأتــت بـعدة أوراق من أجل أن نوقع عليها للإنفصال وأنا أخشى إن فعلت هذا بأن لا يتم الموافقةعلى تجديد إقامتي وأن يـــتم ترحيلىإلى مصر وقدلاأرى إبنى مرة أخرى وأنالاأعمل حاليا كما أنني أنهيت دراسةاللغة الدنماركية وزوجتي تدعي بأنه إذا انفصلنافسيتم  تجديد إقامتي لأن لدى طفل يحمل الجنسية الدنماركية وتدعي كذلك بأن البلدية  ستقوم بإعطائى مكانا للسكن و مساعدات مالية إلى أن أجد عملا،وعلما بأنه من شروط لم الشمل هي عدم حصولي على أية مساعدات حكوميةو قد قمت بالتوقيع على أوراق تفيد بذلك حين مجيئي للدنمرك.

 

 

 

جواب السؤال الثامن:

 

أنت تقول أنك مواطن مصري وأنك تزوجت من مواطنة دنماركية ، وتم جمع شملكم منذ 4 سنوات.ولديكم جميعاطفل، ولكنها تريد طلب الإنفصال. وكنت قلقا بأنك لا يمكنك الحصول على تمديد لتصريح الإقامة،حيث أنك لا تحمل الإقامة الدائمة ، وليس لديك وظيفة في الدنمارك.

 

صحيح أن أساس منحك للإقامة سيتم إلغاؤه إذا حصل انفصال بينك وبين زوجتك.حيث أن تصريح الإقامة الحالي لديك  يعتمد على أنك وزوجتك لازلتم متزوجين ولديكم سكن مشترك.

 

ولكنك في نفس الوقت  لديك طفل وعشت في الدانمرك لمدة 4 سنوات،فلديك الفرصة للتقدم بطلب لجمع شمل الأسرة مع طفلك. وعادة ما يمكن للمرء الحصول على تصريح إقامة إذا عاش في الدنمارك لمدة 4-5 سنوات،ولديه طفل في الدنمارك ، يكون هو جزء من حضانته أو على اتصال دائم به.

 

 

 

السؤال التاسع:

السلام عليكم الأخ الكريم ربيع، أطرح عليك سؤال وأرجو أن تعطيني الجواب المفصل ولك مني جزيل الشكر. لي ولد عمره 21 سنة وهو متخلف عقليا وهذا ثابت من خلال التقارير الطبية وهومقيم في الدنمارك منذ 10 سنوات تقريبا وعندما تقدمت له بطلب للتقاعد تم إبلاغي بأنه غير مشمول بالتقاعد لانه جاء للدنمرك وفقا لقانون لم الشمل ومع العلم أن لديه إقامة دائمة وقد ذكرت لك أدناه ،القانون الذي تم رفض طلب التقاعد على أساسه وهو كالتالي :

وفقا للقانون § 2 فإن الحصول على التقاعد مشروط بأن المتقدم له، حاصل على الجنسية الدنماركية .

ووفقا للفقرة. 2. فإن الأشخاص التالين غير مشمولين بالقانون:

1) الأشخاص الذين أقاموا في الدانمرك لمدة 10 سنوات على الأقل وتتراوح أعمارهم بين سن ال15 وسن ال 65 عاما ،و ما لا يقل عن 5 سنوات مباشرة قبل تاريخ منح المعاش التقاعدي.

الأخ الكريم،إذا كان هذا الإجراء صحيحا ،فهل يحق لي أن أتقدم له بطلب للتقاعد الغير الكامل ؟؟.

 

 

 

جواب السؤال التاسع:

 

أنت تقول بأن لديك طفل يبلغ من العمر 21 عاما ، وهو مختل عقليا ويرغب في الحصول على التقاعد.إذا كانت القدرة على العمل لدى إبنك، منخفضة بشكل دائم ، كما أشرت ، فإنه من حيث المبدأ يكون قادرا على الحصول على معاش تقاعدي.وإذا كان إبنك قد وصل إلى الدنمارك وفقا لقانون جمع شمل الأسرة من قانون الهجرة § 9 ، فإنه يمكنه الحصول على التقاعد المبكر في الدنمارك في حالة  مكوثه في الدنمارك لمدة 10 سنوات على الأقل.وكذلك إذا حضر للدنمارك ضمن قانون جمع شمل الأسرة (وليس لاجئا،أي حصل على الإقامة وفقا لقانون الهجرة § 7 ، الفقرة 1) ، فإنه لا يستطيع الحصول على معاش تقاعدي كامل في الدانمرك ، ولكن يمكنه الحصول على المعاش التقاعدي الغير الكامل فقط. حيث يحسب الشخص عدد السنوات التى أقام فيها في الدنمرك منذ أن كان عمره 40 عاما (والذي عادة ما يكتسب المرء فيه المعاش التقاعدي الكامل الدنماركي). (وهذا الحساب لا ينطبق على الأشخاص الحاصلين على الإقامة وفقا لقانون الهجرة § 7 ، الفقرة 1 ،بمعنى اللاجئين).


 

السيد ربيع سيقوم بالإجابة على أسئلة القراء في أسرع وقت ممكن وستنشر الإجابات على صفحات موقع أخبار.دك وفي الأعداد القادمة من صحيفة أخبار الدنمارك، مع مرعاة خصوصية المعلومات الشخصية. 
البطاقة الشخصية للسيد ربيع
الاسم : ربيع ازد احمد
العمر: 33 عام
المؤهل الدراسي : حاصل على ليسانس المحاماة اختصاص حقوق انسان و جنائية – جامعة  أوروس.- الدنمارك .
المهنة : محام، ومدير تنفيذي لمكتب الإستشارات والمساعدات القانونية في مدينة أوروس.
الأسئلة  ترسل على العنوان البريدي للموقع  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. ، ولا نستقبل أسئلة عبر الهاتف.

 

مواضيع ذات صلة