كتب بواسطة: المحرر

بالتعاون مع المحامي ربيع ازد أحمد يقدم موقع أخبار.دك خدمة استشارات قانونية مجانية، وكما وعدناكم يجيب السيد ربيع في الحلقة  الثانية على أسئلة زوار الموقع. في هذه الحلقة يفسر السيد ربيع القوانين المتعلقة بالجنسية ولم الشمل والتقاعد:
السؤال الأول:
سؤالي عن التفسير القانوني للفقرة الاخيرة من القانون الجديد لمنح الجنسية   والمتعلق بالطلبات المقدمة قبل 12 ديسمبر2005
حيث اني قدمت الطلب في يوم 8 ديسمبر 2005 بعد ان مضت 5 سنوات وشهر من اقامتي في الدانمارك ، ولكن الوزارة شملتني بالقانون الجديد
الجواب:
الشرط يعني أن على الشخص أن يكون قد قدم طلباً قبل نهاية عام 2005 كي يكون مشمولاً بالقوانين التي كانت سائدة في ذلك الوقت. أما إذا قدم الشخص طلباً للحصول على الجنسية بعد نهاية 2005 وجاءه رفض لاحقاً، لأنه لم يستوف كل الشروط المطلوبة لإكتساب الجنسية، فإنه يصبح بالارتباط بطلب استئناف القضية مشمولاً بالقوانين السائدة.
أفهم أنك عندما قدمت الطلب على الجنسية فإنك كنت قد سكنت في الدنمارك فقط 5 سنوات، فلم تكن في ذلك الوقت قد استوفيت شرط فترة الإقامة، حيث أن القانون ينطلق من أن الشخص يجب أن يكون قد أقام في الدنمارك لمدة 9 سنوات، ما لم يكن متزوجاً من دنماركية (أو طبعاً دنماركي بالنسبة للمرأة) أو أن له وضع لاجيء أو أنه شخص بلا دولة، ففي هذه الحالات الأخيرة يمكن قبول طلب الشخص تحت اقتراح قانون لمنح الجنسية بعد 6 و 8 سنوات على التوالي. ولهذا فإنه لا يكفي أن يكون الشخص قد قدم الطلب قبل نهاية 2005. والأمر يتطلب أيضاً أن المتقدم بالطلب لا يُرفض طلبه لاحقاً لأنه لم يستوف الشروط السائدة في ذلك الوقت لإكتساب الجنسية.
السؤال الثاني:
اخي الفاضل عندي سؤال حول موضوع الجنسية بالنسبه للقوانيين الجديدة التي صدرت بتاريخ22 -9 2008هل هذا القانون الان ساري المفعول ام يحتاج الى التصويت في البرلمان حتى يقر بشكل رسمي واذا قر بشكل رسمي ماهو مصير الذين نجحوا ببروفه 3 وحصلوا على معدل 2 في الامتحان السابق قبل صدور القرار
الجواب:
فيما يتعلق بالقوانين/التشديدات الجديدة لإكتساب الجنسية الدنماركية، التي تتطلب، من ضمن أشياء أخرى، أن يكون الشخص قد اجتاز امتحان المستوى الثالث في اللغة الدنماركية بدرجة لا تقل عن 4، فإن هذه القوانين قد دخلت حيّز التنفيذ في 10 تشرين الثاني (نوفمبر) 2008.  فإذا كان الشخص قد قدم طلباً على الجنسية قبل 10 تشرين الثاني فإنه مشمول بالقوانين السائدة في حينها. اما إذا قدم الشخص الطلب بعد هذا التاريخ، فإنه سيشمل بالقوانين السارية، بصرف النظر عما إذا كان الشخص قد اجتاز الامتحان قبل 10 تشرين الثاني.
السؤال الثالث:
أنا طالب لجوء في السويد منذ ٤ سنوات, أرغب في الزواج من فتاة عربية حاصلة على الجنسية الدنماركية و عمرها ٢٢ سنة, هل بإمكاني عقد قراني في الدنمارك و لو بعقد قران ¨اسلامي´´, و ما هي مستلزمات الهوية اللازمة لذلك؟ و هل تعترف الدولة به؟-مع العلم أني اعتبر مؤخرا لاجئا متخفيا في السويد-
و الشكر الجزيل للسيد المحامي: ربيع أزد أحمد و لكادر موقع أخبار على هذه الخدمات القيمة
الجواب:
في الدنمارك يمكن للشخص أن يتزوج، مثلاً  في مكتب الزواج، إذا كانت له إقامة قانونية في البلد. ويكون الشخص مقيماً بصورة قانونية أيضاً لو كان سائحاً أو لديه تأشيرة دخول للزيارة. وعلى عكس ذلك، لا يحصل الشخص على عقد زواج في الدنمارك إذا كان مجرد طالب لجوء. ومن المفروض أن تكون قادراً على الزواج لدى مؤسسة إسلامية اجتماعية أو إمام، لكن عقد الزواج هذا لن يُصدّق في الدنمارك. لكي يتم تصديق عقد زواج إسلامي في الدنمارك فإن هذا العقد يجب أن يكون قد أجري من قبل سلطة مخوّلة.
السؤال الرابع:
السلام عليكم اخي العزيز وبارك الله فيكوم على جهودكوم الطيبه انا سؤالي عن طلب الزياره للزوجه وماهيه الشروط التي تترتب علبه وهل يطلبون مبلغ لظمان ,,,,,,انا شاب عمري 20 سنا و متزوج وزوجتي بلعراق وقوانين لم الشمل صعب لذالك انا استفسر عن طلب الزياره .وجزاك الله خير الجزاء
الجواب:
أنت تريد أن تأتي زوجتك في زيارة من العراق إلى الدنمارك. العراق هو أحد البلدان التي تعتبر بلدان لجوء، الأمر الذي يعني أنه ليس من السهل على مواطني ذلك البلد الحصول على تأشيرة دخول للزيارة، إذا كان الشخص عراقياً. لكن أمر الحصول على مثل هذه التأشيرة أسهل للأزواج من الأشخاص الآخرين. يمكن لزوجتك تقديم طلب، لكن هناك طبعاً احتمال لرفض الطلب. يمكنك أن ترسل إليها دعوة تأخذها معها إلى إحدى السفارات الدنماركية. وفي الوقت نفسه عليك أن تتذكّر أن ترسل، عن طريق الفاكس، نسخة من الدعوة المذكورة إلى السفارة المعنية.
السؤال الخامس:
لاخوة الكرام بارك الله فيكم وفي مجهودكم وان كنت ليس من قاطني الدنمارك ولكن لي سؤال ارجو افادتي فيه
فا انا مصري ومتزوج من لبنانية مقيمة بالدنمارك ولظروف معينة عجزنا عن اثبات الزواج بالشهر العقاري بمصر ولكننا تزوجنا عند محامي بعقد زواج عرفى وحصلنا علي حكم محكمة علي هذا العقد وعلي صحة التوقيع فهل من السهل قبول هذة الاوراق لعمل لم شمل او توجد صعوبات في عمل لم الشمل وانا من بلد وزوجتي من بلد اخر ارجو افادتي وجزاكم الله خيرا
الجواب:
التصديق على الزواج الذي تم عقده في الخارج يتطلب أن يكون العقد قد أجري من قبل سلطة مخولة. ويقوم مكتب خدمات الأجانب في حالة الشك بعرض المسألة على إدارة شؤون العوائل. أفهم منك أن المحاكم في مصر قد صدقت الزواج. هذا لا يعني طبعاً أن الدنمارك ستصدق هكذا زواج، فكما قلت فإن العقد يجب أن يكون قد أجري من قبل سلطة مخولة. فيما يتعلق بكونك أنت وزوجتك تأتيان من بلدين مختلفين فإن هذا لا يلعب أي دور في قضية جمع الشمل. على العكس، إذ يمكن أن يلعب دوراً إيجابياً فيما يتعلق بشرط الارتباط، أن يكون الزوجان من بلدين مختلفين، حيث يكون ارتباطهما الكلي بالدنمارك أكبر من ارتباطهما الكلي بأي من البلدين.
السؤال السادس:

وصلت حديثا للدنمارك من أسبوعين تقريبا، أقيم في مدينة أودنسا أنا طالب في الفنون الجميلة، عندي فيزا صالحة لأول السنة الجديدة وتتجدد لمدة سنتين لإضافيتيين عندما أعطوني الفيزا أعطوني إياها من أول السنة الحالية 2008 ولغاية نهايتها، ويمكنني تجديدها بداية كل سنة لمدة ثلاثة سنوات سؤالي هو: ماهو الإجراء القانوني الذي يجب أن أتبعه الآن. هل يجب أن أذهب إلى دائرة الهجرة لأحصل على إقامة آنية؟ ماهي الأوراق التي أحتاجها؟ وهل يوجد فرع لدائرة الهجرة في أودنسا أم يجب أن أذهب إلى كونهاجن؟

أشكر الأستاذ المحامي سلفا على جوابه
وأشكركم على هذا الموقع الذكي وعلى هذه الزاوية الضرورية
 الجواب:
عليك مرة أخرى أن تطلب تمديد تأشيرة دخولك. ويمكنك ذلك بمراجعة مكتب الأجانب التابع لسلطات الشرطة في اودنسة. لا يلزمك أن تسافر إلى كوبنهاجن لتطلب التمديد.

السؤال السابع:
هل يستطيع رب الاسره احضار اسرته اي لم شمل علما بأنه يعمل عمل حر في الدينمارك مثد ثلاث سنوات ، او هل يستطيع احضار عائلته للزياره رجاءاُ افيدوني
وجزاكم الله خير الجزاء وشكرا لكم على هدا الموقع المميز
الجواب:
يمكنك طلب جمع الشمل لأفراد أسرتك. هناك مجموعة من الشروط يجب استيفاؤها حتى يمكن جلب أفراد الأسرة إلى الدنمارك. إنك لم تذكر أي أفراد في الأسرة تريد جمع الشمل معهم في الدنمارك، ولهذا لا يمكنني أن أعطيك جواباً محدداً، حيث تختلف القواعد وتعتمد على أي الافراد في الأسرة يرغب الشخص في جمع الشمل معهم. ومبدئياً فإن من الأسهل جمع الشمل مع الزوجة والأطفال دون سن 15 سنة. وفيما يتعلق بتأشيرة الزيارة لعائلتك فإن الأمر يعتمد أيضاً على أي بلد هم منه. ومبدئياً فإن من الممكن الحصول على تأشيرة زيارة للزوجة.
السؤال الثامن:
 syedagpenge السلام عليكم وشكرا علي الجهود انا مقيم في الدنمارك واصابني الم في الظهر شل حركتي فاحلت علي  kontantpenge لمده سنه وبعدها احالوني علي  فهل يؤثر هذا على الجنسية  
الجواب:
أحد الشروط المطلوب توفرها لإكتساب الجنسية الدنماركية هو أن لا يكون الشخص قد حصل خلال السنوات الخمس الأخيرة على إعالة من الدولة لفترة تزيد عن سنة. لهذا فإن طلبك على الجنسية سيتأثر بكونك تستلم المساعدة النقدية.

السؤال التاسع:

زوجي يعمل في الدينمارك مند ثلاث سنوات وهو يدير شركة خاصه فكيف يستطيع احضارنا إلى الدينمارك وهل مسموح بذلك اذا كان مسموح فما هي الطريقة لاحضارنا علماُ بأننا من بلد عربي

الجواب:

 هناك مجموعة شروط يجب توفرها إذا رغب الشخص في إجراء جمع شمل في الدنمارك. أحد الشروط التي تضعها سلطات شؤون الأجانب، مثلاً، هو شرط الارتباط. لهذا فإن نصيحتي لك هو أن تقدمي أولا على تأشيرة زيارة قبل أن تبدئي معاملة جمع الشمل، لتكسبي بهذه الطريقة ارتباطاً اكبر بالدنمارك.